Retouch: Kristina Klizhevskaya
Project director: Anna Katrenko
MUA: Anna Khmara
Suit, shirt: Damat Tween

Григорий Ищенко – эксперт нашей новой рубрики о здоровье ротовой полости. Основываясь на 11-летнем опыте работы, огромном багаже знаний и любви к своей профессии, Григорий будет освещать самые актуальные темы и ближе знакомить нас с миром стоматологии. В этом выпуске он рассказал нам о своем пути от врача-стоматолога до основателя собственной клиники, лектора, автора семинаров и получения должности главврача в Центральной стоматологической поликлинике Министерства охраны здоровья Украины.

- Григорий, когда вы решили стать врачом?

Желание стать врачом возникло еще в 9 классе. Я поступил в медицинский университет и, как большинство студентов медицинского университета, хотел стать хирургом. По определенным обстоятельствам приоритет пал на стоматологический факультет, где я планировал стать челюстно-лицевым хирургом, но как говорится: ортопедом и хирургом ты можешь и не быть, но терапевтом быть обязан. Я занялся, в первую очередь, терапевтической стоматологией. Затем по мере своей практики начал заниматься ортопедией (протезирование, виниры), позже — ортодонтией (выравниванием зубов). Сейчас углубляюсь в изучение хирургии, тем самым расширяю спектр своих знаний и навыков.

- Как долго вы шли к тому, чтобы основать собственную клинику?

До того как открыл свою клинику, я около 7 лет работал в государственной стоматологической поликлинике, параллельно в частном кабинете, защитил диссертацию и стал преподавать в университете. На одном из этапов, когда занялся несколькими направлениями и их изучением, я понял, что будущее стоматологии – за комплексным подходом. Это понятие включает в себя профессиональный синтез знаний специалистов разных направлений, чья слаженная совместная работа в итоге приводит к отличным результатам.

- Вас можно назвать вечным студентом? Много ли сил и средств вкладываете в свое обучение?

Да, думаю можно. Количество дипломов уже не помещается на стенах (улыбается). Изначально они были только по стоматологии, сейчас я много посещаю курсов по менеджменту, чтобы правильно организовать стоматологическую помощь в стенах клиники. Определенный период я больше времени уделял курсам, сейчас же чаще посещаю конференции, где затрагиваются сразу несколько направлений. Конечно, выбор семинаров сейчас более избирательный.

Максимальные финансовые расходы на обучение составляли около 10000 $ за полгода, тогда я профессионально осваивал ортодонтию, учился лучше фиксировать брекеты.

- В чем особенность вашего профессионального подхода к лечению?

Основное правило и принцип – комплексность. Невозможно добиться эстетики, например, одного переднего зуба без правильного функционирования всего зубочелюстного аппарата. Профессиональный стоматолог занимается лечением, профилактикой заболеваний зубочелюстного аппарата, а в него входит помимо зубов, которые все лечат, еще и мышцы, кости, суставы. Только при правильном функционировании данного аппарата возможно стоматологическое здоровье пациента.

- На данный момент вы являетесь главным врачом в Центральной стоматологической поликлинике МОЗ Украины. Переезд в Киев был следующим шагом в вашем профессиональном развитии?

Еще после интернатуры я хотел переехать, но тогда был кризис, и было тяжело молодому специалисту найти достойное место. Когда же я увидел открытую вакансию на эту должность, скажу честно, долго не думал. Собрал пакет документов, подготовил презентацию и подал свою заявку, после чего был допущен к конкурсу. Таким образом я и стал главврачом. С одной стороны, это частично амбиции. Ведь здесь помимо врачебных знаний необходимо и владение управленческими навыками. С другой стороны – бесценный опыт, который я нигде бы не смог получить. Плюс – возможность приблизиться к Киеву, куда хотел переехать еще 8 лет назад.

Но при этом я Винницу не оставляю, работаю сейчас на два города. С пятницы вечера веду прием в Виннице. И знаете, получаю огромное удовольствие от, казалось бы, загруженного графика (улыбается).

- Расскажите о своей преподавательской деятельности. Какие впечатления получили от своего первого публичного выступления в качестве лектора?

Мне всегда нравилось делиться своими знаниями. Я считаю, что один из ключевых моментов, который помог мне в саморазвитии – обучение других специалистов. Ведь когда ты показываешь работу другому врачу, у тебя нет права на ошибку. Тем самым дисциплинируешься и совершенствуешься. Когда защитил диссертацию, у меня была возможность остаться в университете, и я, конечно же, согласился и стал преподавать как украинским, так и иностранным студентам.

После того как я ушел работать в собственную частную клинику, у меня не было возможности обучать интернов, но желание делиться опытом осталось. Потому и возникла идея организовать частные курсы для врачей. Вот уже пятый год я преподаю, последний из которого сотрудничаю с одесским обучающим центром PearlStom, где раз месяц провожу обучающие семинары как для украинских, так и зарубежных специалистов.

- Григорий, о чем вы будете рассказывать нашим читателям на протяжении 6 месяцев в своей рубрике? Какова ваша цель?

В этой рубрике я хотел бы поделиться знаниями, которые могут помочь повысить стоматологическое здоровье читателей. Буду рассказывать о самых актуальных темах и давать ответы на распространенные вопросы. Скажу одно – информация будет не только интересной, но и невероятно полезной!

- И в заключение скажите, в чем ваш секрет профессионального успеха? В какой момент сможете сказать, что достигли всего к чему шли?

Постоянная самодисциплина, четкая организация рабочего дня, постановка целей от одного дня до 5 лет вперед, их правильная трактовка и создание поэтапного плана их достижения – вот мой секрет.

Я убежден, что конечная точка никогда не наступит. Ведь нет предела совершенству! Тем более, что я стараюсь не останавливаться на одном направлении и многогранно развиваться, чтобы у моих пациентов было отменное стоматологическое здоровье (улыбается).

+38 063 255 54 60

profi_dental