На страже порядка

Мария Демешко

О профессии помощника судьи, важных аспектах работы и многом другом мы узнали у Марии Демешко. Как проходит день девушки, какие требования есть к этой должности, и зачем юристам понимать людей? Давайте узнавать!

Photo: Ruslana Peremetchik
Producer: Anna Katrenko
MUA&Hair: ALENA PRYHOTSKA
Accessorize: Giva My Jewelry
Dress: Katerina Rutman

- Мария, давайте поговорим о начале вашего профессионального пути. Где вы учились? Почему ваш выбор пал на юриспруденцию?

С детства я занималась лыжными гонками, поэтому особо времени учиться в школе у меня не было: я постоянно была на сборах. Уже в 11 классе, когда нужно было сдавать ЗНО и выбирать предметы, мои родители пошли в наш райотдел, чтобы взять направление на учебу в МВД (на специальность эксперт-криминалист). Но родителям было отказано в связи с тем, что это не женская работа. И после этого я твёрдо решила, что пойду учиться на юриста, а дальше будет как будет. Я поступила в Киевский университет права НАН Украины. Там я отучилась 4 курса на стационаре, а на 5 курс пошла на заочное обучение в Шевченко (военная кафедра). После окончания 4-го курса я искала работу. Ходила на собеседования, но мне как-то ничего не нравилось. И потом я начала мониторить сайты «Судова влада» и так наткнулась на вакансии. Я подготовила документы и пришла на собеседование. Меня сразу же взяли на испытательный срок. В тот же день меня посадили в общую канцелярию клеить марки на конверты. Там я проработала недолго, где-то месяц, и потом меня отдали к судье в аппарат. И вот там все и завертелось.

- Когда вы стали помощником судьи?

Помощником судьи я стала спустя 6 лет работы в суде. До этого 6 лет я работала на должности секретаря судебных заседаний. 15 декабря 2020 года меня официально перевели на должность помощника судьи.

- Что необходимо сделать, чтобы получить эту должность?

В первую очередь необходимо желание и понимание того, что ты хочешь работать в этой сфере. Особых требований нет. Только наличие гражданства Украины, юридическое образование, знание украинского языка, опыт работы в сфере юриспруденции и желательно опыт работы в суде. В дополнение: уверенное пользование ПК, коммуникабельность, стрессоустойчивость, желание учиться каждый день и быть готовым к работе в режиме 24/7.

- Хотели бы вы стать судьей в будущем? Были ли у вас такие планы?

Конечно. Если бы не хотела, я бы не работала в этой сфере. Это и будет моей следующей ступенью.

- Как проходит ваш обычный рабочий день?

Мой рабочий день обычно проходит примерно так: я прихожу на работу, проверяю список дел на день, спрашиваю у секретаря, какие дела будут слушаться, а какие нет. Если есть какие-то ходатайства от сторон о переносе судебного заседания, то докладываю судье и сразу переношу дело на следующую дату. Я предварительно набираю проект решения судебных дел, чтобы потом не тратить время судьи в совещательной комнате. Вношу ведомости в систему документооборота, выполняю разные поручения судьи. Читаю практику апелляционного и Верховного Суда. В связи с большой нагрузкой, выполнить все задачи невозможно. Поэтому я остаюсь после работы и доделываю все дела, которые у меня были на повестке дня. Если я не успеваю, то выхожу работать в выходные дни.

- Ваша работа обязывает общаться с совершенно разными людьми. Это сложно?

Учитывая то, что я работаю в Палате уголовных дел, и люди к нам приходят с последней надеждой на справедливость, то да, эмоционально это сложно. Но с другой стороны, ты знакомишься с очень влиятельными людьми, у которых есть чему поучиться. И я очень рада, что таких людей в моем окружении становится все больше.

mariia.demeshko