Wish list. Голая правда

Дизайнер Евгения Макаренко создает поистине оригинальные корсеты и роскошное нижнее белье, привлекающие внимание необычной выделкой, разновидностью кожи, ткани и качеством текстур. В эксклюзивном интервью для TOUCH бельевой трендсеттер рассказала о своём бренде, о том, что значит быть успешным дизайнером, и легко ли создавать сексуальное белье и оставаться вне конкуренции.

- Корсет — один из наиболее идеологически сложных и любопытных предметов женского гардероба, который на протяжении только XX века несколько раз выходил из моды и опять в неё возвращался. Почему вы выбрали для себя такое интересное направление?

Корсеты сейчас переживают второе рождение, если можно так сказать. Но не надо путать современные корсеты с историческими. Современные корсеты не передавливают внутренние органы, они очень красивые и комфортные. Почему именно корсеты? Я люблю кропотливую работу. А в корсетах важна каждая линия, каждый элемент. То есть благодаря простым материалам я, словно скульптор, создаю женщине соблазнительные изгибы и формы.

- У вас всегда была страсть к моде?

Да! (Улыбается). Еще в школе я освоила профессию портного. Перешивала бабушкины платья из парчи и бархата. Ну как перешивала, — по крайней мере, пыталась. Но мне тогда не хватало усидчивости, чтобы создавать действительно красивые и функциональные вещи.

- А кем вы мечтали стать в детстве?

Мне хотелось стать архитектором. Моя мама — строитель, бабушка тоже. И мне очень хотелось, чтобы у нас прям династия была. Ради этого я 5 лет отучилась в художественной школе. Но в последний момент передумала и поступила на специалиста по налогообложению, то есть по факту — на экономическую специальность. К слову, в сфере экономики я работала только в экономических новостях на телевидении. А погоны мне так и не довелось примерить — не сложилось. Но я не жалею (улыбается).

- Что же значит нижнее белье для современной женщины?

Все зависит от женщины. Для кого-то это, прежде всего, сексуальное и соблазнительное белье, для кого-то на первом месте — комфорт. Сейчас уделяется много внимания правильному нижнему белью. Появились бра-фиттеры, которые помогают подобрать нужный размер и форму бюстгальтера, ведь правильная посадка — не только красота и сексуальность, но и здоровье вашей груди. И это здорово. Здорово, что уходят в прошлое неудобные бюстгальтеры, которые сидят не пойми как. Ведь если женщина в белье чувствует себя некомфортно, то это будет отражаться на ее настроении, она будет злиться. Если бюстгальтер подобран неправильно, но девушка будет сутулиться, и к вечеру у неё будет болеть спина. Раньше не было такого количества качественных материалов, и носили то, что было. Благо сейчас у нас есть выбор.

- Как удалось выработать концепцию собственного стиля?

Для меня на первом месте — комфорт. Почему именно комфорт, а не красота? Потому что комфорт — это забота о себе, любовь к себе. Меня удивляет, когда женщины говорят, что это не понравится / понравится её мужу. Такое ощущение, что чужое мнение для неё важнее собственного. Для меня это неприемлемо. Поэтому все, что я создаю, можно смело носить целый день, и вечером в нем пойти на свидание.

Не могу сказать, что мне потребовалось много времени, чтобы найти свой стиль. Я, скорее, точно знала, чего я НЕ ХОЧУ ДЕЛАТЬ. А я не хочу делать пошлое и вульгарное белье. Это не мое.

- Какое белье вы создаёте?

Комфортное, красивое. Характер женщины отображается на выборе нижнего белья. То есть если мы надеваем роскошный комплект из кружева ручной работы, мы чувствуем себя красивыми, элегантными. Если мы выбираем спортивный комплект, то это значит, что мы готовы бежать, покорять, гулять с ребенком и т. д.

- Кто ваши клиенты?

Среди моих клиентов много женщин с приставкой «миссис» (улыбается). Для них мы создаем корсеты чаще всего. Но есть и обычные домохозяйки, и бухгалтеры, и т. д. Удивительно, но мои парикмахеры, мастера маникюра и их подруги — тоже мои клиентки.

- В вашем распоряжении — всего несколько квадратных сантиметров изделия. Создавая нижнее белье, вы сильно ограничены как дизайнер?

Нет (улыбается). Когда работаешь на маленьких площадях, то больше аккумулируешь свои силы и фантазию. Плюс у нас есть корсеты — там площадь больше, и есть где разгуляться (улыбается). Сейчас мы начинаем на корсетах использовать ручную вышивку. Мне нравится создавать коллекции.

Этот год у нас пройдет под девизом «Характер женщины в нюансах». То есть мы выбираем знаковую личность, анализируем ее наряды, читаем много статей и книг, смотрим фильмы. И я создаю комплект, который бы ей точно подошел. Один из ярких образов — это художница Фрида. Яркий шелк с цветами — точно в ее стиле. А корсет и бюстье с огромным количеством костей — это как отражение трагедии, которую она пережила в свое время. Конечно, мой корсет очень удобный, так же, как и бюстье. В нем можно смело провести целый день (улыбается).

- С какими материалами вы предпочитаете работать?

Я могу сказать, с какими не люблю — с плохими, некачественными, которые доставляют дискомфорт, и уже после первой стирки могут прийти в негодность. Благо таких сейчас все меньше на рынке. Но те, кто хотят сэкономить, сталкиваются именно с такими.

- Не хотите открыть свою школу дизайна?

Первого апреля исполняется ровно год, как я веду онлайн-курсы по созданию нижнего белья. На курсе мы разбираем все — от построения и посадки до пошива финального варианта. У нас есть две категории девушек — те, кто хочет шить для себя, и те, кто хочет создать свой бренд нижнего белья. Мне нравится работать и с теми, и с другими.

Вы знаете, мне вообще нравится то, что мы создали для наших учениц. Ведь у нас есть совсем новички. Мне нравится то женское сообщество, которое есть у нас в школе. Оно создавалось женщинами специально для женщин. Мне нравится видеть работы своих учениц, а еще больше мне нравится, когда они пишут, что стали получать заказы.

- Что вас вдохновляет в работе?

Абсолютно все! Женщины, фильмы, музеи, театры, поездки, показы, фотосессии.

- Управляют ли женщины миром?

Однозначно! (Смеется)