Touch. 28 декабрь

VORONIN: традиции стиля

VORONIN

Важную роль в мировой fashion-индустрии играет Дом моды «VORONIN», который уже почти четверть является флагманом стильных и модных мужских костюмов. Швейная фабрика модного Дома производит 4 линии одежды - начиная от демократичной, заканчивая эксклюзивной. Благодаря этому мировой бренд доступен совершенно разным людям. Это также напрямую касается размеров, - у модного Дома «VORONIN» их 450! Таким успешным производством могут похвастаться немногие. TOUCH magazine съездил в гости в Дом моды «VORONIN». Лариса Михайловна Воронина, которая практически выросла на швейной фабрике и сейчас успешно продолжает дело отца, провела для нас маленькую экскурсию и рассказала о работе в мире моды.

VORONIN

Согласны ли Вы с утверждением, что «встречают по одежке...»?

Сказать, что я совсем не согласна с этим утверждением, было бы неправильно. В процессе жизни старинная русская поговорка приобрела иное значение. В старину встречали по одежке и сразу определяли, откуда человек, чем он занимается, где работает. По вышивке на национальной одежде можно было определить, из какого района человек. В наше время эта поговорка приобрела несколько другое значение. Человек – непрофессионал в своем деле, плохо соображает, как ему одеться. Эффект первого впечатления никто не отменял. Поэтому одежда на сегодняшний день — визитная карточка человека.

VORONIN

А какую одежду предпочитаете носить Вы? Какие вещи у Вас самые любимые?

Я люблю вещи, которые удобны. Но, безусловно, эстетически хочется, чтобы у этой одежды был какой-то вид. Я очень редко ношу деловые костюмы. Больше предпочитаю демократичный, более спортивный стиль.

VORONIN VORONIN

А Вы строгий руководитель?

Наверное, да. Бытует такое мнение: «С Михаилом Львовичем я мог договориться, а с Вами не могу». Держать в руках предприятие, да еще и в кризисной ситуации, когда в сети много магазинов, и при этом двигать к прогрессу нашу торговую марку, это непросто. Хочется быть лояльной, но приходится быть строже, чем раньше.

VORONIN

Много ли Вам пришлось работать над собой, чтобы так успешно продолжить дело своего отца?

Мне не пришлось, а приходится работать. Это процесс нескончаемый. Каждый день возникают какие-то нюансы, и понимаешь, что начинать нужно всегда с себя. У меня никогда не бывает виноватых. Если где-то что-то недоработано или предпринят неправильный шаг, я стараюсь никогда в этом не винить людей. Очень самокритично к себе отношусь. Поэтому люди на предприятии мою строгость и требовательность воспринимают по-человечески и понимают, что к себе я тоже строга.

VORONIN

Ваш сын Евгений постоянно на корте. Придет время, и он продолжит семейное дело?

Он не продолжит семейное дело, он его уже продолжает. Мой сын живет заграницей. Основным нашим инвестором является американская компания, и все, что связано с вопросами инвестирования и проплаты, решает он. Физически будет ли он сидеть в этом кабинете, когда я перестану в нем сидеть, думаю, что, скорее всего, нет, потому что он вырос немного в другой действительности. Он очень продвинутый человек, но многие вопросы в Украине ему не понятны.

VORONIN

Как Вы относитесь к современной украинской fashion-индустрии?

Безусловно, мы следим за Ukrainian Fashion Weak, и я горжусь тем, что в Украине наконец-то появилась мода. Если говорить честно, то еще 10 лет назад мы были очень отсталым сегментом в мире моды. На сегодняшний день мы уже немножко «догоняем» мировую моду. То, что украинская fashion-индустрия идет сзади мировой и европейской моды, связано с тем, что Украина, практически, не производит своего текстиля. Мы приспосабливаемся к тому, что есть, не всегда можем завезти то, что хочется. Но дизайнеры у нас очень талантливые. И на вопрос: «Есть ли мода в Украине?» я неоднократно отвечала - «Да, мода у нас есть!».

VORONIN VORONIN

Неделю моды отслеживаете?

