Магия нежности

Katerina Rutman – гармония нежности, легкости, изысканности и стиля! Каждая вещь бренда, созданная в стиле demi couture – настоящее произведение искусства, так как в ней сочетаются: и ценность ручной работы, и великолепное качество тканей, и тот эмоциональный потенциал, который сливается с обладательницей в единое совершенное и утонченное целое!

- Катерина, расскажите, почему вы решили стать дизайнером? Кто повлиял на формирование вашего вкуса?

Еще будучи маленькой девочкой, я рисовала красивых принцесс в роскошных нарядах. Во времена моего детства не было такого изобилия красивых, качественных вещей, как сейчас. Поэтому моя мама шила мне платья и костюмы, продумывая малейшие детали, вплоть до вручную сделанного декора, в том числе и на аксессуарах: перчатках, варежках, гольфах и носочках. В детстве я всегда выглядела, как кукла. На всех детских групповых фото я стою посередине, как самая красиво одетая девочка. После пошива одежды для меня и мамы оставалось много разных лоскутков, из которых мама с подругой шили наряды для кукол по моим эскизам (улыбается). Потом по моим же эскизам шили одежду для меня. Я выросла в маленьком городке, где было не так много развлечений. Поэтому я много рисовала и читала, погружаясь в мир книг и представляя своих прекрасных героинь. Отсюда возникла любовь на всю жизнь – к рисованию, красивой одежде и миксу эпох, что я и использую в каждой коллекции Katerina Rutman.

- Вы окончили юридический факультет?

Я росла, развивалась… И жизнь распорядилась иначе, повернула меня в другое русло. Пришлось немного отступить от творчества и того, что действительно мне дорого и интересно.

К сожалению, я вернулась к творчеству уже после окончания юридического факультета. Поняла, что не представляю своей жизни без него. Я поделилась своим желанием связать жизнь с модой с очень талантливым человеком – и была счастлива несколько лет практиковаться у нее, правда, в другом амплуа. Усовершенствовав английский до хорошего уровня, я осуществила свою мечту – уехала учиться в Милан в Istituto Marangoni на факультет Fashion design. Это было лучшее время. Я получала от учебы огромное удовольствие, была всецело поглощена ею, и это давало мне еще и еще раз понять, насколько мой выбор верный. Это мой core business (от слова «corazon — сердце»). Дело моего сердца.

- Что является для вас вдохновением при создании образов? Почему вам интересна одежда для особых событий?

Путешествия, просмотр фильмов, чтение, посещение достопримечательностей, музеев. Вдохновение я черпаю из разных источников. Но есть одна общая черта – это предназначено для одной и той же элегантной, изысканной девушки — героини Katerina Rutman. Каждая коллекция продумана до мелочей, имеет глубокий смысл и свою историю. В них много любви и души. Я тружусь над коллекциями вместе с моей командой волшебниц, а также талантливейшим стилистом, чтобы получилось то волшебство, которое можно увидеть на показах Ukrainian Fashion Week. Это абсолютно разная одежда, для разных событий: от уютных вязаных кардиганов и свитеров, в которых можно убежать из города на некоторое время, до изысканных платьев, в которых можно покорить любого мужчину.

- Насколько в современном мире популярен кутюр и деми кутюр? Кто покупает кутюр сегодня, когда street-style лейблы диктуют свои правила?

Haute couture – это своего рода искусство. Создаются такие вещи полностью вручную и предназначены для восхищения и вдохновения окружающих, а также чтобы подчеркнуть статус владельца такого изделия. Платье haute couture может потребовать 200 и больше часов ручной работы и изготавливается из лучших материалов. Это не только невероятно красиво, но еще и очень дорого. Иногда оно оценивается в целое состояние, но все равно остается мечтой каждой девушки на планете. К сожалению, осуществить такую мечту может далеко не каждый, поэтому и появилось достаточно новое, более «доступное» направление demi couture. Такая одежда создается по законам haute couture: ручная работа, произведение искусства, которое изготавливается из эксклюзивных материалов, но производится по стандартным размерам, таким же, которые используется в pret-a-porter. Demi couture позволяет бренду оставаться на той высокой ступени в мире моды. Ведь сегодня так много «брендов одного сезона», которые изготавливают заурядную одежду из некачественных ненатуральных материалов. Для бренда Katerina Rutman позиционирование demi couture принципиально важно, поскольку каждая вещь особенная – это произведение искусства, с большим количеством ручной работы, которое дарит великолепные впечатления и ощущения принадлежности к высокому, изысканному, утонченному, аристократичному. Премиум во всех отношениях: дорогом образе, тактильности, самоощущениях.

- Каким видам материалов и тканей вы отдаете предпочтение?

Перед каждым сезоном я лично еду в Париж и выбираю лучшие ткани для следующей коллекции, отдавая предпочтение натуральным. Я очень люблю шелка разных видов: от летящего тонкого шифона до сложного плетения жаккарда. Одежда Katerina Rutman имеет исключительно хорошее качество за разумные деньги.

- А есть ли тренды в кутюре?

Конечно же, в кутюре, как и в искусстве, есть свои тренды. По сути, тренд – это некое направление, основная тенденция изменения чего-либо. Все меняется, все циклично. Многие бренды обращаются к тренд-букам, но, на мой взгляд, действительно талантливый дизайнер чувствует на интуитивном уровне эти изменения.

- Как вы думаете, какие из вещей новой осенней коллекции станут коммерческими хитами?

Я люблю каждую созданную мною вещь. Это зависит в большей степени от того, кто покупатель, и для какой цели она нужна. Все достойны особого внимания.

- Расскажите немного о своих планах на будущее.

В марте бренд Katerina Rutman впервые был представлен в парижском шоу-руме в рамках Paris Fashion Week. Это был отличный опыт и хороший старт для развития. Мы будем двигаться в этом направлении. В планах бренда — завоевать как можно больше сердец ценителей красоты.