Просто о сложном

Наталья Александровна Пустовая — кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и СПИДа в Харьковском национальном медицинском университете. Мы поговорили о нюансах педагогической деятельности: о сложностях и приятных моментах, о том, почему необходимо постоянно обучаться, и немного о хобби.

- Наталья Александровна, как вы выбрали свою профессию? Что этому предшествовало?

На четвертом курсе медицинского университета я долгое время не могла определиться со специализацией, пока со мной не произошла интересная история на первой лекции по дерматологии. Читал ее заведующий кафедрой — человек-легенда, харизматичный, влиятельный и ОЧЕНЬ СТРОГИЙ. Итак, лекция. Во время лекции я общаюсь со своими сокурсниками (я была очень общительная и веселая). И профессор делает мне замечание (это было единственное замечание, которое я получила за все годы обучения в университете). Я считаю, что продолжать разговаривать после замечания — это неуважение к лектору и к себе. И все оставшееся время сижу на лекции молча. Мои друзья продолжают меня о чем-то спрашивать, а я держусь из последних сил и никому не отвечаю.

Лекция началась в 8 часов утра. И мы, студенты, конечно, плохо выспались. И в какой-то момент я зеваю и, как культурный человек, прикрываю рот рукой. Лектор видит это и возмущенно говорит: «Как это так? Я сделал Вам замечание, а Вы продолжаете разговаривать». А я — борец за справедливость (я же столько времени боролась с собой и не разговаривала). Я встаю и честно признаюсь, что я не разговаривала, а просто зевала. Вы прекрасно понимаете, как на это отреагировал профессор. Но по отношению ко мне он поступил великодушно. Он не выгнал меня с лекции, а пересадил на первый ряд.

Закончился первый час лекции. Во время перерыва зашел доцент кафедры и пригласил всех желающих записаться в научный кружок по дерматологии. Ко мне подошла подруга и сказала, что у профессора — прекрасная память на лица, что у меня нет шансов сдать экзамен, и мое обучение в университете висит на волоске. «Записывайся в кружок, — сказала моя подруга, — может это поможет тебе». И в этот момент решилась моя профессиональная судьба. Я пришла в кружок — и полюбила дерматологию. А экзамен, кстати, я сдала на пять баллов!

- В нашем разговоре вы упомянули, что продолжаете учиться всю жизнь, и на данный момент получаете третье образование. Расскажите об этом.

У меня есть девиз по жизни: «Не идти вперед — значит, идти назад». И я следую ему. Мы живем в очень стремительный век. Устаревает все: знания, методы лечения, педагогические приемы. Я думаю, что сегодня никто не хотел бы прийти к врачу, назначившему лекарство, которым лечили в Средние века. Современные технологии открыли много возможностей для каждого из нас. Получайте новые знания, идите вперед, и Вас ждет успех!

- Скажите, что для вас значит медицина? Как вы её воспринимаете?

Я работаю в одном из лучших медицинских ВУЗов страны, в моем любимом Харьковском национальном медицинском университете. Несколько лет назад один из моих студентов сказал: «Наталья Александровна, Вы один из немногих преподавателей в нашем университете, который получает огромное удовольствие от своей работы». И я сразу вспомнила фразу китайского философа Конфуция: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни». Мне очень повезло. 30 лет назад я нашла работу, в которую влюбилась. Моя работа — это моя любовь!

- Насколько высока ваша врачебная нагрузка на сегодняшний день?

Я очень много работаю. Мои коллеги говорят, что я влюбляю в себя пациентов. Я заканчиваю работу в 22:00. Понимаю, что неправильно работать так много, но когда ко мне идут люди с надеждой на помощь, не могу отказать. Любовь к людям и желание помочь побеждают бережное отношение к себе. Сегодня суббота, и я даю вам интервью, выкроив время между приемом пациентов (улыбается).

- С какими трудностями вы сталкивались во время работы?

Самая большая трудность в моей лечебной работе — объяснить пациентам, как важно вовремя прийти к врачу.

Несколько дней назад умер молодой, красивый и успешный пациент, которому я полгода назад поставила диагноз меланома (самая злокачественная опухоль кожи). Он пришел на консультацию слишком поздно и говорил, что такая родинка не может представлять опасность для его жизни. Но только ранняя диагностика могла спасти ему жизнь.

Мы живем в 21 веке. Для того чтобы люди не умирали от рака кожи, дерматологу достаточно посмотреть на родинку и провести дерматоскопию. Это позволит спасти человеку жизнь.

Несмотря на свою занятость, недавно я начала вести свой блог в Инстаграм. Хочу, чтобы как можно больше людей смогли получить важную для их жизни информацию. Я рассказываю просто о сложном и интересно о важном. Если истории, которыми я делюсь со своими подписчиками, помогут сохранить их здоровье и жизнь, — это будет самой большой наградой для меня.

- Какое у вас хобби? Как вы отдыхаете и где черпаете силы?

Я стараюсь следовать советам Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи — любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Я люблю театр, спорт, рыбалку. Отдельная история — это путешествия. Но больше всего я люблю общаться с интересными, талантливыми и харизматичными людьми.

Я очень счастливый человек. Мне очень повезло в жизни: у меня потрясающая семья и великолепные друзья. И самое главное, у меня были невероятные родители. Они научили меня с юмором смотреть на самые сложные жизненные ситуации и мыслить позитивно. Благодаря моим близким сегодня я такая, какая есть. И, если честно, я себе очень нравлюсь! (Улыбается)

doctor_pustovaya