Magic Shoes. Oksana Khmara

Молодой, талантливый дизайнер Оксана Хмара создает целый мир удивительной красоты, элегантности и утончённости. Её бренд OKSANA KHMARA покорил сердце не одной украинской модницы, и, кажется, это отнюдь не предел. Особенностью данного бренда обуви является то, что каждая пара отшивается индивидуально. Мы поговорили с Оксаной о её детской мечте, о её вкусах и предпочтениях, а также о производстве обуви и творческих планах.

- Оксана, когда вы решили создавать женскую обувь?

Первая пара обуви была придумана мною лет в десять. Моя мама работала технологом на большой обувной фабрике, и я часто проводила время в производственных цехах, где мастера воплотили мою детскую мечту — изготовили балетки с аппликацией из разноцветных сердец. Моему счастью не было предела! Потом еще много работников изготовили для своих детей такую же модель.

А первые полноценные пары обуви, придуманные и разработанные мною, — это была моя дипломная работа в университете, где я училась на модельера-конструктора обуви.

- Среди ваших клиенток много знаменитых женщин. А кто является иконой стиля для вас?

Я не могу выделить какую-то одну женщину, которую я считаю стильной. И не очень люблю выражение «икона стиля». Точно могу сказать, что для меня стиль — это не только безупречно подобранный образ, но и соответствие образа жизни, мышления, речи, ценностей, поведения... Когда все гармонично и искренне, — это для меня стильно. Сейчас тебя может модно одеть профессионал, и будет следить за твоим безупречным образом, но за этим больше ничего не будет стоять, и останется просто образ. Я встречала такие случаи. И выглядит это на первый взгляд очень стильно, а по сути — очень пусто...

- Какую обувь для вас важнее делать — красивую или удобную?

В идеале, конечно же, мы стремимся к сочетанию красоты и удобства. И точно могу сказать (и думаю, наши клиенты это подтвердят), что наша обувь очень удобная. Получая каждую новую колодку, я всегда делаю пару своего размера, и на протяжении нескольких дней тестирую ее в носке. Если она для меня удобная, мы заказываем на фабриках размерную сетку колодок для изготовления этой модели обуви.

- Кто из дизайнеров обуви является гуру для вас?

Очень люблю бренды обуви, где просматривается стиль на протяжении десятилетий... Для меня это обувь Ferragamo. Бренд недавно выпустил в продажу кожаные лодочки — прототип обуви, которую Сальваторе Феррагамо создал в 50-х годах для Мэрилин Монро. Для меня это обувь, которая будет актуальной еще много десятилетий... И сейчас дизайнерское бюро бренда придерживается того направления и с большим уважением относится к тем ценностям, которые когда-то были у маэстро. Еще мне нравится Manolo Blahnik — тоже вечная классика.

- С какими материалами вы больше всего любите работать?

Сейчас больше всего люблю работать с тканями. Последняя коллекция — почти вся из бархата и льна. Обувь получается очень уютной, и для летнего сезона она просто идеальна.

- Во многих моделях присутствует декор: перья, бисер, бахрома, жемчуг, стеклярус. Это своеобразная «фишка» бренда OKSANA KHMARA?

Да, в производстве обуви мы используем много таких элементов, как перья, кристаллы, жемчуг, бисер. Не могу сказать, что это наша «фишка». Просто это те элементы, которые делают женскую обувь интересной, эксклюзивной. У наших мастериц золотые руки, и процесс создания элементов для обуви — это очень скрупулезный, но интересный процесс.

Но, с другой стороны, когда работаешь с такими материалами, главное — не переборщить; тут грань очень тонкая.

- Опишите процесс создания одной пары обуви.

Каждая пара обуви начинается с идеи. Когда она уже четко сформулирована, я делаю модель (выкройку из бумаги). Потом идет процесс выбора материала, из которого данная модель будет максимально эффективно смотреться. Иногда эта стадия очень затягивается, так как учитывается мнение многих наших мастеров. И путем дискуссии мы делаем выбор.

Потом пара кроится из кожи. Отшивается заготовка. А дальше — моя любимая часть, когда заготовку примеряем на колодку. Для меня это каждый раз, как процесс рождения чего-то нового. Это магия — когда из плоского листа кожи появляется форма, и она объёмная и красивая, и еще лучше, чем ты ее вынашивал в голове... Я могу, наверное, сравнить этот процесс с работой гончара, когда из куска глины с помощью рук и мастерства получается объем и красота...

Отдельно наши мастерицы вручную расшивают камнями, кристаллами и бисером элементы, которые потом будут крепиться к готовому изделию. Это отдельный процесс, о котором я могу рассказывать часами. А если одним словом, — это просто любовь...

- Ваша идеальная творческая атмосфера?

Идеальная творческая атмосфера для меня — это мой любимый кабинет, ваза с цветами, тишина, вечер, много образцов новой кожи… Пришла поставка новых каблуков из последней миланской выставки... Колодка, бумага, карандаш...

И я уже не замечаю, как летит время...

- Насколько важны для дизайнера коллаборации? Расскажите о самых запоминающихся.

Важна ли коллаборация для дизайнера? Как по мне, — очень, если ты хочешь развиваться, если готов делиться своими разработками и можешь воспринимать еще одно творческое мнение со стороны.

Другой вопрос, что не так-то просто найти еще одну творческую личность, с которой какой-то период времени придется смотреть в одном направлении, учитывать пожелания, коррективы, мнения... Найти человека, творчество которого тебе будет близким, человека, которого ты будешь уважать, а он будет уважать тебя... А еще очень важны такие качества, как честность, искренность, отсутствие зависти, пунктуальность, четкость и справедливость.

Сейчас мы готовим коллаборацию с брендом GASANOVA — она изначально основана на всех этих качествах и ценностях. Поэтому, думаю, это будет очень продуктивное и долгое сотрудничество!

khmara.shoes_