Photo assistant: Alexey Yarovenko
Stylist: Anastasiya Nikitina
Stylist’s assistant: Sonya Buschova
MUA: Ksenia Krasulina

Как мало нужно, чтобы понять, насколько хрупок и уязвим наш мир. Всего за каких-то два-три года все может измениться до неузнаваемости, но не наша героиня. Время над ней не властно. Она остается истинной женщиной: красивой, уверенной в себе, умной, но такой же хрупкой и уязвимой, как наш мир, слегка странной и богемной. Она идет по жизни со своим идеальным видением прекрасного, излучая свет и добро. Именно такой является главная героиня декабрьского номера журнала TOUCH. Наша муза и идейный вдохновитель. Итак, к вашему вниманию — эксклюзивное интервью с известной топ-моделью и талантливым фотографом Еленой Галицыной.

- Елена, что для вас успех?

Когда ты внутренне доволен своей работой, своим продуктом, результатами своего творчества, а люди, для которых ты работал, творил, довольны не меньше твоего… Важно понимать, что dolce vita и большие деньги не должны становиться высшей целью существования. Это лишь приятные бонусы, которые жизнь дарит тем, кто твердо идет по своему пути. Я думаю, что основная проблема заключается в том, что, задумываясь об успехе, большинство видит только его признаки, упуская из виду самое главное: атрибуты успеха и настоящий успех — вовсе не одно и то же! Как результат, огромное количество людей теряют голову и бросаются в погоню за навязанными образами, стараются быть похожими на поп-звезд и не могут шагу ступить без лидеров мнений из социальных сетей. Люди просто теряют свою индивидуальность! Печально, когда вместо того, чтобы стремиться к чему-то реально большому и великому, люди видят свой успех лишь в наличии материальных ценностей.

- Почему решили заняться фотографией? Ведь вы шикарная модель...

Моделью я остаюсь, занимаясь фотографией. Не вижу здесь никакого противоречия. Скорее, наоборот — весь мой накопленный профессиональный опыт стал отличной основой для интенсивного развития в новом для меня деле. Ведь благодаря годам, проведенным «по ту сторону», сейчас я могу точнее прочувствовать тех людей, которых фотографирую. Между разными моими проектами в качестве модели порой проходит довольно много времени, которое я считаю главным ресурсом. По­этому заполняю эти перерывы работой в студии в качестве фотохудожника. И фото в жанре портретной съемки — мой осознанный выбор. Именно портрет способен, как ничто другое, раскрыть внутренний мир человека. Показать содержание через форму. Делая удачный снимок, я получаю ни с чем несравнимое удовольствие. Это настоящая магия «здесь и сейчас».

- Что нравится в работе больше всего?

Пожалуй, больше всего мне нравится то, что предшествует основной работе на площадке. С того момента, когда человек вошел в мою студию, и до того момента, когда я начинаю снимать, происходит самое для меня увлекательное: подготовительный период, когда происходит психологическая сонастройка и доводка модели до нужного для хорошей фотосессии эмоционального состояния. Это всегда очень тонкая и сложная работа, которую часто не получается провести быстро. Многие люди, с которыми доводилось работать, это настоящие чеховские «люди в футляре», полностью закрытые и изолированные от внешнего мира непробиваемыми масками, снимать которые для них просто пытка. Но я точно знаю, что в каждом человеке, даже самом тихом и неприметном на вид, скрывается целый океан страстей и эмоций, нужно только вывести на открытость и раскрепощенность. Это достигается разными путями, все очень индивидуально. Что-то похожее происходит на сеансе у психолога, когда человек приходит к пониманию и принятию себя через правильно построенную беседу. И когда все проходит успешно, когда моим моделям удается сбросить психологическую ношу, когда удается увидеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким он привык казаться, — настоящее счастье. Именно это составляет для меня огромную долю удовольствия от работы… Когда все переживаешь вместе с героем фотосессии, ясно понимаешь — именно такие моменты позволяют прочувствовать и впустить в себя энергию настоящей жизни.

- Многие фотографы задаются вопросом, как уйти от банальных кадров к оригинальности, но при этом не переборщить. Что можете порекомендовать?

Думаю, оригинальность ради оригинальности не имеет смысла. Попытки выделиться без заложенного в работу посыла — просто яркие и пустые картинки. Каждая фотосессия — отдельная жизнь. Я могу не спать несколько ночей, пытаясь погрузиться в поставленную задачу. Часами смотрю на человека, которого предстоит снимать. Стараюсь заглянуть за изображение, почувствовать модель, узнать личность или ее историю. В какой-то момент этот пазл складывается во что-то единое и целостное. И тогда именно это общее осознание сути моего героя диктует мне тот месседж, который я хочу донести. Важно понять, что нет никаких единых стандартов! Даже близнецы всегда являются очень разными внутренне людьми. Все это надо уметь чувствовать. Этому невозможно научить.

- Портрет — один из самых сложных жанров в фотографии. Вы учились этому или это — ваш особый талант?

