Touch. 71 сентябрь 2021

Нателла Крапивина: «Миром правят идеи!»

Нателла Крапивина

Внешне – выдержанная и стильная. Внутри – волевая и сильная. Нателла Крапивина – настоящая бизнес-леди. Успешный продюсер и режиссер рассказала TOUCH magazine о счастье и философии жизни, о достижениях и планах на будущее

Вам исполнилось 33 года. Произошло ли в этом возрасте переосмысление себя и своей жизни?

Этот процесс начался раньше и происходит определенными этапами. Это первый день рождения, к которому я подошла без состояния грусти и легкой депрессии. Мне было очень хорошо, потому что обычно за неделю до дня рождения я испытываю муки, вплоть до телесных. Психологи и астрологи говорят, что это нормально для любого человека, но мне не свойственно хандрить. В этом году у меня не было таких состояний, к своему 33-летию я подошла как человек, переоценивший многое.

Я умею анализировать ошибки, делать выводы, все еще ищу тайный смысл во всем, к чему прикасаюсь, но совершенно точно не боюсь спотыкаться. Знаю, что может быть больно, но если больно – значит, ты всё еще живой.

Вы мусульманка. Удается ли придерживаться всех законов ислама в современной жизни?

Моя любимая бабушка всегда мне говорила: «Я за всех вас отдуваюсь на этой Земле». Она старалась защитить нас от тех обетов, которые на нас наложены в связи с религиозной принадлежностью, чтобы мы воспитали в себе любовь к религии, а не культ, сомнение, но не отрицание, пиетет, но не страх. Я человек верующий, но не религиозный. Для меня Бог – один.

Я поверхностно знакома с учением пророка Мухаммеда, хотя Коран прочла, и многое открыла для себя в совершенно новом свете. Пока свою дань Богу я отдаю в виде соблюдения заповедей и стараюсь всячески помогать всем, кто нуждается. Еще по традиции мы часто режем барана или раздаем сладости бездомным. У меня есть несколько деток с различными заболеваниями, с которыми я поддерживаю постоянную связь, и их родители знают, что во многом могут на меня положиться. Молюсь, но не на арабском, так как не владею им. Просто говорю спасибо за всё. Мне часто стали сниться сны, в которых я слышу призывы определенного характера.

Я верю в иную реальность и знаю, что мы – часть той великой силы, которую разделили по религиозному принципу на различных богов, чтобы все усложнить и получить самое мощное средство для управления массовым сознанием. А ведь все гораздо проще. Рай и ад, жизнь и смерть мы носим исключительно в себе.

Нателла Крапивина

Как и у каждого публичного человека у Вас наверняка есть те, которые хотят дружить с Вами ради выгоды. Как Вы относитесь к таким людям, умеете ли их распознавать?

На протяжении многих лет мне задают подобный вопрос, и каждый раз он ставит меня в тупик. У меня две подруги, с которыми мы вместе еще со школы. Они со мной всегда и везде. Их социальный статус не волновал меня никогда, так же как и их мой. Знаете, если ты сам воспринимаешь себя как мешок с деньгами, то только так к тебе и будут относиться. Но я из тех, кто прекрасно знает себе цену. Я никогда не кичилась своими семейными связями, какими-то дополнительными возможностями, да у меня никогда их и не было, так как отец очень строгий человек, мама во всем его поддерживала, и нас с сестрой воспитывали по старому доброму принципу: чтобы в жизни что-то получить, это нужно заработать. Наверное, папа втайне мечтал, что мы с сестрой тихо выйдем замуж и станем покорными женами, но ничего не вышло (улыбается). Мы восприняли его уроки буквально, и у каждой из нас – свое любимое дело. Поэтому я никогда не боялась ошибиться, у меня волчье чутье на людей, и я ни разу в жизни не разочаровывалась.

Многие искренне восхищаются Вами как человеком, режиссером, продюсером. В чем секрет Вашего успеха, по Вашему мнению?

А еще больше людей мною не восхищаются, и я им вообще не нравлюсь (смеется). Все неоднозначно в этом мире. Секрет любого успеха – в любви к делу, которым занимаешься. Много лет я искала себя, и чем я только ни занималась, все было не туда и не об этом, пока в моей жизни не появился проект «ОРЕЛ и РЕШКА», и не случилась встреча со Светланой Лободой.