Мы в курсе всех событий, которые происходят в украинской fashion-индустрии. Но несколько лет мы не принимали участия в Неделе моды со своими коллекциями. Это совершенно не говорит о том, что мы не будем делать это в дальнейшем. Но я больше склонна к показам на отдельных площадках.

Каковы принципы, которым Вы следуете уже много лет, начиная от эскиза, заканчивая готовым костюмом?

Это очень длинный технологический процесс: рисуется эскиз, подбирается ткань, подбирается фурнитура, запускается образец, собирается технический совет, который утверждает и делает замечания, опять отшивается образец, потом отшивается опытная партия (10-20 изделий), опять собирается технический совет, опять смотрит... Вот сегодня, например, мы уже делаем второе полугодие 2016 года.

VORONIN VORONIN

Каждый мужчина для Вас красив и уникален. Вы утверждаете, что сможете подобрать костюм любому представителю мужского пола. В чем секрет?

Да, мы умеем удивлять. Наши размеры (роста и полноты) насчитывают 450 размеров. Для нас не существует понятий «нестандартный мужчина». У нас все мужчины красивы и стандартны. С помощью нашей размерной сетки мы можем подобрать костюм практически на любую фигуру. По этой системе в магазинах у нас работают только специально обученные продавцы-консультанты, которые делают очень серьезную работу.

VORONIN

Костюмы от Воронина стали действительно народными: их носят как студенты, так и президенты. Существует ли разница в материалах костюмов ручной сборки и массового производства?

На сегодняшний день у нас в работе 4 линии производства: демократичная линия «Voronin Classic», «Voronin Exclusive», молодежная линия «Voronin Sport» и еще есть «Voronin Deluxe» - линия с эксклюзивными костюмами.

Что касается эксклюзивных костюмов, то у нас сегодня есть доступ к любым тканям. В основном мы сейчас шьем для нашего украинского рынка более демократичные костюмы, потому что реально понимаем ситуацию на рынке. Но при этом я не могу сказать, что мы попадаем в сегмент самого дешевого костюма. Работа у нас недешевая, и ткани самые дешевые мы тоже не покупаем, не говоря уже о прикладных материалах. В силу этого наш костюм держит форму, не портится после первой химчистки.

VORONIN VORONIN

Что Вы можете сказать о женских костюмах?

Женские костюмы занимают у нас особый сегмент. Я люблю работать с мужской одеждой, потому что это сложнее. В мужской одежде должна быть точность кроя, точность линий, точность технологических операций. Каждая строчка должна быть выверена до миллиметра. В женской одежде гораздо легче поменять фасон, продиктовать какие-то модные тенденции, где-то что-то подсмотреть. Мы не ищем легких путей. Но на самом деле у нас разработана и женская коллекция, мы ее дорабатываем постепенно, меняем фасон. Она у нас есть, классические женские костюмы и смокинги производим только под заказ, массово не отшиваем.

VORONIN

Лариса, есть ли в мире аналог легендарного макетно-жилетного метода Воронина?

Нет ни одной новой разработки. Все, что есть, базируется на макетно-жилетном методе Воронина. Так что аналогов я не нашла, и этим горжусь!

VORONIN

На каких вещах и цветовых сочетаниях Вы посоветуете сделать акцент этим летом?

Основной тренд этого и следующего лета — это Mix and Magic. Миксовка ярких цветов. Мне очень приятно, что мода сейчас в таком «итальянском» направлении. Очень люблю светлый и яркий образ у мужчин. А вот самый модный цвет этого сезона для женщин — желтый. Его можно миксовать с другими цветами или принтами, например с полоской.

VORONIN

Фото: Оксана Лопатко

Теплый покров

Свитер со скандинавским узором будет самой стильной вещью этой осени. Дизайнеры продолжают использовать графический принт с изображением оленей, снежинок и ромбиков, размещая их на своих изделиях...

Смотреть фото
В Новый год

В чем встречать Новый 2018 год: бархат, пайетки, яркие костюмы...

И снова, шуба!

В объемных шубах из дикого меха можно почувствовать себя героиней «Игры престолов»...

Игра в Матрицу

Самая субкультурная текстура зимы – плотная кожа...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch