Программа максимум

Виктория Примасюк

В наше время ежедневных стрессов в мегополисе очень важно регулярно следить за здоровьем своего организма. Такой подход– это не просто гарантия долгих лет жизни, а успех на всех фронтах. Спорт – это то, что делает человека сильным не только в физическом, но и моральном плане. Именно такой вывод мы извлекли из беседы с Викторией Примасюк – фитнес-диетологом, персональным тренером TSARSKY и просто красивой и талантливой девушкой. Благодаря ежедневным простым правилам, которым вас научит Виктория, вы сможете ощутить полноту жизни, почувствовать невероятные ощущения свободы, радости и счастья.

- Виктория, как Вы пришли в спорт и с чего начали?

С самого раннего детства активно занималась спортом: спортивной гимнастикой, плаваньем, легкой атлетикой, народными и современными танцами. Эти занятия привили мне любовь к спорту, и он стал неотъемлемой частью меня. Даже в школе была «Министром Спорта». И дальше поступление в НУФВСУ и окончание магистратуры по специальности «Оздоровительный фитнес и рекреация». Спорт – это моя жизнь.

- В Интернете есть много информации о занятиях спортом и правильном питании. Где же найти действительно достоверную информацию?

В просторах интернета действительно много информации как полезной, так и, к сожалению, грязной. Например, как убрать живот за неделю, как похудеть на 10 кг за месяц, но все мы прекрасно понимаем, что если это и реально, то с катастрофическим вредом для здоровья. Реальные сроки – это 6 месяцев. Сейчас в свободном доступе есть множество групп и пабликов ведущих специалистов по вопросам ЗОЖ, которые с удовольствием готовы поделиться полезной информацией и рабочими методиками, и схемами питания.

- Что лежит в основе здорового питания и в жизни целом?

Основа – это регулярность во всем: соблюдение дробного питания 4-5 раз в день без переедания, тренировки 3-4 раза в неделю (бег в парке, танцы, фитнес, кикбоксинг) и, конечно же, здоровый полноценный сон 7-8 часов. Если человек не высыпается, нарушается гормональный баланс, соответственно, наблюдается нарушение пищевого поведения и частые срывы, так как нет баланса гормонов Лептина и Грелина, которые отвечают за насыщение и аппетит.

- Вы говорите, что за полгода-год можно прийти в спортивную форму. Может ли этого добиться человек, который обладает ограниченным количеством времени?

Конечно можно, все реально! В этом и есть прелесть жизни. И тому есть доказательства: многодетные мамочки, которые находят время для работы над собой и показывают отличные результаты. Мир фитнеса не стоит на месте и уже придуманы занятия для людей, которые дорожат временем. Например, в нашем зале представлен тренажер EMS, тренировка на котором занимает 15-20 минут, и при этом мы получаем отличные результаты. В нашем нелегком деле главное – желание. Даже имея проблемы со здоровьем, человек, который решается заняться спортом и правильно питаться, может с легкостью распрощаться с хроническими заболеваниями и, конечно же, укрепить здоровье в целом, а это уже огромный шаг на пути к успеху!

Шесть месяцев достаточно для того, чтобы увидеть результат своих стараний, привыкнуть к режиму и, возможно, уже никогда не вернуться к прежней жизни.

- У Вас идеальная фигура. С чего начинается Ваш день и рацион?

Мой день начинается рано: в 6 утра я просыпаюсь, пью стакан воды и завтракаю. Очень люблю на завтрак чиа пудинг. И это не веяние моды, а действительно полезные семена, которые очень хорошо насыщают. Если день предстоит активный или понимаю, что будет большой перерыв перед следующим приемом пищи, предпочитаю цельную овсяную крупу с ягодами. 3 раза в неделю с утра пробежка 30 минут под приятную музыку- это меня заряжает на целый день. После пробежки я готова покорять, и чувствую себя победительницей, как минимум над ленью.

- Минуты слабости бывают? Как боретесь?