Я люблю свою программу, своего артиста, свою команду. Мне часто звонят начинающие артисты, просят их продюсировать, поступают предложения снимать клипы для известных певиц, но чаще всего я отказываюсь. Ведь всех денег мира не заработаешь, а творчество – процесс деликатный. Да я и не режиссер для всех. Мне нравится творить со своим артистом, создавать для нее нечто особенное: я не хочу распыляться и размениваться, и не дай Бог повторить себя или обнаружить, что не дожала, не дотянула, не доплакала, не догорела. Я концентрируюсь и пытаюсь выжать максимум из того, чем занимаюсь.

Любовь и концентрация – два важнейших приоритета.

Нателла Крапивина

Однажды Вы обмолвились, что пишете стихи. Почему о них неизвестно широким массам?

Никогда не позволю, чтобы кто-то прочел мои стихи и заглянул в ту часть меня, которая даже для меня самой остается за запертой дверью. Плюс то, что я пишу, нельзя назвать поэзией. Поэзия – это Бродский, Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Пастернак. Когда человек говорит, что написал песню или стихотворение, ты читаешь это и плачешь, потому что видишь, насколько он бездарен, да еще и нравственная составляющая отсутствует. Раньше читать свои стихотворения было огромной ответственностью, на этом воспитывались целые поколения. По этой причине я никогда не опубликую свои графоманские записки. Не хочу, чтобы над ними тоже кто-то заплакал (смеется).

В интернете есть песни, где вы поете Высоцкого. А какие песни Вы поете в кругу близких Вам людей?

Не поверите, но недавно мне приснился Владимир Семенович, это был важный сон. Меня никто не воспитывал на его лирике или на его музыке, но в сознательном возрасте я пришла к его творчеству, извлекла из него многое. Стараюсь особо не петь, – есть люди, которые делают это лучше меня, Но, безусловно, у меня есть друзья – любители попеть. И, конечно, там уже кто во что горазд!

Нателла Крапивина

Как Вы относитесь к слухам о Вашей личной жизни?

Знаете, у меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать. Обо мне говорили всегда – без излишней скромности. Я часто оказывалась в центре внимания еще со школьных времен, так как водила дружбу с преподавателями и старшеклассниками. В институте, когда мы стали встречаться с Димой, моим будущим мужем, все девчонки дико завидовали, – он был прям первый парень на деревне, и кривотолков тоже было немало. После, когда я потихоньку начала заниматься шоу-бизнесом (а это всегда обилие одиозных личностей рядом), то, естественно, желающих поговорить не поубавилось. Но я знаю главный принцип – говорят только о тех, кто интересен, кто вызывает восхищение или зависть. Если ты никто, то никакое твое действие не будет ни обсуждаться, ни осуждаться. Но в той семье, где я выросла, такие устои и моральные ценности, что многим вряд ли это дано усвоить или осознать. За себя и свою личную жизнь я абсолютно спокойна.

Если была бы возможность себя клонировать, Вы бы хотели ею воспользоваться?

Никогда! Я за естественность во всем! Знаете, когда ты смотришь об этом в научно-популярных фильмах и воспринимаешь всё как фантастику – это одно, но применять это в жизни, да еще в промышленных масштабах – это обесценивает человека, жизнь, теряется Божий промысел. Все становится искусственным. Мы приближаемся к тому, что при препарировании у человека будет свиное сердце, козлиные почки, мышиный интеллект и кожа ящерицы. Это ведь ужасно. Мне кажется, необходимо развивать возможности клонирования органов, чтобы давать человеку шанс побороть страшный недуг, но не более. Слишком много морально-этических принципов затрагивает данная сфера научных исследований. А для религиозных людей – это буквально дьявольские происки.

Что Вам нужно для счастья?

Мой ребенок – это самое важное! Когда моей дочери нет, мне ничего неинтересно; приходишь домой, и никто не рассказывает тебе что-то взахлеб. Мне нужна моя работа, я просыпаюсь каждый день и понимаю, что здесь меня ждут, там я нужна, а вот тут мы придумали что-то и должны воплотить.