Для меня портретная съемка — не самое сложное, а самое захватывающее. Конечно, как в любом большом деле, обязательно нужен наставник. Для меня такими наставниками стали признанные мастера фотографии и живописи. Изучая их работы, разглядывая детали и поражаясь умению построить композицию и подобрать цвета, я проникалась духом творчества. А потом в один прекрасный момент осознала, что только на практике можно что-то понять по-настоящему, и создала свою первую фотостудию прямо у себя дома, где собрала все необходимое оборудование и начала экспериментировать... Знаете, я недавно была на матче Лиги Чемпионов в Амстердаме, где моя любимая команда “Челси” играла с “Аяксом”. Конечно, я не могла упустить возможность посетить выставку великого Ван Гога. Его автопортреты вызвали во мне настоящую бурю эмоций. Я смотрела на эти шедевры, заглядывала в глаза и переносилась в его мир. Я физически ощущала все, что с ним происходило, и знала, почему и зачем он делал те или иные вещи в своей жизни. Словами это не передать, это что-то глубокое, метафизическое, мистическое… Я хочу сказать, что вот это совершенство и мастерство — то, к чему я стремлюсь. Конечно, этому еще учиться и учиться, но для меня это не повод опускать руки, а наоборот — лучшая мотивация!

- Черно-белые фото или цветные?

На человека можно посмотреть множеством разных способов, в каждом можно разглядеть тысячу разных историй. И выбор между черно-белыми и цветными фото я обычно доверяю своей интуиции, которая меня, как правило, не подводит. И у черно-белых и у цветных фотографий есть свои плюсы и минусы. Лично мне больше нравятся работы в ч/б по той простой причине, что они не оставляют шанса сфальшивить, при этом отсекая все лишнее и оставляя только самую суть.

- Работать одному или в команде?

Наверное, я очень счастливый человек. Вселенная посылает мне лучших людей! Поэтому я не представляю себя без них. Потому что это не просто профессионалы, которые всегда знают, что и как делать во время фотосессий. Это мои родственные души, мои единомышленники, мои люди, с которыми я работаю уже более трех лет. Они умеют вести себя во время работы с моделями на съемках так, будто мы с героем или героиней находимся один на один. Но я всегда знаю, что в нужный момент нужный человек будет на своем месте и сделает то, что от него требуется. Это моя команда мечты, моя «дрим тим».

- Какая вы в кругу близких и наедине с собой?

Знаете, я больше всего не люблю в жизни лицемерие, подлость и желание всем понравиться. Потому что когда ты стремишься понравиться всем, это означает только одно — ты врешь! Себе, окружающим, мирозданию. Говорить правду легко и приятно. И это не фигура речи. Я очень критичная к себе и окружающим перфекционистка и во всем стараюсь достичь максимума, в том числе в плане честности. Я это всегда я.

- Не секрет, что Елена Галицына делает красивые и необык­новенные кадры. Их уже успели назвать самым честным видом фотоискусства. Эту честность оценили многие российские звезды, артисты и деятели искусства. Тяжело ли вам работать с такими людьми?

Для меня это невероятное удовольствие и счастье. Потому что у настоящих звезд всегда очень мощная энергетика, и находясь рядом с ними, ты подпитываешь свою креативность, это общение каким-то образом стимулирует меня к новым идеям. Сейчас мы с командой работаем над новым проектом, который называется “Эмоции”. Для этого проекта мы как раз приглашаем самых разных звезд для создания фотопортретов, из которых затем будет собрана большая фотокнига. Так вот, недавно ко мне в студию пришла сама Констанция, великолепная Ирина Алферова. Сложно описать, что со мной происходило в тот момент. Казалось, вся студия заполнилась ярким теплым светом. Я даже на полном серьезе на мгновение задумалась о том, что объективы фотокамер могут не справиться с такой высокой яркостью… Когда мы начали работать, она так посмотрела, что я снимала, заливаясь слезами счастья. Это самые прекрасные, самые глубокие, самые красивые глаза на свете. В такие моменты я лишний раз убеждаюсь, что сделала правильный выбор, решив посвятить себя фотографии.

- Идеальная съемка, какая она?

Здесь все довольно просто. Идеальная съемка не просто запоминается надолго и приносит удовольствие от процесса. Идеальная съемка еще и дает результаты, которыми могу гордиться не только я, но и модель. Когда ты смотришь на фотографию и хочется задержать взгляд, рассмотреть детали, запомнить образ… Именно такие съемки нужны мне. Иначе все это вообще не имеет никакого смысла.

- Что делает вас счастливой?

Для меня смысл жизни, наверное, в том, чтобы быть максимально счастливой каждый день на этой Земле. А для этого мне нужно не так уж и много. Всего лишь знать, что я нашла свое предназначение и отдаю Вселенной все, что могу, получая от нее в разы больше в ответ.

