Совершенству нет предела

Роман Денисенко — оториноларинголог, ведущий пластический хирург — рассказал TOUCH о том, как родилась идея создать собственную клинику Denysenko Clinic, и о том, как завоевать доверие пациентов. Мы поговорили об инновационных методиках в пластической хирургии, а также о запуске нового проекта, обучающем курсе и мастер-классах, которые позволят повысить уровень подготовки наших будущих специалистов.

- Роман, что привело вас в медицину?

Я родился в династии врачей. Мой папа, мама, дедушки, бабушки и все родственники так или иначе имеют отношение к медицине. Поэтому с самого детства я ничего другого не слышал, кроме как об операциях, приемах, спасениях пациентов. Я рос в среде, где были разговоры только о медицине. Человеку неподготовленному было сразу сложно включиться в беседу.

В нашей семье самый главный праздник в году — это не Новый год, не День рождения, а День медика.

- Как проходило ваше обучение и становление как врача?

Я учился в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца на втором медицинском факультете, лечебное дело. Мой отец — анестезиолог. Он работал в разных клиниках, как в частных, так и в государственных. У меня была возможность со второго курса присутствовать на операциях, наблюдать за процессом. Уже в то время, будучи студентом, я оценил работу в частных клиниках. Там всегда царил порядок, там чистота, организованность и уважительное отношение к пациентам.

Из плюсов работы в государственных больницах — это практика. Но, к сожалению, не развита инфраструктура, и это все отражается на качестве оказания медицинских услуг. Поэтому я для себя определил два вектора: первый — надо иметь опыт работы в государственных больницах; второй — создавать свою частную клинику, где можно обойти эту бюрократию, сделать и реализовать европейские или американские протоколы уже в своей клинике. На сегодняшний день это всё доступно и законно.

Я всегда мечтал о создании своей собственной клиники. И я пришёл к своей цели.

- Какие инновационные методики вы применяете?

Я часто посещаю разные страны, стажируюсь, участвую в конференциях, постоянно обучаюсь. За последние десять лет я был в самых ведущих клиниках и университетах мира. Посетил Китай, США, практически всю Европу, и в каждой клинике я узнавал что-то новое, что-то интересное, то, что можно реализовать и применить именно в Украине.

Есть многие вещи, которые хотелось бы реализовать у нас, но для этого нужна высокоразвитая инфраструктура и технологии. Это очень дорого, поэтому я исходил из того, что есть. Все, что можно было реализовать в Украине, уже реализовано.

Из инновационных методик я применяю удаление миндалин холодной плазмой. Очень многие люди пережили эту операцию. Раньше эта операция была очень кровавая. Миндалины вырывали даже без обезболивания. На сегодняшний день данная операция проводится одноразовым электродом, холодной плазмой, бескровно и малоинвазивно. Пациент быстро проходит послеоперационный период и возвращается к своей привычной жизни.

Также я провожу баллонную синусопластику. Эта операция показана при хронических гайморитах (синуситах). В прошлом — это травматичные и кровавые операции. Сейчас эти операции проходят под местной анестезией, и пациенту даже не требуется госпитализация. Во всех своих операциях мы стараемся использовать новые технологии, которые сейчас доступны.

Молоток и долото остались в прошлом, сейчас это ультразвуковой пьезо-аппарат, позволяющий работать с костной тканью. Благодаря ему у наших пациентов практически не бывает синяков и послеоперационных кровотечений.

- В чем специфика работы вашей клиники?

Denysenko Clinic разделена на две части: консультативный отдел и хирургический. Это два разных блока. Стационар — это чистая зона, где есть определённого рода вентиляция, обработка. Мы соблюдаем все нормы безопасности. И в условиях пандемии, конечно, инфекционный контроль. Это нелегко, но позволяет нам качественно и безопасно оказывать услуги пациентам.

- Ваша клиника — наряду с западными? Как вы оцениваете ситуацию?

Однозначно наряду. Мы реализуем протоколы — как европейские, так и американские. Интенсивно сотрудничаем с иностранными коллегами. У нас есть новые проекты, которые мы планируем запустить после окончания пандемии.

На базе Denysenko Clinic мы запускаем обучающий курс. Наша клиника сотрудничает с медицинским университетом, и как только откроют границы, мы ожидаем наших коллег, топовых хирургов. Они будут проводить мастер-классы и обучения для молодых врачей. Это позволит повысить уровень подготовки наших будущих специалистов.

Таким образом, мы вносим свой вклад в повышение уровня качества медицины в Украине!

denysenko.clinic