Queens Born in Autumn

Любава Ружанская

Главной героиней обложки сентябрьского номера TOUCH стала модель, художница и дизайнер Любава Ружанская. Девушка от кутюр, которой можно восхищаться бесконечно. Ее имя неизменно ассоциируется с женственностью, элегантностью и роскошью. В своем эксклюзивном интервью она раскроет секрет источников своего вдохновения, расскажет о себе, своих предпочтениях, а также о том, что повлияло на формирование ее вкуса и стиля.

Photo: Alina Belozerova
Photo Backstage: OLGA GRYSHCHUK
Video: Alexey Starodubtsev
Project & Style: ANNA KATRENKO
MUA & Hair: ALENA PRYHOTSKA
Jewelry: JUST Accessories

- Любава, когда вы начали интересоваться модой?

Мне всегда нравилось красиво одеваться, сочетать и комбинировать вещи. Просто в какой-то момент я стала получать огромное количество комплиментов в адрес своей одежды. Многие даже настаивали, чтобы я продала им то, что на мне надето (улыбается). Но когда мне говорили: «Тебе нужно быть дизайнером», я всегда отвечала: «Нет, я так не думаю!». Это продолжалось до тех пор, пока я не решила, что, возможно, это знак. На сегодняшний момент я владелица брендов модной женской одежды и люксовых купальников: LE ROSE и LOVE ROSE.

- Как вы оказались в Дубае?

Я вышла замуж и переехала к мужу. В первые же дни я влюбилась в этот город и его уникальную атмосферу — люди помогают друг другу во всем, каждый горит какой-то идеей, каждый хочет стать успешным. Так Дубай стал местом, где я основала свой бренд одежды, начала писать картины, заниматься благотворительностью и жить, как я хочу.

- Вы где-то обучались дизайнерскому мастерству?

Все началось с художественной школы, когда я открыла в себе талант и желание рисовать. Тогда я попросила свою маму отдать меня на курсы и всерьёз заняться рисованием. Гены взяли своё — мой прадед был художником, и я пошла по его стопам. Поэтому мой путь и мой талант были предначертаны. В художественной школе я проучилась шесть лет, потом был институт моды и дизайна Марангони. Istituto Marangoni Paris — филиал самой модной и престижной высшей школы дизайна. Франция дала мне много возможностей. Каждый день я проживала отдельную маленькую жизнь и наслаждалась красотой города. В основе любого успеха лежит труд и талант. Труд невозможен без дисциплины. Как говорил мой учитель, составляющие успеха это: 10% — талант, а 90% — проклятый труд. Поэтому не тратьте время зря и смело идите к своей мечте.

- Что повлияло на ваш вкус, взгляды на красоту и элегантность?

Все, что заложено во мне сейчас, — это в большей мере заслуга моей мамы, которая всегда отличалась отменным вкусом и с детства прививала мне любовь к моде, искусству и духовным ценностям. И за это я ей очень благодарна.

- Какой стиль вы транслируете в своих коллекциях?

Стиль luxury. Это стиль для девушек с яркой индивидуальностью, которые ценят качество ткани, подчеркнутую женственность и любят вещи, которые можно адаптировать к разным ситуациям с помощью аксессуаров.

- Как вы считаете, женская дружба все-таки существует?

Грустно, что в основном тему женской дружбы разглядывают через призму «предательства» или «подставы». Боюсь, что я не буду в этом оригинальной, но это опыт, опыт и еще раз опыт. В раннем детстве люди дружат вне зависимости от пола. Мне, скорее всего, повезло. У меня есть подруги, с которыми мне легко и комфортно. Мы поддерживаем друг друга и всегда готовы прийти друг другу на помощь. Это очень ценно.

- Есть ли у вас икона стиля?

Для меня икона стиля — каждая женщина, которая красиво и элегантно одета. Особенно люблю элегантных женщин в возрасте. Их очень много в Европе. Выглядеть хорошо нужно всегда, даже когда тебе за 50.

- Что в вашем понятии стиль?

Стиль — это когда девушка носит ту одежду, которая ей подходит и которая вдохновляет ее.

- Как вы думаете, какими трендами и фишками запомнится этот модный сезон?

Индивидуальностью и полным отсутствием трендов.

- Любава, проделанный вами путь восхищает и вдохновляет. Многие думают, что добиться того, чего добились вы, можно только имея хорошие связи или большие деньги…

Связи и деньги, безусловно, способствуют быстрому развитию любого бизнеса, особенно модного. Но это не значит, что всем остальным нужно отказаться от своей мечты. Самостоятельный путь очень сложен, он полон падений и разочарований. Но есть и моменты побед, которые ощущаются как настоящее чудо и окрыляют — ведь они на сто процентов заработаны своими руками!

- Как вы любите проводить свободное время?

Свободного времени у меня очень мало. Я посвящаю его занятиям, которые меня эмоционально обогащают — встречаюсь с друзьями, провожу время с любимым. Катаюсь на яхте. Люблю спонтанные путешествия.

- Ваши любимые места?

Мне нравятся места, где можно быть самой собой, где легко и свободно. Из веселых — Испания. Здесь нет возраста и национальности, все веселятся и хорошо проводят время. Из спокойных — люблю нетронутую природу, безлюдные острова (Мальдивы). Чем больше работаешь и бываешь на людях, тем больше ценишь тишину, и тем больше хочется покоя и уединения с самыми близкими.

- Что вы пожелаете читателям нашего журнала?

Открывайте в себе природную красоту и уверенность. Дышите полной грудью.

Носите красивую одежду, любите себя, развивайтесь и совершенствуйтесь!