Есть ситуации, неподконтрольные нашему сознанию, стрессы и тд. Конечно ра­зум в большинстве случаем побеждает, но на крайний случай есть огромный выбор сладостей без сахара и даже ПП бургеров, что минуты слабости превращаются в очень даже полезное времяпровождение. Для того, чтобы уберечь себя от возможных срывов и соблазнов, дома должны быть только полезные продукты. Также отличный способ в моменты слабости пойти на тренировку – выиграть вдвойне. Если есть цель – нужно гнуть свою линию до конца, пока не достигнешь результата, несмотря ни на что!

- А с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются за консультацией?

Ко мне приходят девушки, которые хотят привести себя в форму и разобраться с питанием. Я стараюсь охватить диетологию от А до Я, поэтому мы дополнительно корректируем питание. Часто приходят девушки, которые отлично выглядят, но немного неуверенны в себе, поэтому я выступаю в роли психолога, чтобы разобраться, что и где пошло не так. Мой подход к работе не заключается в сложившихся стереотипах – приседаниях-отжиманиях-кардио. Мой подход индивидуальный. Я стараюсь услышать каждого. Для меня человек – творение, и я, словно скульптор, под заказ, делаю форму. Какое же наслаждение видеть результаты совместных трудов.

- Хрупкую девушку, которая никогда не поднимала ничего тяжелее ключей от машины, не загубит первая же тренировка?

Нет. Занятия оздоровительным фитнесом могут принести только пользу, тонус мышц и хорошее настроение. Загубить может только неправильный подход к тренировочному процессу, неквалифицированный тренер. Не стоит бояться «занятий с железом». Да и вообще, микс нежности и силы – это еще то оружие для мужчин.

- Как отличить хорошего тренера от плохого?

Хороший тренер первым делом потребует анамнез состояния вашего здоровья: травмы, противопоказания, – и на основе этого разработает план тренировок и питания. Хороший тренер работает над вами не только в зале, но и дома, записывая результаты тренировок. Также дает советы и рекомендации по ходу работы, учитывает ваше эмоциональное состояние, самочувствие и, исходя из этого, подбирает нагрузку: сегодня это мощная силовая, а завтра после тяжелого рабочего дня растяжка и проработка мышц живота, например.

Плохой тренер работает, как на конвейере, – тренировка час и ни минутой больше!

- Совет, как начать любить себя и не лениться?

Первое, что нужно для этого – поверить в себя. Если вы верите в себя, то добьетесь успеха в спорте. Помните, вы родились оригиналом, не превращайтесь в копию, любите себя, свое тело, свой организм и он ответит вам тем же. Однозначного ответа о том, как не лениться, я думаю нам не найти, у каждого он свой, одно могу сказать точно – приятно наблюдать результаты своих усилий, это мотивирует меня, заставляет идти все дальше и дальше, словно снежный ком. Стоит начать с малых действий, в дальнейшем они сформируются в то, что вы хотите.

- Что можно сказать о человеке, который постоянно изводит себя диетами? Как Вы можете помочь таким людям?

С таким человеком нужно изначально поговорить и разобраться, почему так происходит. Ведь это не нормальное поведение, оно обусловлено скорей всего внешними факторами, будь-то стрессы, недовольство собой, низкая самооценка. Хочется быстрых результатов – села на диету, похудела – на радостях наелась. Замкнутый круг. Выяснив причину, нужно постараться направить человека на правильный путь, объяснив все плюсы. И, конечно же, нужно быть примером для подражания, чтобы человек доверился, послушал, принял и начал действовать. Работа в паре со специалистом всегда приносит результат.

- Планы на будущее?

Есть много интересных идей и новшеств, которые я хочу внедрить. Моя мечта – разнообразить мир фитнеса Украины и взойти на Олимп. Я весьма амбициозный человек и стремлюсь идти вперед. Скажу одно, ждите реализации моих некоторых интересных проектов и идей в скором будущем!