Татьянa Митус: «Если есть красная помада и колье от MitusDesign, то успех и настроение вам обеспечены, вы покорите все вершины, поставленные себе в целях»

Татьяна Митус – Женщина с большой буквы. В ней удивительным образом соединились красота, ум, стиль, вкус к жизни и любовь к людям, целеустремленность и уверенность, невероятно позитивная энергетика и харизма. В интервью Татьяна делится своими секретами успеха, дарит вдохновение и заряжает позитивным настроением.

- Татьяна, как вы пришли к тому, что хотите заниматься именно созданием украшений?

Украшения я люблю с детства, с юности. Всегда испытывала к ним какой-то трепет, бывая за границей искала магазинчики, лавки, чтобы купить украшение, которое является отличительной чертой этой страны. В одной из поездок в Индию я увидела то обилие камней и самоцветов, и в той доступности, которые просто свели меня с ума. Каждый вечер я тащила мужа на променад, чтобы потрогать эти камни, то, что нравилось, я покупала. Когда я вернулась, начала думать, что нужно что-то сделать из них.

Сначала я просто делала для себя, для друзей, потом поняла, что надо из этого делать бизнес, раз пользуется спросом. И оно молниеносно приняло обороты. Мне предложили участвовать в Ukrainian Fashion Week в зоне шоу-румов, люди тепло среагировали, всем понравилось. И это как раз совпало с тем, что я перестала заниматься телевизионным каналом, который я вела, пришло время что-то менять, новый виток.

- Обязательно ли иметь специальное образование, например, художественное, чтобы стать успешным дизайнером?

Сколько людей, столько и мнений. Я не боюсь ошибаться. Я такой человек, что могу продавать только то, что мне самой нравится, что я сама могу на себя надеть. А то, что у меня нет специального образования, то какая разница, если, по сути, получается вещь, которая кому-то нужна.

Я не умею рисовать, и я не сама граню камни, паяю. Для этого есть специальные люди. Я создаю идею, нахожу, как ее воплотить. Можно сказать, что я собираю конструктор, учитывая современные тенденции и желания клиентов. Никаких лавр я на себя не надеваю, просто делаю то, что нужно людям, то, что нравится мне.

- Какие камни вы используете для украшений?

Разные, любые, которые мне понравились. В основном это полудрагоценные, драгоценные камни, рубины и изумруды, и искусственно выращенные гидротермальные камни.

Философия такая – украшения нужно носить. Да, если у вас есть фамильные драгоценности, если вам дарят бриллианты, колье – это все, как правило, лежит в банке, или в ячейке, в сейфе, и вы раз или два в год на какие-то мероприятия это надеваете, это ваш статус. Но украшения хочется носить и получать эмоции каждый день. И я думаю, что мои украшения как раз для этого созданы.

Поверьте, когда женщина в них, то 80% других женщин обратят на это внимание, а еще какой-то процент спросит: «А что это у тебя?». И вот оно, идет обмен энергией, вот то, ради чего я это и делаю. Улыбка на лице, теплота внутри.

- Пожалуй, это самое приятное, когда делаешь что-то, во что вкладываешь душу, получаешь вот такую отдачу.

Конечно! Все мы работаем для того, чтобы зарабатывать, зарабатываем для того, чтобы тратить. Не нужно быть ханжой и говорить, что «ой, я просто так это делаю». Это и вложения, и труд. Нужно ловить момент и наслаждаться тем, что у тебя есть. Строить планы, но не упускать текущий момент – это моя жизненная философия.

- Кроме украшений вы создаете еще сумки из меха, расскажите о них.

Мой мозг постоянно генерирует какие-то идеи, возможно, они уже витают в воздухе, а я их ловлю своим «локатором». Так или иначе, я всю жизнь в моде, то по одну, то по другую сторону камеры. Сейчас тенденция меха набирает все более сильные обороты, но, как мы знаем, тенденции живут минимум пять лет.

Так получилось, что я выросла в семье потомственных меховщиков. У меня бабушка была мастер меховых изделий, и моя мама до сих пор этим занимается. Я с детства «варилась» в процессе работы с мехом. Думала, что у меня будет стойкий иммунитет к мехам. Но гены взяли свое, судя по всему, и когда появилась тенденция меха, у меня тоже возникли идеи.

Мы с дочкой придумали норковый рюкзак, сначала его сделала моя мама в Казахстане, отправила его сюда, потом, когда я уже нашла людей, которые качественно работают с мехом, стали делать здесь. Это ручная работа, все индивидуально, и, соответственно, цена высокая. На самом деле, – это игрушка для человека, у которого все есть, это не предмет первой необходимости. Все равно есть свои клиенты.

Но я не прекратила заниматься украшениями, как многие думают. Если у меня получается еще что-то делать, если мне это интересно, то почему бы это не делать. Это как живой организм, я очень гибко ко всему отношусь.

Для первого кампейна MITUS BAG мы пригласили Санту Димопулос. Роскошная и красивая она воплотила посыл стиля и направления коллекции.

- Где находите идеи для создания украшений, что вас вдохновляет?

В путешествиях, изучении красивых исторических книг. Византия, конечно, вдохновляет, Османская империя, история и искусство. Я выросла в Казахстане. Все-таки Азия всегда любила украшения, особенно у казахов они очень красивые, необычные, их всегда было много, это считалось признаком достатка. Поэтому в любую культуру стоит окунуться, и столько почерпнешь вдохновения, что только успевай творить и творить.

- Кто она – девушка, женщина, которая носит украшения Mitus Design? Для кого ваши украшения?

Это самостоятельная, уверенная в себе молодая женщина, не девчонка, не школьница, а самодостаточная, современная, знающая себе цену. Это fashion-интеллектуальная женщина – ей интересно, чтобы это был не просто Cartier или Bulgari, а чтобы это вызывало интерес.

- Какую роль по вашему мнению играют аксессуары, украшения в образе женщины?

Украшение заканчивает образ женщины, так же, как и помада, это последний штрих. Если есть красная помада и колье от Mitus Design, то успех и настроение вам обеспечены, вы покорите все вершины, которые поставите себе в целях. Если девушка будет в джинсах, кроссовках и обычном свитере – это будет скучно. А если на ней будет кисть или бусы, или просто тонкая цепочка с перебивкой из камней, моносерьга – то из простой жительницы мегаполиса она превращается в модную fashion-girl, на нее 100% обратят внимание. Это женское оружие. Я уже не выхожу из дома без украшений, это привычка и как своеобразный оберег для меня.

- Назовите три «кита» вашего успеха, основы, которые для вас непоколебимы и принципиальны.

Честность, порядочность, относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, помнить, что всегда существует правило бумеранга и если ты кого-то, где-то обманешь, то, когда тебе где-то, что-то прилетит – не удивляйся. Любить людей, никого не переучивать, из всех жизненных ситуаций выносить уроки и идти вперед с высоко поднятой головой и с улыбкой.

Интервью: Анна Ходоровская