Когда-то давно я думала, что нет ничего важнее, чем стать настоящим профессионалом. И сегодня я думаю точно так же. С одной поправкой — настоящим профессионалом в том, что действительно мое. Многие хорошо делают свою работу, но при этом жалуются, что очень сильно устают, выматываются, буквально мучаются день за днем. Это говорит лишь об одном — человек занят не своим делом, выбрал чей-то чужой путь. Невозможно уставать от того, что на самом деле любишь. От того, что на самом деле твое. И мне с этим сильно повезло. Я никогда не жалела ни о чем, что сделала.

- Быть моделью или снимать моделей, что круче для вас?

Сейчас, конечно, снимать. Мне нравится постоянно узнавать новое, учиться, смотреть на мир «взглядом новичка», удивляться, открывать, расширять горизонты. И работая по обе стороны камеры, я всегда оставляю частичку себя в каждом кадре. Впрочем, как и каждый человек, который отдается своей работе без остатка.

- Как следите за фигурой? Поделитесь секретом, ведь вы не меняетесь.

Думаю, никакого секрета я не открою, если скажу, что здесь на первом месте — умение и желание заботиться о своем здоровье. Вроде бы, это известно абсолютно всем, но как же мало людей, которые на практике уделяют этому должное внимание! Я постоянно заставляю себя заниматься спортом, даже последние два года, которые стали, пожалуй, самыми непрос­тыми в моей жизни. Непростыми, потому что я не привыкла к ограничениям, и несчастный случай, после которого я получила тяжелую травму, заставил меня пересматривать свои привычки и учиться жить иначе, не так, как я привыкла. Но несмотря на трудности, я каждый день занимаюсь в спортивном зале на рассвете, сразу после подъема, и перед сном. Так получается сэкономить драгоценное время, которое можно потратить на другие важные для меня вещи.

- За что хочется сказать «спасибо» и кому, если не секрет?

В первую очередь я благодарна моему доктору Кэботу Андреасу, который в прямом смысле слова смог поставить меня на ноги и подарил мне шанс жить, когда другие специалисты только разводили руками. Он провел уникальную операцию по внедрению тончайшей арматуры в вену. Эту операцию кроме него в мире практически никто не проводит. Подумать страшно, что было бы со мной, если бы он не взялся за мое спасение...

- Какие планы на будущее?

Мы с командой продолжаем работать над фотопроектом “Эмоции”, который перевалил за экватор и близится к завершению. Прежде всего в планах — закончить начатое, на данном этапе могу без ложной скромности сказать, что мы делаем что-то по-настоящему большое и стоящее. Параллельно я строю свою новую студию. Даже скорее не студию, а большой творческий цех. Подробнее об этом я смогу рассказать позже, пока что это — моя маленькая тайна. А кроме того, мы готовим две больше персональные выставки в Москве и в Лондоне. И все эти проекты занимают все мои мысли, а работа над ними приносит огромное удовольствие.

- Кто они — люди, которые вас вдохновляют?

Меня вдохновляют все люди, которых можно назвать сильными и самодостаточными. Также те, кто приходят в мою студию и безгранично мне доверяют, позволяя заглянуть в их души. Мои герои и героини — те люди, которые не гнутся под ударами судьбы, умея не только остаться собой, но и стать сильнее. И конечно, мое главное вдохновение — мои прекрасные дети, которые каждый день мотивируют меня становиться лучше, не забывая, что все мы родом из детства.

- У успеха есть цена?

Не зря говорят, что за все в этой жизни нужно платить. И успех в этом плане не является исключением. Подлинный успех, о котором мы говорили в самом начале этого интервью, — тернистый путь сквозь постоянное мощное давление, внутренние сомнения, зависть, «теплое» отношение «доброжелателей»... Но как я часто говорю, мой главный соперник — я сама! Верю, что все находится в наших руках ровно до тех пор, пока мы верим, что способны изменить мир к лучшему, и до того момента, пока честны перед собой, двигаясь к своей цели.

- На что бы вы потратили миллион долларов США?

Наверное, это самый простой вопрос для меня сейчас. Без раздумий и сомнений могу сказать, что миллион пошел бы на съемочный павильон, еще больший, чем тот, который мы строим сейчас. Чем больше места в студии, тем больше пространства для творчества. А оно, как известно, не имеет границ.

- Совет от вас нашим читателям.

Дорожите каждой минутой, не теряйте времени зря и делайте все в жизни, исходя из главного правила: только искренне полюбив себя, можно стать счастливым человеком, который способен приносить счастье окружающим, творить и добиваться подлинного успеха.

- Где будете отмечать Новый год?

На самом деле мне не особо важно, где проводить новогоднюю ночь. Конечно, гораздо важнее — с кем. И если честно, я сейчас не смогу вспомнить, когда получалось на все сто встретить Новый год именно с теми людьми, с кем мне хотелось бы. Поэтому очень надеюсь, что мне, как и всем вашим читателям, на этот Новый год и Рождество удастся быть рядом с теми, кто по-настоящему дорог и близок. Пусть всех нас по пятам преследует удача! И пусть нам некуда будет деваться от огромной всепоглощающей Любви!

Studio_lenina555