Touch. 71 сентябрь 2021

Редкий дар. «Пластический хирург в первую очередь – художник, во вторую – доктор»

Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Известный пластический хирург, профессионал с многолетним опытом Дмитрий Слоссер не только знает всё о современных эстетических идеалах, но и помогает людям с серьезными патологиями и травмами. Эксперт проекта «Повернiть менi красу» на канале 1+1 рассказал Touch magazine о том, как сохранить молодость без хирургических вмешательств.

В чем заключается главная задача хирурга? Есть ли в Вашей работе неписанные законы?

Как завещал всем эскулапам великий Авиценна: «Не навреди!». Если у докторов этот принцип касается здоровья, то у нас – здоровья не только физического, но и психологического. Поэтому ответственность пластического хирурга гораздо выше. Необходимо иметь чувство меры. Не нужно оценивать человека как источник доходов. Для меня пластический хирург в первую очередь – художник, во вторую – доктор.

Начиная с какого возраста к Вам приходят пациенты?

С рождения. Существуют стереотипы о пластической хирургии – эстетика и возрастные изменения. Это неправда! Профиль пластического хирурга гораздо шире и включает в себя реконструктивную хирургию (проблемы, связанные с патологиями при рождении). К тому же на каждую операцию есть свой временной срок. Например, чаще всего лопоухость убирают в возрасте перед школой, а нос делают после окончания школы.

Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Говорят, когда человек обращается к хирургу в эстетических целях, то, изменив что-то в себе, он попадает в зависимость. Насколько это правда?

Задача доктора еще на этапе консультации – не сделать человека зависимым. Этому предшествует достаточно серьезная и длительная беседа с пациентом, в процессе которой мы понимаем, насколько друг другу подходим. Абсолютно не редки случаи, когда приходится отказывать клиенту, в случае если наши представления об идеале не совпадают.

Есть ли разница между европейским и американским методом в эстетической косметологии?

У нас нет методов европейских, американских. На самом деле, сейчас знания очень глобализированы, поэтому современные пластические хирурги имеют доступ к знаниям (общаемся с коллегами, принимаем участие в конференциях) и к материалам (все новинки, которые появляются на рынке, есть у нас).

Пластический хирург Дмитрий Слоссер Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Вы даете какие-то гарантии пациентам до операции?

Гарантии... На какую-то бытовую технику гарантии существуют, а пластическая операция – это, в первую очередь, доверие. Гарантии дает не доктор, а клиника. И это очень важный аспект, потому что по нашему законодательству доктор – не юридическое лицо. Поэтому пациентам необходимо обращать особое внимание на документы, которые они подписывают в клинике. В нашей клинике предоставляется акт выполненных работ, ведется двойная база документации. Пациент со всех сторон защищен.

Кто может позволить себе услуги Вашей клиники?

Мы готовы помочь людям любого уровня. У нас, в отличие от многих клиник, нет определения стоимости услуг в зависимости от внешних факторов. Наши цены фиксированы и выложены в интернете. Клиенты – разные люди: есть те, для кого заплатить – не составляет труда, а есть такие, которые собирают на операцию годами. Для нас важен принцип прозрачности информации.

Был ли у Вас опыт благотворительных операций, не считая проекта «Повернiть менi красу»?

Безусловно. Но проект – относительно благотворительное мероприятие. Те люди, которые следят за тем, что получается в пластической хирургии, могли видеть преображения, которые людям помогали. Было много пациентов, которые пришли участвовать в шоу «Говорить Україна». Мы пообещали им помочь, и слово своё сдержали. Кроме того, у нас тоже бывают пациенты, которые приходят с какими-то серь­езными врожденными патологиями и травмами. Многим мы сделали благотворительные операции. Это общеевропейская практика, она называется «Pro bono» (во благо), когда доктор или юрист может выделить в своем жестком графике время и возможность для благотворительной операции. Эта практика может говорить о зрелости общества.

Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Если говорить об омолаживающих процедурах, то с какого возраста следует начинать «сохранять молодость»?

Молодость нужно сохранять с любого возраста. Не курить, не пить, заниматься спортом. Есть очень много других факторов. Например, достоверно известно, что солярий убивает кожу. Поэтому, думаю, сохранение молодости – в руках самого человека, а не в руках хирурга. Занимайтесь собой, ведите здоровый образ жизни, и вы сохраните свою молодость.

Где Вы проводите больше времени – в Украине или России?

Уже перебрался в Киев. Я гражданин Украины, а работа в России в последнее время имеет определенные психологические и политические нюансы. Поэтому я принял решение, что в такой сложной ситуации нужно быть со своей страной. Но ко мне приезжают пациенты из Москвы, и это не мешает мне с ними работать.

Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Вы планируете себе что-то подправить лет через 20?

Не исключаю такую возможность и необходимость. Тем более что сейчас очень много различных методов неагрессивных хирургических вмешательств. Но начну со здорового образа жизни. Конечно, увеличивать себе губы я не буду. Может быть когда-нибудь что-нибудь потребуется...

А Ваша семья, родные и близкие пользовались Вашими услугами?

Провокационный вопрос... Что-то может быть и делали.

Пластический хирург Дмитрий Слоссер

Расскажите, какие перспективы развития Вы видите для себя на данный момент?

Наш рынок достаточно маленький, и постоянно есть предложения от различных телеканалов. Сейчас мы работаем над новым форматом, который в бОльшей степени будет благотворительным, чем эстетическим. Для меня очень важно сдвинуть тему благотворительности в пластической хирургии с мертвой точки. Пластические хирурги могут себе позволить что-то сделать для общества.

Фото: Даша Петрищева, личный архив Дмитрия Слоссера

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Shopping List

Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя, будто бы на несколько размеров больше...

Культ клетки

Безусловным фаворитом будущего осеннего сезона среди принтов стала клетка...

Ключевой цвет

Цвета и оттенки — ключевой мотив сезона. И в своих коллекциях модные дома делают ставку на цветотерапию...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch