Евгения Добрынина

Красивая, спортивная девушка, автор wellness проекта о здоровом образе жизни и питании. Она активно занимается собой каждый день, вдохновляет 1000 людей становиться лучше и не бояться меняться на глазах у всех. В своем интервью для TOUCH magazine Евгения расскажет о правильном питании, о фитнес-тренировках, поделится своим опытом и даст полезные советы, как привести в порядок свое тело и жить в гармонии с собой. Если Вы хотите начать здоровый образ жизни, то пусть он станет не временной мерой, а Вашим стилем жизни вместе с Евгенией Добрыниной.

- Евгения, расскажи немного о себе.

Мне 27 лет, по образованию юрист, жена и мама 4-летнего сына. Летом принимала участие в национальном отборе Mrs. WorldOpen Ukraine и получила титул Миссис Европа-Украина 2016. На конкурс попала совершенно случайно и вообще долго раздумывала над предложением об участии, так как никогда не любила конкурсы красоты, не понимала смысла. Но меня убедили, что данное мероприятие отличается от подобных по формату и по целям (целью было сформировать ядро из сильных, самодостаточных, реализовавшихся женщин для помощи другим и организации различных благотворительных проектов). Рада, что решила все же пройти через подобный опыт и получила одну из двух главных «корон» конкурса. В данный момент я совместно со своим персональным фитнес-тренером работаю над созданием wellness проекта, аналогов которого еще нет в Украине.

- Как пришла идея заняться вопросом питания и здорового образа жизни в целом?

Тема здорового образа жизни сейчас актуальна для многих, соответственно, и интересных предложений от професси-оналов о том, как же привести в форму свое тело – очень немало. Примерами тому являются многочисленные фитнес-туры, онлайн ЗОЖ-игры и прочее. И это круто, что наметилась такая тенденция – думать о своем здоровье, и что у людей есть интерес и азарт в вопросах похудения и правильного питания. Мне тема спорта, рационального питания и ЗОЖ в целом очень близка, я занимаюсь практически каждый день, я умею выбирать действительно качественные продукты в супермаркетах (знаю, на что следует обратить внимание, читая состав) и просчитывать для себя оптимальное количество макронутриентов в них. Живя в ритме ЗОЖ уже почти 2 года, постоянно читая тонны информации о питании и тренировках, при этом общаясь со своим окружением, я поняла, что те вещи, кото рые для меня уже давно очевидны, практически для всех моих подруг – что-то запредельно непонятное. Девушки могут ходить в свой спортклуб 3-5 раз в неделю, изматывать себя голодом, при этом не худеть (кстати, я через это тоже прошла и очень хорошо понимаю, как это). Я так-же знаю о психологических проблемах переедания (вплоть до булимии), о влиянии гормонального фона на процессы похудения и т.д. И также я понимаю, что большинству людей просто не хватает времени и усердия, чтобы изучать подобные темы самостоятельно, поэтому у меня возникло желание помогать другим легко и без усилий перейти на ЗОЖ.

Но мне хотелось не просто рассказать и показать им, что нужно кушать и как заниматься – нет, мне важно «внедрить чип» в голову человека, который, в идеале просто не позволит ему больше есть «пищевой мусор». И не потому, что нельзя, а потому, что просто не захочется. «Чип», который не позволит ему пропустить тренировку просто потому, что «один разок можно и отдохнуть, ничего страшного не случится». Именно для этого еще год назад мы запустили пилотный проект, в рамках которого предоставляли услуги персонального тренинга, а также несколько онлайн-услуг (разработка индивидуального плана питания, тренировок, консультирование по ЗОЖ в целом).

- Можно подробнее о создании авторского wellness проекта? В чем его главная особенность?

Сейчас мы хотим немного изменить формат предоставления услуг и сосредоточиться не просто на передаче знаний и навыков по спорту и питанию, а на том, чтобы помочь людям по-настоящему, действительно полюбить спорт и правильное питание, чтобы для них эти вещи стали восприниматься не как тяжелая работа над собой, а наоборот – как лекарство от всевозможных стрессов и недомоганий. Мы придумали много интересных активностей, которые помогут по-новому взглянуть на тренировки и ощущать удовольствие, сжигая калории. Мы также продумали, как привить настоящую любовь к «правильным» и полезным продуктам. И каждый наш клиент будет чувствовать круглосуточную всеобъемлющую заботу и поддержку, так как мы берем ответственность за него, как за ребенка (улыбается). В общем, не хочу пока раскрывать тайн, ведь идеи и так витают в воздухе! Обещаю – будет интересно!

