Я нашла свое призвание

Анна Заклецкая – талантливая ведущая светских мероприятий, известная теле- и радиоведущая. Она является автором многих проектов, хореографом и сценаристом. Как одной девушке удается совмещать в своей жизни настолько разнообразные и творческие сферы деятельности? Анна поделилась с нами своими идеями, рассказала о захватывающих и уникальных проектах. Её история наполнена энергией и вдохновением, которое даже сквозь страницы журнала передается каждому, кто коснется ее взглядом.

- Анна, на данный момент, вы – успешная теле- и радиоведущая. Расскажите о своем пути к успеху. С чего он начался?

Спасибо за комплимент (улыбается). С детства я любила выступать с речью перед публикой. В роли ведущей я впервые попробовала себя на детском кинофестивале «Золоте курча», а затем последовал телевизионный опыт в детских программах «Туту-кафе» и «Візок казок». Я очень хорошо помню те эмоции: сумасшедший адреналин, удовольствие и желание «Хочу еще! Хочу снова!». Именно тогда, в 12 лет, я впервые задумалась над тем, что это ремесло могло бы быть моим призванием. Я благодарна своей маме, которая занималась моим внешкольным воспитанием. Она основала вокально-хореографический ансамбль «Зернятко», в составе которого я и получила колоссальный съемочный и сценический опыт еще в раннем детстве.

- По образованию вы политолог и психотерапевт. Как эти знания помогают вам в вашей работе? Наверно, вам довольно просто найти подход к любому человеку?

Из-за сомнения в профессии ведущей и была выбрана дорога, которая должна была дать хорошее базовое образование для дальнейшего определенного будущего. Образование политолога с очень высоким процентом философских дисциплин, которое потом дополнилось образованием психотерапевта в гештальт-подходе, дали мне твердый фундамент для развития других творческих качеств и работе с людьми.

- Расскажите о своих авторских проектах. Над какими работаете сейчас? В чем их идея?

Я всю жизнь росла в атмосфере украинских традиций и обрядов. В какой-то момент у меня возник вопрос: почему все именно так звучит и выглядит в обрядах. На одной из лекций по политологии в Могилянке, упомянули о «способах манипуляции обществом», среди которых вспомнились религия, урбанизация, кредитная система. Эта тема меня очень задела, и я начала копать и исследовать. В этом русле я и нашла свое предназначение, генерировала ряд авторских и совместных проектов, которые, по моему мнению, могут открыть для многих интересные аспекты привычных вещей: «Етно-вечірки з Ганнусею Заклецькою», авторская программа на радио КраїнаФМ «Відголос країни з Ганнусею Заклецькою», театрализованная вокально-хореографическая постановка «Трипілля» в ансамбле «Зернятко» совместно с мамой Раисой Заклецкой и хореографом-постановщиком Марьяной Зацерковной, театрализованный модельный показ «Свято йде».

- Анна, у вас магистерская степень по специальности «Хорео­г­раф». Вы ставите постановки для различных мероприятий?

Я с детства танцую – занимаюсь классическими (балет) и народными танцами. Танец – целая философия, которая помогает познать себя. Сейчас я редко ставлю постановки, и немного скучаю по тому времени, когда танцев и постановок в моей жизни было больше. Но сейчас в моей жизни другие приоритеты, и я рада этим изменениям, новым этапам и новым ценностям.

- У вас есть проект, который направлен на сотрудничество с Президентом Украины. Очень интересно узнать о нем поподробнее.

Так сложилось, что я веду президентские события достаточно давно. Мне приятно, что действующий Президент Украины доверяет мне проведение важных государственных событий. Это дается мне достаточно легко, потому что выбранный политический курс соответствует моему внутреннему курсу, убеждениям и позиции.

- Анна, ваша профессия уникальна и непосредственно связана с творчеством. Какие источники вдохновения помогают вам генерировать новые идеи?

Вселенная ежедневно посылает сигналы каждому из нас. Я верю в это и чувствую. События и люди, обстоятельства и предложения сами приходят, когда появляется понимание того, что интересно делать, где и в какой сфере есть желание развиваться. Все, что окружает меня ежедневно, вдохновляет меня. Я училась и продолжаю учиться это замечать. Надеюсь, дальше будет все еще ощутимее и эффективнее.

- Какая ваша самая глобальная мечта в жизни? Какие проекты или идеи хотите воплотить в жизнь?

Мечтаю, чтобы мои знания, способности и таланты были полезными для людей, для общества. А инструментов для этого немало, и я надеюсь каждый из них реализовать: от воплощения собственного шоу на телевидении, к продолжению осуществления авторских проектов на радио и в формате отдельных событий по всему миру. Хочется реализовать в полной мере те таланты, которые во мне заложены. В целом, глобальный замысел состоит в познании себя и внутренней гармонии, в реализации и совершенствовании, которым на самом деле нет предела.

- Что помогает вам добиваться успеха, и что является вашим главным мотиватором?

На данном этапе, для меня важно позволять себе быть несовершенной и ошибаться. Как гештальт-терапевт, я давно знаю и понимаю «теорию». Другое дело – воплотить в жизнь и прожить, интегрировать и развиваться дальше. Для меня любимым является импрессионизм: смотришь на картину – она идеально хорошая во всем. Но если присмотреться, то она состоит из различных мазков, некоторые грубые и неуклюжие, но именно они являются составляющей этой «идеальной общей картинки», без которых она была бы другой.

Интервью Мария Картавенко

Web annazakletska.com