Градация вкуса

Павел Кузьмин

Павел Кузьмин создал уникальный food-блог @foodawesooome, в котором каждый может заглянуть «за кулисы» самых популярных ресторанов, кафе, баров и увидеть, как готовятся их любимые блюда. Это абсолютно новый подход к популяризации кулинарного искусства в Украине.

- Павел, расскажите как все начиналось?

Я начал вести блог в начале 2019 года, и это изначально было «for fun», так как кулинарию я любил с детства. На время создания паблика мне просто хотелось делиться с людьми красивой едой, я просил у шефов и ресторанов со всего мира разрешения публиковать их фото у себя в паблике, все оказались очень открыты, даже многие Мишленовские рестораны предоставляли свои материалы. Когда набрал первых 3-4 тысячи подписчиков, я решил, что пора снимать самому, и предложил сотрудничество фестивалю Ulichnaya Eda. Они, к моему удивлению, согласились, и это были мои первые шаги food-блогера (улыбается).

- С кем вы сотрудничаете?

Я являюсь официальным партнером фестиваля Ulichnaya Eda, для которых уже успел отснять порядка 7-8 фестивалей и уже 12-13 октября готовлюсь снимать BBQ Championship, сотрудничаю с семьей ресторанов Дмитрия Борисова, в которую входят порядка 40 заведений.

- Какие блюда в тренде сегодня?

Сейчас, как по мне, в топе устрицы и бургеры, причем это касается как дорогих ресторанов, так и фастфуда. Из напитков, конечно же, просекко и крафтовое пиво. Я все чаще замечаю, как люди заказывают IPA. Но тренд — не залог успеха. Возьмем, к примеру, ресторан Евгения Клопотенко — 100 рокiв тому вперед (в котором мы снимаем время от времени), там подают жареный арбуз с сыром, перцем чили и закуску из пчел. Тренды быстро меняются, но самое лучшее, что можно сделать для того, чтобы быть всегда в топе – делать свое дело круто и с душой (улыбается).

- Когда люди хотят «съесть глазами» блюдо – успех?

Для меня очень важна презентация, если блюдо выглядит оригинально и красиво — половина его успеха. Дальше главное, чтобы не подкачал его вкус (улыбается). Как я вижу по своему паблику, люди и правда «едят глазами», еда вообще вызывает массу эмоций. Я получаю от людей отзывы разного характера после посещения тех или иных заведений (о вкусах не спорят): кто-то в восторге, кто-то нет, но перед тем как прийти в ресторан, они едят эту еду именно глазами.

- Как вы планируете развивать свое дело в будущем?

Инстаграм для меня — стартовая площадка, в скором времени обязательно займусь съемкой рецептов и, возможно, сделаю под эту затею отдельный канал. На нем ни в коем случае не будет майонезных салатов и прочей безвкусицы (улыбается). А также есть мысли сделать гастро-ресурс, но узнаете вы о нем немного позже!

- Какое блюдо для вас является любовью с первого взгляда?

Я давно уже не знаю, какое мое любимое блюдо. Для меня главное, чтобы еда была свежая, красиво подана и, конечно же, вкусная. И еще важный критерий — не жирная, тогда я буду доволен (улыбается). А на счет любви с первого взгляда, это были устрицы, которые я впервые попробовал во время ужина с друзьями в ресторане на берегу Северного моря в Гааге. В тот момент я получил эстетический и пищевой оргазм (смеется).

- Что бы вы хотели пожелать всем работникам индустрии гастрономического удовольствия?

У нас в стране есть действительно интересная, вкусная еда и концептуальные рестораны, но нам есть над чем работать. Как минимум можно начать с персонала: многие люди не хотят работать официантом или поваром, это просто их источник дохода. Мне очень часто встречается непрофессионализм и это огорчает. Так что хочу пожелать поварам кайфовать от процесса, официантам – понимать, что это их хлеб и делать обслуживание на высоте, а рестораторам — быть креативными (улыбается).

foodawesooome