- Какой плюс в написании индивидуальной программы питания и тренировок для человека?

Несмотря на то, что у большинства из нас две руки, две ноги и одна голова, мы отличаемся друг от друга множеством особенностей, начиная от роста, размера стопы, формы лица, цвета глаз и волос, типа кожи и заканчивая темпом обмена веществ, реакцией на физическую нагрузку и соотношением мышечных волокон разных типов. До момента, пока мы не установим аэробный, анаэробный порог, какой тип волокон преобладает у конкретного человека, где гарантия того, что не обладая такой информацией, Вы будете строить тренировки, которые подходят именно Вам? Поэтому это даже не совсем корректно – говорить о том, что индивидуальный подход имеет какие-то преимущества на фоне массового. Правильнее будет сказать, что индивидуальный подход является единственно верным для достижения видимых результатов и сохранения здоровья.

- Если у клиента есть противопоказания и необходима помощь не просто тренера и консультанта, а человека с медицинским образованием, понимающего суть многих проблем. Как тогда?

Действительно, у каждого из нас есть «нюансы» по здоровью и любой здравомыслящий человек, заинтересованный в здоровой, долгой, активной жизни, не может пренебрегать таким фактором, как состояние здоровья перед началом занятий! Тренер не экстрасенс и не может видеть все латентные, либо специфические особенности клиента, именно поэтому наш тренер всегда перед началом занятий, еще до того, как составлять программу тренировок, уточняет информацию о наличии каких-либо противопоказаний. Человек, в свою очередь, должен получить данную информацию непосредственно от доктора, а не на основании своих ощущений, потому что очень важно точно понимать диагноз. Если же мы говорим о видимых проблемах – нарушение осанки (сколиоз, кифоз, лордоз), слабость определенных мышечных групп и их дисбаланс, в таком случае, любой компетентный специалист выявит их, как говорится, «на глаз».

- Кто пишет данные программы и консультирует в период всего курса?

С самого начала в реализации всех идей мне помогал и помогает мой тренер (или, скорее, даже наоборот – я ему помогаю в организации процесса). И я считаю, что сделала уже большой подарок тем людям, которых привела к действительно грамотному специалисту. Потому что тренеров сейчас много, а вот действительно профессионалов практически нет. Поэтому часто, даже оплачивая персональные тренировки в зале и занимаясь по заданной программе тренера, человек все равно не получает нужного результата. В итоге – потерянное время, деньги, силы и самое главное – вера в то, что результат достижим. Когда я познакомилась со своим тренером, то поняла, что этот «клад» просто нельзя скрывать от других. Я поняла, что мне повезло отыскать классного специалиста, действительно практикующего индивидуальный подход к каждому клиенту, действительно разбирающегося не только в работе тренажеров, но и в анатомии, физиологии, нутрициологии, знающего техники мануальной терапии и пр. Именно потому я и решилась на создание дальнейших совместных проектов, ведь я уверена на 100%, что такого качества предоставляемых услуг и таких ценных знаний, как у нас, человек не получит нигде, если только не захочет несколько лет жизни посвятить планомерному изучению этих вопросов где-то в профильном ВУЗе.

- Сколько длится курс и какова его цена?

Длительность курса каждый может определять для себя сам (не без нашей помощи, конечно) в зависимости от своих изначальных параметров и целей, которых необходимо достигнуть. Касательно цены – сразу хочу признаться, что это дорого! Наш продукт рассчитан на премиум сегмент. Высокая стоимость обусловлена тем, что мы обещаем развлечение, а любой хороший fun в наше время стоит денег (шучу). Хотя этот аспект тоже присутствует. Но прежде всего мы хотим, чтобы люди, пришедшие к нам, ценили то, что они получат, а как мы знаем – то, что достаётся бесплатно – ценить гораздо тяжелее.

- Ваши клиенты следуют строгому расписанию тренировок и приему пищи?

В идеале – да. Хотя, конечно, мы понимаем, что все люди разные, кто-то более ответственный и целеустремленный, а ктото может и «халтурить». Но особенность наших услуг как раз в том, что мы не будем полагаться сугубо на самоконтроль и дисциплинированность клиентов, а сами поможем контролировать режим. Мы, по сути, создаем некое маленькое сообщество людей, объединенных одной целью, знакомим всех между собой, организовываем регулярные общие встречи с нашими подопечными, на которых они заряжаются энергией друг от друга, черпают вдохновение и получают должную мотивацию. У многих будет включаться режим «соперничества», это азартно и увлекательно. Кроме того, сами тренировки будут на 50% состоять из веселья и настоящего куража, а потому психологически будут восприниматься гораздо легче, и соблюдать такой режим будет проще. Именно поэтому я говорю, что мы собираемся не учить людей ЗОЖ, а влюблять в него.

