На NewsOne

Ведущая прямых эфиров телеканала NEWSONE Алена Зинченко рассказала о работе новостного вещателя во время карантина, специфике ненормированного телевизионного графика и поиске баланса между работой в кадре и обычной жизнью.

Photo: Vova Neronov

- Алена, как проходит ваш карантин — можно ли говорить о каких-то изменениях в работе ведущей новостного телеканала?

Мой карантин проходит вполне традиционно для меня — в эфире. Поскольку журналисты — это те люди, которые всегда начеку и всегда в рабочем строю, что бы ни произошло. По сути, наш телевизионный цех не останавливается никогда: журналисты и редакторы на страже самой важной и свежей информации, ведущие — анализируют ее с экспертами и политиками. Наши зрители хотят знать, что на самом деле происходит в стране, и узнают об этом первыми. Если говорить о видимых изменениях в работе, то гости эфира выходили к нам на связь по скайпу, особенно в первый месяц карантина. Но, наконец, карантинные ограничения постепенно снимают, и можно разговаривать с ними «глаза в глаза». Это на самом деле важно.

- С какими вызовами приходится справляться ежедневно? Что самое сложное в вашей работе?

Если мы говорим о работе, о любимой работе, то тут нельзя говорить о вызовах. Это, скорее, возможности стать сильнее, лучше, профессиональней. Для меня самое сложное, пожалуй, — это быть беспристрастной, обсуждая ту или иную новость. Я человек эмоциональный, и если меня что-то задевает, не могу быть безразличной. Могу в вопрос вплести свое отношение, свое видение. Хотя знаю — журналист обязан быть над ситуацией.

- Алена, вы работаете на NEWSONE ведущей утренних и дневных эфиров — как подстраиваетесь под такой ненормированный график?

Понятия не имею, как можно подстраиваться под такой график! (Смеется) Организм действительно часто не понимает, когда ему бодрствовать — на утреннем эфире (а подъем утренних ведущих на работу — в четыре утра) или на дневном (тут удается поспать подольше). Но это как раз тот случай, когда «поднимите меня посреди ночи…», и я буду делать свою работу. Конечно, подчеркну еще раз, когда работа по-настоящему в кайф. Знаете, как говорят: если ты любишь свою работу настолько, что готов трудиться в любое время суток и бесплатно, — это точно твое! Насчет последнего, начальству знать совсем не обязательно (смеется).

- Работа в прямом эфире — постоянный стресс для организма. Как вы отдыхаете?

Действительно, прямой эфир — это всегда ответственность, тут всегда нужно быть сконцентрированным и собранным. Поэтому когда мне говорят «болтать — не мешки ворочать», то я бы здесь поспорила, конечно. Так вот, спустя шесть лет моей работы на ТВ, я только сейчас заставляю себя оставлять работу там, где ей полагается. И то, не всегда выходит. Тем более, когда прихожу домой, все равно продолжаю следить за новостями, анализировать. Но стараюсь не допускать информационного передоза — в выходные отключаюсь полностью на хорошие фильмы, прогулки с друзьями, езжу к родителям и … сплю. Сон восстанавливает ресурсы организма как нельзя лучше! И еще, если вам нужен эффективный антистресс — очень рекомендую верховую езду. Это, конечно, моя слабость! Счастлива, когда есть время заглядывать к этим милым и красивым носикам.

- Приходилось ли вам менять имидж для работы в кадре — сильно ли отличается ваш стиль вне экрана?

В первый год работы ведущей, на первом моем телеканале, я была в комфортном образе: длинные ровные волосы, достаточно яркий, хоть и строгий мейк, и классический стиль в одежде. Это были «Новости», в которые я влюблена и по сей день. Перейдя на другой телеканал и работая в формате ток-шоу, приходилось отбиваться от попыток сделать мне очень короткую стрижку. Но мы нашли компромисс — постоянно собранные волосы в пучок или хвост. Сейчас пересматриваю записи тех эфиров — совсем другой человек. Помню, даже зрители писали и просили распускать их, хоть иногда. Но руководство было непоколебимо. И вот, когда я перешла на NEWSONE, команда стилистов взяла меня в оборот. Сейчас волосы значительно короче, чем были до, но так, как их укладывают девочки-гримеры — искусство! В общем, волосы — по сути, главное, что менялось в моем имидже. Да и, думаю, для каждой девушки тема волос, их стрижки и цвета — очень щепетильная. Вне экрана я, конечно, не хожу со столь ярким телевизионным макияжем, а в одежде предпочитаю кэжуал.