Мифы психологии

Представляем вам интервью с профессиональным психологом Александрой Каштан. Мы говорили о разном: о том, кто такой «хороший психолог»; всегда ли мифы об этой профессии можно воспринимать всерьез; как найти подход к человеку, и что значит быть внутренне свободным человеком? Ответы на эти вопросы мы узнаем прямо сейчас.

Photo: Alina Sparrow

- Александра, как психология пришла в вашу жизнь?

Это случилось в далеком 2005 году в городе Кривой Рог (откуда я родом). Тогда я переживала тяжелый этап в личной жизни и не могла справиться с ним самостоятельно, поэтому впервые обратилась за помощью к психологу. В те времена поход к нему считался чем-то неприличным. Многие не понимали разницы между психологом и психиатром, боялись признаться даже близким в посещении психотерапевта. Сейчас, к счастью, эта тенденция изменилась, люди стали более осознанно подходить к своему психологическому здоровью.

За моими плечами — 10 лет работы в мире моды в центре Парижа. Я одевала зарубежных звезд и политиков, работала стилистом. Решение стать психологом было принято мною осознанно, к нему я шла много лет. Мне довелось пройти через эмоциональное выгорание, и это послужило толчком к смене профессии и моих жизненных приоритетов. Сейчас я провожу онлайн-консультации для своих клиентов со всего мира. Радуюсь их успехам, как собственным.

- Кто, в вашем понимании, «хороший психолог»?

Это сапожник в сапогах. Прежде всего, тот, кто проработал свои внутренние травмы и не переносит их на своих клиентов. Он также находится в перманентной супервизии, сам регулярно посещает психолога. Я называю это «гигиеной консультирования». Быть хорошим психологом — это постоянно расти и развиваться, повышать свою квалификацию и уровень знаний. Необходимо уметь чувствовать людей, обладать эмпатией. Я считаю, что это врожденный навык, ему нельзя научиться. Также важно понимать, что нет плохих или хороших психологов, многое решает именно человеческий фактор. Например, некоторые боготворят Михаила Лабковского, а другие, наоборот, критикуют его методы работы. Говорит ли это о том, что он хороший или плохой специалист? Нет, это говорит лишь о том, что для одних людей он таковым является, а для других — нет. Не существует универсального психолога, который подойдет абсолютно каждому человеку. Все очень индивидуально.

- Есть ли такие мифы о психологах, которые вас смешат?

Да! Их много, назову два основных. Первый миф: психолог решает за людей их проблемы.На самом деле психолог создает такую атмосферу и условия, при которых клиент сам способен решить свою проблему. Он может помочь человеку только в том случае, когда тот готов к изменению себя, а не окружающего мира. Второй миф: у психолога не может быть собственных проблем, иначе он не психолог! Заблуждение, которое основано на некорректном понимании процесса психотерапии. Психолог — в первую очередь человек, он сталкивается с такими же трудностями, проблемами или плохим настроением. Главное, на мой взгляд, отличие психолога от остальных людей заключается в том, что он быстрее реагирует на свои внутренние проблемы, не складирует их, а своевременно обращается к своему психотерапевту.

- Бывало ли такое в вашей практике, что совсем не получалось найти подход к человеку или помочь ему принять желаемое решение?

Безусловно. Подобные случаи встречаются в практике каждого психолога, и это нормально. Ответственность за результативность терапии психолог и клиент делят 50/50. В таких ситуациях я могу порекомендовать клиенту продолжить работу с моими коллегами, которым я доверяю.

- Что значит быть внутренне свободным человеком?

Для меня внутренняя свобода — это в первую очередь понимание и принятие себя, умение нести ответственность за свою жизнь. Это то, что избавляет от внутренних конфликтов и, как следствие, приводит к внутренней свободе, гармонии с собой и окружающим миром.

- Есть ли у вас какой-то интересный план или желание, не связанное с психологией?

Так сложилось, что вся моя жизнь так или иначе связана с психологией. Сейчас я дописываю книгу о своем опыте работы в fashion-индустрии и преодолении эмоционального выгорания. Ее выход планируется в сентябре. Также веду свой канал на YouTube, на котором делаю разные психологические разборы и говорю просто о сложном.

sashakashtan
Telegram: Sasha_Kashtan