- Где проходят тренировки, и как проверяется правильность выполнения их клиентом?

Наши тренировки делятся, как правило, на силовые и кардио нагрузки. Силовые тренировки проходят в тренажерном зале, поскольку для них требуется специальное оборудование. Что касается кардио, то в этом как раз и будет основной сюрприз для наших подопечных, потому что места их проведения будут всегда разные, в зависимости от вида активности, запланированной на конкретный день.

- У Вас 4-х летний сын, но фигура – идеальная. Какие сложности ты испытывала в самом начале тренировок? Совершала ли ты какие-то ошибки, от которых хочешь предостеречь новичков, путем создания своего проекта?

Спасибо за комплимент! Жду не дождусь, когда же наступит тот момент, когда я сама стану считать свою фигуру идеальной (улыбается). Конечно же, пока я искала свой путь к ЗОЖ, ошибок было совершено немало, и в тренировках, и особенно в питании. Я всегда была жуткой сладкоежкой и не могла представить себе дня без шоколада. При этом спорт любила всегда и готова была отрабатывать в зале до 7-го пота, лишь бы только не отказывать себе во вкусностях. Если в совсем молодом возрасте эта схема работала безотказно, то по мере взросления я стала замечать, что «отрабатывать» съеденное становится все тяжелее, а лишние сантиметры нарастают все активнее, вне зависимости от того, насколько качественно я тренируюсь. И вот тогда-то и пошли в ход все «лучшие» рецепты похудения – и диеты, и специальные препараты, чаи, голодовки и прочее. Я стала пытаться, ограничивая себя в еде, но делала это неправильно, испытывала чувство голода, потом срывалась, ругала себя за это, испытывала стресс, который снова потом заедала, это был замкнутый круг. Точнее даже не круг, а спираль, по которой мой вес медленно, но уверенно, поднимался вверх. Как видите, об ошибках в данном вопросе я знаю не понаслышке, поэтому уверена, что многим смогу помочь их избежать.

- Какие упражнения Вы считаете самыми полезными для себя, и как питаетесь именно Вы?

Здесь я могу продолжить тему важности индивидуального подхода в каждом отдельно взятом случае. Лично я чередую совершенно разные нагрузки в зависимости от своих целей в данный конкретный период времени (будь то набор мышечной массы, похудение или просто поддержание тонуса), и в зависимости от этого максимальную пользу могут приносить сегодня одни, а завтра другие упражнения. Лично мне очень нравится делать выпады в разных вариациях, они помогают развить правильную форму ягодичных мышц и поддерживать их тонус, а это для нас – девочек – немаловажно. Для спины и осанки очень полезными являются подтягивания, для груди и пресса – динамическая планка.

Также я очень люблю круговые тренировки с небольшими весами или даже просто с собственным весом. Что касается кардио нагрузок – обожаю аэробику. Несмотря на то, что это, наверное, не самый эффективный вид упражнений для жиросжигания, для меня это самая полезная нагрузка в том смысле, что во время занятия я получаю настоящее удовольствие, для меня это не труд, а наслаждение. А когда занимаешься не из-под палки, а для души – польза будет максимальной, уж поверьте. Тоже касается и питания. Мне совершенно нетрудно поделиться своей схемой, но смысла в этом не вижу, так как я не могу дать гарантию, что то, что сработало для меня – подойдет другому, а не навредит ему. В питании самое важное – прислушиваться к своему организму, наблюдать за его реакциями, подбирать именно те продукты и их сочетания, которые максимально подойдут именно Вам. Тогда и соблюдать правильный режим будет несложно.

- Евгения, Ваш совет новичкам в области правильного питания и тренировок.

Начиная свой путь в мир красоты, здоровья и силы, не стремитесь сразу найти идеальную схему тренировок и питания, все приходит с опытом, изучение собственного тела – это долгий процесс, и Вы существенно сэкономите время, если у Вас будет грамотный наставник. Это также, как пытаться получить образование, избегая школы и университета, или желание научиться управлять автомобилем, не посещая курсов вождения! Ну, и главное – просто начните! Не завтра, не с понедельника, а прямо здесь и сейчас.

Photo: Andrey Sinenkiy
MUA & Hair: Liliya Shobotenko