Мысли вслух

Мария Ясинская

Редакция Touch поговорила о профессии писателя с автором цепляющих заголовков и создателем уникального сборника стихов. Этот разговор с талантливой писательницей Марией Ясинской начался с интересующих нашего журналиста вопросов. Собственно, всю беседу о выпуске новой книги и о том, как разбудить эмоции у читателей с помощью красивого текста, вы сможете прочесть в нашем интервью прямо сейчас!

- Мария, как вы начали писать? Есть основные этапы становления вас как писателя?

Пишу с семи лет — с момента, как только научилась писать. А до того рисовала разные истории. Не просто рисунки, а картинки, которые имели полноценный сюжет: они переходили из одной страницы альбома в другую, происходили различные перипетии — кто-то от кого-то убегал, кто-то кого-то находил. А уже потом, выучив буквы, я перешла к тексту. Сначала это были небольшие рассказы, потом довольно быстро начали появляться полноценные сказки, сценарии.

Дома у меня был целый кукольный театр. Каждой кукле я прописывала роли, которые приходилось исполнять моей маме и бабушке. Все должно было быть четко — меня очень злили любые проявления импровизации (улыбается). Поэтому мама была быстро уволена с должности актрисы кукольного театра, а вот бабушка стала примой, хотя довольно часто переписывала сюжет под себя и в самый интересный момент засыпала.

Именно тогда я сказала родителям, что хочу быть режиссером и писателем. Но, конечно, вряд ли кто-то отнесся к моим словам серьезно, ведь откуда маленькому ребенку знать, что такое «режиссер» и как это быть «писателем».

А сейчас я уверена, что писатель, как и режиссер, — это состояние души. Это то, без чего ты просто не можешь жить, то, что тебя наполняет изнутри, и то, что является тобой. Это как дыхание или сердцебиение. Оно есть ... Оно — это ты.

И тут, если уж говорить о становлении меня как писателя, я бы выделила, пожалуй, несколько значимых моментов: этап сомнений и отрицания, когда ты сам не понимаешь, что то, что ты делаешь, — это хорошо. У меня это проявилось в желании получить профессию, которая будет приносить прибыль, а не удовольствие. Второй этап – принятие: когда ты отпускаешь все мечты о прибыльной профессии банкира и идешь учиться в театральный вуз, чтобы воплотить в жизнь свою настоящую мечту!

- У вас есть ваши любимые авторы?

Я люблю сложные произведения. Если говорить о прозаиках — это Камю, Эжен Ионеско, Стендаль, Шмитт, Василий Барка, Иван Багряный и Василий Шкляр. Из поэтов мне ближе всего произведения Леси Украинки, Лины Костенко, Ивана Франко. А несколько лет назад я открыла для себя мир Сергея Жадана. Даже есть стихотворение, в котором я упоминаю его и его группу. Там есть такие строки: «Читала Жадана і любила Собак. З нещодавно. Мабуть з позавчора».

- А ваши любимые творения? Возможно, процесс создания которых запомнился вам надолго?

Если говорить о сценариях, то больше всего запомнился процесс создания пьесы «Аліса в країні Різдва», которая не имеет ничего общего с «Алисой...» Льюиса Кэрролла (кроме имени главной героини и Чеширского кота). Помню, времени для написания было очень мало, а проектов слишком много, поэтому пришлось написать все за одну ночь. Я плакала от усталости, но писала. Думала, что во время репетиций мы все поменяем, но в итоге не изменили ни слова. Это была детская новогодняя сказка, режиссером которой тоже была я.

Быть одновременно режиссёром и автором пьесы — это огромная ответственность, особенно потому, что в сказке были задействованы артисты Национального академического театра имени И. Франко (ныне покойный гениальный актер, заслуженный артист Украины Владимир Зозуля, Олег Терновой, Анна Снигур-Храмцова), мои студенты и Народный артист Украины Дмитрий Чирипюк (продюсер сказки). У нас была прекрасная команда, поэтому спектакль удался. А самое приятное в этой работе было видеть искренние улыбки маленьких зрителей и слышать их аплодисменты.

Если говорить о поэзии, то каждое произведение для меня особенное. Там слишком много меня самой и моего мировоззрения.

Я никогда не даю стихам названия. Называю их по дате и времени создания. Они для меня — как дети, и создаются для того, чтобы приносить эстетическую пользу другим и делать этот мир немножечко лучше. А еще я никогда их не редактирую: какими родились — такими и идут в мир.

