Hana Bartok. От скрипки к поп-року

С годами твое любимое розовое платье становится тебе мало, и ты замечаешь, что тебе нравится не только «HELLO KITTY». Так случается и с музыкальными предпочтениями. Для восходящей звезды HANA BARTOK детская мечта об игре в симфоническом оркестре осталась далеко позади. Теперь открыты новые амбициозные горизонты – авторское исполнение собственных песен.

Hana Bartok

Петь – всегда было Вашей мечтой?

Абсолютно нет. Моей мечтой было играть в хорошем оркестре и путешествовать с гастролями по миру.

Что помешало сбыться Вашей мечте?

Внутреннее стремление развиваться и трансформироваться во что-то большее, самореализоваться и стать творческой единицей. Всё-таки классическая музыка ограничена исполнением только классической музыки, а мне хотелось проявить себя ещё в чём-нибудь, не хотелось всю жизнь исполнять только классику.

Что значит Ваше сценическое имя Hana Bartok?

Это некая дань корням. Так как я по отцу венгерка, мне очень хотелось как-то звучать соответствующе, и я к своему имени прибавила фамилию венгерского композитора Белы Бартока, который написал невероятно красивые произведения для скрипки. Невозможно не влюбится в его «Румынские танцы» для скрипки и фортепиано.

Hana Bartok

Аня, Вы закончили консерваторию по классу скрипки, однако сейчас кардинально сменили вектор развития и поёте поп-рок, иногда с элементами фолка. Почему?

Ранее я уже говорила, что мне в какой-то момент стало мало пространства в классической музыке и захотелось развития. Вообще у меня всегда было внутреннее желание писать музыку, и я часто импровизировала за фортепиано. Потом однажды я написала песню (свою первую песню), которую мне нужно было записать на студии (я была ещё студенткой консерватории в то время). Для этого, конечно, нужно было как-то самой её исполнить. С этого и начались мои уроки вокала, которые не заканчиваются и по сей день. Это постепенно начало меня всё больше и больше затягивать, и в какой-то момент я стала заниматься только этим. Всё происходило не сразу. Осознание того, чем и кем я хочу быть, происходило постепенно.

Есть ли у Вас особый сценический образ?

Вообще мне нравится образ рок-исполнительницы. Это много татуировок, длинные майки, разноцветные волосы и соответствующая обувь. Но всё это мне нравится только на сцене, видео или фотосессии. В жизни я так не хожу.

Какова Ваша миссия как певицы, и что Вы хотите донести своим творчеством?

В первую очередь, мне бы хотелось стать музыкантом, чтобы моя музыка трогала людей, и они находили в ней частичку себя и своих эмоций. Хочется, чтобы то, что я пишу, было у людей в плеере, на звонках и т.д. Это было бы высшей наградой.

Hana Bartok

Вы являетесь автором и исполнителем?

Да, я автор и исполнитель.

Что Вы чувствуете, когда пишете?

По-разному. Но точно могу сказать, что всё, что я пишу, основано на реальных событиях моей жизни.

Hana Bartok

То есть у Вас есть и автобиографичные песни?

Да, большинство из них именно такие.

Расскажите о минусах своей работы.

Минусы? Они, конечно, есть, как и в любой работе. Например, артисту всегда нужно хорошо выглядеть, и это даже создаёт некий прессинг (лично для меня). В жизни я люблю одеваться так, чтобы было, в первую очередь, удобно. Но сценический образ – это уже совсем другое, и на улице меня вряд ли узнаешь, если будешь знать только мой образ, представленный в фотосетах.

Hana Bartok

Какая часть работы Вам доставляет больше всего удовольствия: запись песен, работа на сцене, общение с поклонниками?

Запись на студии. Там царит полная тишина, свобода, и там же рождается что-то абсолютно новое. У работы на сцене есть свои преимущества: это энергетика, которую ты отдаёшь в зал и которую получаешь взамен. Общение с поклонниками? У меня на данный момент их не так уж и много. Но есть люди, которые услышали в интернете мои песни и начали слушать мою музыку. Они мне пишут, и если честно, это часто даёт мне какую-то надежду на то, что всё, что я делаю, кому-то нужно, и поэтому не стоит останавливаться. За это я им безгранично благодарна.

Чем Вы занимаетесь в свободное время? Как любите отдыхать?

Свободного времени у меня не так уж и много, но обычно это пешие прогулки. Люблю прогуляться часа два-три по набережной либо просто по городу. На свежем воздухе приходит много хороших идей.

Hana Bartok

О шоу-бизнесе говорят, что под красивой обёрткой скрывается много негативных моментов. Вы познакомились с этой его стороной?

Если честно, пока нет, но я уверена, они ещё проявятся в полном объёме (улыбается). В любой работе есть много негативных моментов, но нужно понимать, что для тебя важно, и кем ты хочешь быть в конечном итоге. Для меня важно остаться музыкантом и хорошим человеком, остальное можно пережить.

О Вы чём мечтаете?

Увидеть весь мир и побывать во всех странах с концертами.