Я так вижу

Актуальные тенденции в мире моды поощряют осознанный выбор и проявление личности. Сегодня можно легко позволить себе быть разной, но при этом оставаться собой. Ее украшения дают возможность заявить о себе. Дизайнер Наталия Стеблина, основатель бренда Fata Mariani, поделилась с читателями TOUCH magazine историей своего успеха, а также рассказала, какая самая любимая, а какая самая востребованная брошь в ее арсенале. Читайте далее в нашем эксклюзивном интервью!

Photo & Retouch: Yurko Gud
Model: Nataliya Steblina

- Наталия, с чего начинался ваш путь к искусству?

Я занимаюсь творчеством с раннего детства, и перепробовала различные направления. Много лет ушло на поиски «своего» дела, и 3.5 года назад я его нашла, вышив первую бисерную брошь. Я вышивала ее для себя, чтобы украсить новогодний образ, даже не подозревая о том, что это трендовый аксессуар (смеется). И потом уже не смогла остановиться. За это короткое время было изучено много техник, поставлено немало экспериментов, достигнуты успехи в конкурсах, и я не собираюсь останавливаться.

- Какие материалы вы используете в своих работах?

В основном это японский бисер, итальянские и французские пайетки, гематит и Swarovski. Но я не загоняю себя в рамки «беру то, с чем умею работать». Есть идея, есть видение формы, и я могу использовать любые материалы для достижения цели: керамику, дерево, ткани и т. д. В прошлом году я стала призером конкурса, вышив украшение из гаек.

- Какое украшение ваше самое любимое, а какое — самое востребованное?

Любимых — два. Брошь «Летучий Голландец» была некой авантюрой, в результате которой я создала «свое» украшение. Корабль получился живым, динамичным, и я чувствую, что он — часть меня. Обычно я с удовольствием расстаюсь со своими творениями, но в этом случае разорвать нашу с голландцем связь очень тяжело (улыбается).

Вторая работа — колье «Фрида». История этой легендарной женщины впечатлила меня еще в юности, и до сих пор отзывается в каждой клеточке. Вышивая колье, я вложила в него все свое восхищение и трепетную нежность к Фриде! Оно одновременно воодушевляет меня и доводит до слез.

Если говорить о самом популярном украшении, то это брошь «Медуза». Разрабатывая этот дизайн, я и не подозревала, что он найдет настолько широкий отклик у клиентов.

- Вы создали клуб для мастеров бисера, расскажите о нем.

Я была так впечатлена, обнаружив, что мастера, живущие в столице, знающие друг друга онлайн и имеющие общую страсть к бисеру, ни разу вживую не виделись, что за два дня мной был создан Bead Addicted Club (сокр. ВАС) — место, где мы можем видеться, заниматься творчеством и обсуждать все на свете, в том числе и бисер. ВАС — это не просто посиделки в кафе, это тематические встречи, вдохновляющие мероприятия, мастер-классы и многое другое.

- Наталия, какими проектами вы порадуете нас в скором будущем?

Буду активно вышивать! Этим летом я буду участвовать в украинском конкурсе от Swarovski, уже не в качестве мастера, а как судья. Будет достаточно времени для создания новых дизайнов. Идей очень много! В прошлом году я попробовала себя в роли преподавателя и получила удивительно теплый отклик от учениц. Их успехи вдохновили меня на создание собственной школы. Совсем скоро Fata Mariani Embroidery Studio начнет функционировать оффлайн. Эта школа будет не только о вышивке, но и о воспитании вкуса, умении разрабатывать свои идеи и создании уникальных дизайнов. В Украине много талантов, а бисер недооценен и ассоциируется с поделками, хотя в современной интерпретации он гораздо универсальнее ювелирки. Любой может выразить свою личность, свою позицию с помощью бисерной бижутерии и не выглядеть глупо, дешево или скучно.

fatamariani_studio