Touch. 77 AUGUST 2022

Woman's HEALTH

«Игорь Грында — врач-гинеколог, хирург, репродуктолог с опытом работы более 16 лет — поделился с нами всеми преимуществами лапароскопии и гистероскопии. Как эти процедуры помогают в борьбе за женское здоровье? Читаем в статье.»

- Игорь, какие женские болезни сегодня встречаются чаще всего? С какими проблемами к вам приходят?

Чаще всего в своей практике я сталкиваюсь с такими патологиями, как полип эндометрия, узловая миома матки, нарушения менструального цикла. Последнее время более часто начали встречаться бесплодие, опущение стенок влагалища.

- Как часто надо ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Если ничего не беспокоит и никаких заболеваний нет, то частота посещения гинеколога — оптимально один раз в 6 месяцев со сдачей профилактических мазков и один раз в год для скринингового УЗИ.

- Лапароскопия и гистероскопия — это самые частые операции, которые вы проводите?

Да, гистероскопии занимают первое место в нашей операционной. На втором месте стоят различные лапароскопии. И 3-е место занимает пластика влагалища: передняя или задняя, или обе.

- Какие основные преимущества лапароскопии, если сравнить с открытыми операциями?

Лапароскопия — малотравматичная современная методика оперативного доступа. Главный плюс — это косметичность. Внешне через месяц после операции остаются светлые тонкие «царапины» на местах постановки инструментов в отличие от большого разреза при обычной операции. Соответственно, и внутри она даёт минимализацию травматизма. За счёт этого у пациенток практически нет боли, и двигаться они начинают уже через 2-3 часа. А через 3-5 дней наши пациентки могут выходить на нетяжелую работу. Также при лапароскопии — лучшая видимость во время операции, что улучшает качество диагностики и минимизирует травматизм здоровых тканей.

- Какие существуют мифы, связанные с лапароскопией?

Мифов очень много, основные из них — следующие. Невозможно проведение операции при ранее проведенных лапаротомиях или подозрениях на спаечную болезнь. Скажу честно: сложно, но возможно. Практически каждая 3-я лапароскопия включает в себя разделение спаек в большей или меньшей степени. Это опасно. Ничем не опаснее, чем открытая операция: минимум инструментов, отсутствие контакта с открытым воздухом, лучшая визуализация. Лучше потрогать руками, чем посмотреть через лапароскопические инструменты. Кроме ощущений тактильных, есть множество визуальных признаков: хирургу необязательно «‎трогать» — он визуально может отследить обстановку.

«Я слишком худая (или слишком полная), и боюсь, что могут возникнуть проблемы со шрамами» — эту фразу я слышу часто. Вот мой ответ: заживление тканей зависит от склонности к келоидным или фиброзным образованиям, а не от количества жировой клетчатки в организме. Для людей с ожирением лапароскопия более подходящая, так как рубцы быстрее заживают, не нагнаиваются, не расходятся с неприятными последствиями и не деформируют переднюю брюшную стенку пояском от вытянутого шрама.

Перечислять мифы можно долго. Если у вас есть желание развеять свой страх, пишите мне в Instagram или Facebook или приходите на консультацию. И я вам объясню: что миф, а что — правда.

- Что вы напоследок пожелаете нашим читательницам?

Пожелаю крепкого здоровья, — не только физического, но и морального, а также терпения, нежного и трепетного отношения к себе и своему организму. Будьте счастливы и приходите к своему гинекологу только с целью профилактики и за хорошими новостями.

Instagram: dr.grynda
Facebook: dr.grynda

067-175-61-31

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Главный тренд зимы

Зимой светлые пуховики точно выделят вас из толпы, облаченной в черно-серую палитру...

Happy NEW LOOK

Вечерние платья с вышивкой и цветочными аппликациями, растительными узорами...

Suit Style

Нет ничего более нежного и изысканного, чем бархатный костюм...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch