Чистый имидж

Красивая улыбка в современном мире — главный показатель здоровья и безупречной внешности. Алина Сутулина — сооснователь стоматологической клиники Dentistry, успешный врач-ортодонт — в эксклюзивном интервью для журнала TOUCH поделилась популярными методами лечения.

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
MUA: ALENA PRYHOTSKA
Dress: salon Madeira

- Aлина, расскажите о специ­фике вашей работы.

Ортодонт — доктор «красивой улыбки». Именно так можно охарактеризовать всю мою деятельность, направленную на исправление врожденных или приобретенных дефектов челюсти и решение эстетических проблем. Сегодняшние звезды — певцы, музыканты, киноактеры и другие представители шо­у-бизнеса — располагают к себе белоснежной «голливудской» улыбкой. Безупречная улыбка — неотъемлемая часть имиджа. Но далеко не у всех красивые зубы с рождения. Скорее, это заслуга стоматолога-ортодонта. Травмы, неправильный (патологический) прикус, аномалии искривленных зубов, смещение зубных рядов, асимметрия лица — это малый список проблем, с которыми пациенты обращаются ко мне.

Основные задачи стоматолога-ортодонта — исследование причин, послуживших образованию и развитию патологий (врожденные, наследственные или приобретенные); определение и анализ уровня сложности проблемы пациента; составление адекватного и действенного курса лечения обнаруженной патологии, исходя из индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза; проведение мероприятий по предупреждению дальнейшего развития или рецидива аномалии у пациента; ведение документации.

- Почему так важно следить за правильным прикусом?

Во-первых, в наше время кривые зубы могут помешать карьере человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад. На таком человеке как бы лежит печать второсортности. Поняв это, он начинает комплексовать вдвойне, стремясь избежать общения с новыми людьми. При этом может возникнуть зацикливание («пунктик») на проблеме кривых зубов, и человек становится тем, каким, как он внушил себе, его видят посторонние.

Во-вторых, существуют и объективные причины, связанные с анатомией челюстно-лицевой области человека. Правильный прикус был создан природой для того, чтобы при жевании зубы равномерно распределяли жевательную нагрузку. Однако при нарушении прикуса некоторые зубы берут на себя функции тех зубов, которые в силу неправильного положения выключены из процесса. Все это в свою очередь приведет к большей подверженности кариесу, ранней потере зубов и к последующему сложному протезированию. Распространенными явлениями при нарушенном прикусе являются повышенная стираемость зубов, нарушения в работе и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, различные заболевания пародонта.

В-третьих, неправильное расположение зубов может привести к заболеваниям желудочно-пищевого тракта, так как прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости, как жевание и глотание.

- Расскажите об услугах, которые оказывает клиника Dentistry.

В нашей клинике работают опытные стоматологи, которые проводят лечение на базе современных технологий, передового оборудования и высококлассных материалах от ведущих производителей. При этом стоимость услуг находится на доступном уровне.

Регулярно посещая стоматолога, вы сможете своевременно узнать о проблеме, а также предпринять меры для ее устранения.

В клинике Dentistry стоматологи проводят следующие процедуры:

- Профессиональная чистка зубов;
- Исправление прикуса;
- Протезирование;
- Имплантация зубов;
- Лечение;
- Хирургия.

- Какие методы в своей работе вы используете?

Консультироваться с ортодонтом стоит уже с 6-7 лет, когда только начинается смена молочных зубов на постоянные. В зависимости от ситуации можно предложить пройти лечение с помощью съемных ортодонтических пластин в раннем возрасте или дождаться смены молочных зубов и использовать для лечения брекет-системы.

Если говорить детально, то прикус детей и подростков я исправляю с помощью таких конструкций:

1) Съемные ортодонтические аппараты. Это особые ортодонтические конструкции, которые позволяют освободить место для постоянных зубов, сузить, расширить челюсть или замедлить её рост. Как правило, лечение на пластинах проводится до 12 лет.

2) Функциональные аппараты (трейнеры). Данная конструкция представляет собой эластичную шину из мягкого материала. Специальный аппарат, тренирующий мышцы и способствующий правильному развитию челюстей и росту зубов. Трейнеры могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве подготовительного этапа для лечения на других ортодонтические системах. В ношении не создают ощущение дискомфорта.

3) Брекет-системы. Наиболее эффективный способ выравнивания зубного ряда. Несъёмная конструкция эффективна даже при существенных дефектах роста или положения зубов. На данный момент выбор брекет-систем широк. В зависимости от материала брекет-системы бывают металлические, сапфировые, керамические.

4) Цифровая ортодонтия — инновация, котороая обеспечивает прогнозируемые, стабильные результаты лечения за короткий период времени. Пациент получает брекет-систему, которая сделана именно под его зубы. Он заранее знает и видит, как будет выглядеть зубной ряд после окончания лечения. И самое главное — уменьшается количество посещений и сокращается срок лечения.

- Какую главную цель в этом году хотите достичь?

У каждого человека обязательно должна быть цель в жизни, чтобы ему было к чему стремиться, хотелось развиваться и покорять новые высоты. Что касается меня, то мне сложно выделить одно конкретное желание, которое могло бы мною двигать. Прежде всего, это, конечно же, мои родные. Важно, чтобы мама мной гордилась, муж — восхищался, а для дочки — быть примером. Также для меня важно быть полезной людям. Очень хочется продолжать принимать участие в обучающих семинарах, развиваться в своей любимой профессии.

Обожаю путешествовать, и планирую это делать гораздо чаще (главное — научиться правильно распределять время). Я знаю, что у меня большие амбиции и далеко идущие планы, и считаю, что трудом и усердием можно добиться многого. Как пример, широко известная фраза — «Viam supervadet vadens» (лат.), или «Дорогу осилит идущий».

- Что вас мотивирует достигать новых вершин?

Мой главный мотиватор — моя семья, потому что она для меня — ценность номер один, которая была, остается и будет всегда. Конечно, мотивирует то, что они меня поддерживают и видят, что я занимаюсь любимым делом. И это самая главная мотивация.

Меня мотивируют результаты моей работы. Видеть счастливыми и красивыми, с потрясающими улыбками, своих пациентов — это очень здорово.

Мне очень нравится наблюдать за интересными личностями, которых я встречаю и которые меня вдохновляют. Люблю саморазвиваться, люблю узнавать для себя что-то новое. Мир никогда не стоит на месте, и мы тоже не должны стоять на месте. Не зря говорят в нашей профессии — мы учимся всю свою жизнь.

@sutulina.alina