- Если говорить о технике написания, то что такое «качественный текст» в вашем понимании?

Качественный текст — это отсутствие графомании. Понимаете, я смотрю на вещи не только как писатель. У меня четыре образования (режиссер, искусствовед, куратор художественных проектов, драматург кино и телевидения), а основная профессия — режиссер-сценарист. Во время создания фильмов, спектаклей, ивентов или даже концертов очень часто приходится фильтровать сценарии, различные тексты. Есть, конечно, определенные критерии, но качественный текст — это достаточно субъективная вещь. Для меня — это сочетание профессионализма в написании с искренностью эмоций.

- Вам важны отзывы людей? Или больше прислушиваетесь к себе?

Мне важно чувствовать себя, быть в гармонии с тем, что я делаю, и всегда оставаться честной в своем творчестве с другими. Но если я скажу, что мне безразличны отзывы людей, это будет неправдой. Писательство — это уникальная возможность делиться с людьми своими мыслями, в какой-то степени обнажать душу и впускать в свое сердце. Поэтому отзывы важны. Даже очень.

Вот недавно было несколько интересных случаев, которые помогли мне убедиться, что я на правильном пути. Первый случай произошел с моей теперь уже подругой, которая была на распутье. Я выложила свой новый стих, и она мне написала, что благодаря тем строкам передумала разводиться, поняла причину своего состояния. А другой случай: знакомый позвонил, чтобы сказать, что мои тексты помогли ему пережить тяжёлый период и вновь обрести себя.

Видимо, это и есть самое главное — иметь возможность разбудить эмоции читателя, ведь каждому из нас бывает одиноко. И когда ты читаешь что-то похожее на то, что чувствуешь, приходит понимание того, что в этих эмоциях ты не один. Кроме того, это хороший способ взглянуть на свои чувства с другой стороны: проанализировать самого себя и понять, что не бывает безвыходных ситуаций.

- Совсем скоро выйдет новый сборник ваших стихов. Расскажите, какой основной лейтмотив книги?

Да, я планирую выпустить книгу до Нового года. Уже идет активная работа. Все никак не определюсь с названием. Для меня этот сборник — оголенность всех струн души. Это все те эмоции и события, которые формируют и наполняют каждого из нас, вопросы, на которые мы хотим найти ответы. В стихах подняты вечные темы морали, любви, борьбы добра со злом как в нас самих, так и вокруг нас.

Когда пишу, я часто слушаю музыку. А иногда даже пишу под влиянием музыки. Поэтому для меня каждая буква стихотворения — как нота. Вот только музыканты играют на инструментах, а я — словами. Между прочим, иногда пишу и песни. Лейтмотив сборника я бы определила как размышления над господствующей силой любви и нравственности. В книге будет присутствовать интимная, философская и гражданская лирика.

- Иногда у творческих людей случается «литературный кризис». Были ли у вас такие моменты, когда не было вдохновения что-то писать?

Мне незнакомо понятие «литературный кризис». Может, пока еще не пришло его время, а возможно и потому, что я постоянно стараюсь развивать новые грани своего творчества. Не могу сидеть без работы. Меня трудно назвать типичным писателем. Я не умею закрыться в доме и несколько дней подряд писать, поэтому в основном пишу по дороге куда-то или в перерывах между проектами. У меня слишком много энергии. Пожалуй, большое количество разнообразной работы и помогает не подпускать к себе творческий кризис.

- Мария, как вы относитесь к критике в сторону вашего творчества?

Если это конструктивная критика, то положительно. Ведь именно благодаря критике мы можем становиться лучше и развиваться в своей профессии. Я прекрасно понимаю, что нельзя нравиться всем.

Критика никогда не воздействует на меня деструктивно — может, потому, что я уже достаточно много лет работаю в творческой сфере, и в силу своего характера я сама себе самый жесткий критик.

- Мария, над чем вы сейчас работаете? И какие планы на будущее?

Сейчас я работаю над романом «Дим моїх думок», который планируем выпустить в следующем году. Также после завершения карантина я хочу возобновить концерты — литературные чтения под аккомпанемент живой музыки. Первый концерт-спектакль под названием The Concert of Feelings состоялся еще в 2017 году в Доме актера совместно с композитором, пианистом Максимом Шоренковым и актером Иваном Янченко. Я там была в качестве режиссера, автора стихов и актрисы. Еще есть в планах несколько интересных проектов, но пока о них рассказывать слишком рано...

mariiayasynska