В этом и есть моя жизнь! Хочу, чтобы родители были живы и здоровы, чтобы мой папа больше отдыхал, а мама сохраняла свою божественную красоту. Хочу, чтобы мы со Светланой объездили с гастролями весь земной шар – это всегда очень весело и жизнеутверждающе. Хочу, чтобы в Украине был мир, и царила любовь. Хочу, чтобы мы пели песни, а не заупокойные.

Нателла Крапивина

Вы успешны как режиссер, продюсер, невероятно волевая и сильная женщина. Есть ли у Вас недостатки?

Моя воля, мои принципы, моя несговорчивость в определенных вопросах, моя нетерпимость к глупости.

Я всегда скажу то, что думаю, даже рискуя быть непонятной. Вот, к примеру, есть у нас музыкальная премия, и все из года в год обсуждают в кулуарах, что, мол, странно как-то статуэтки раздаются, и непонятно кто судит, и так далее. Но стоит мне сказать об этом, так сразу находится масса возмущенных, что как это, дескать, я посмела призвать всех к объективности и при этом не вернула статуэтку. Да ради Бога, мы уже вернули две в прошлом году, и полученную в этом году без проблем можем вернуть «дарителям». Вопрос ведь не в этом, а в том, что в личных сообщениях и телефонных звонках коллеги благодарят за честность, за то, что кто-то отстаивает общие интересы, но публично никто не рискует высказываться. У меня это вызывает улыбку. Я, конечно, не котенок и не девочка-ромашка, я умею быть разной и далеко не всегда приятной в общении. Вот Светлана Лобода меня часто ругает за мою мизантропию, просит быть мягче. Я стараюсь – там, где могу себе это позволить.

Если бы не было возможности инвестировать в творчество, получилось бы добиться такого успеха?

Никаких прямых финансовых инвестиций в творчество Светланы я не осуществляла. Начиналось все исключительно на творческой основе: идеи, сценарии, режиссерские решения, кадровые перестановки. Светлана человек независимый, и для нее очень важно сохранять эту независимость. Конечно, со временем у нас появилось огромное количество совместных проектов, но все это приносит как эстетическое, так и финансовое удовлетворение. Что касается проекта «ОРЕЛ и РЕШКА», то я сразу поверила в идею и вложила в этот проект деньги, а спустя сезон программа стала успешной во всех смыслах.

Мне кажется, – нет, я абсолютно уверена, что миром правят не деньги и даже не люди. Миром правят идеи. Знаете, в каком-то фильме недавно услышала гениальную фразу: «ЗАЧЕМ УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ МОЖНО УБИТЬ ИДЕЮ».

Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть, и творчество каких режиссеров Вас вдохновляет?

Обожаю скандинавское кино и отсматриваю молодых режиссеров, делающих арт-хаус. Это огромное количество качественного кино с серьезной драматургической линией. Из последнего – «Пока не выключен свет», «Приходит женщина к врачу», «Охотники за головами», «Суперкласико», различные короткометражки. Очень люблю Ингмара Бергмана, его кино пересматриваю, люблю Алехандро Гонсалеса Иньяритту, Алехандро Аменабара, Педро Альмодовара – это то, что я смотрю, когда настроение не самое лучшее. Сейчас появилось много режиссеров, которые производят продукт такой центростремительной силы, что под впечатлением, как под куполом, ходишь неделями.

Недавно посмотрела пару театральных постановок (не в Киеве, правда), – я была шокирована. Это совершенно новый подход, театральный космос какой-то. Ты вроде смотришь Достоевского, а узнаешь на сцене «героев» своего времени. И всё настолько технично, так много различных приемов используется, визуализация мощнейшая! Я бы многих наших режиссеров-постановщиков, которые на каждом углу кричат о своей гениальности, отправила посмотреть хорошие современные спектакли, а не только концерты MADONNA и ROBBIE WILLIAMS и иже с ними, чьи идеи откровенно разворовываются и выдаются за свои. Вообще обидно, конечно, что в нашей стране редко кому дают шанс. Я уверена, талантливые люди есть, и, возможно, они готовы сотворить революцию. Но всегда удобней взять кого-то, кто уже по одному и тому же шаблону десяти артистам устроил концерт, и, бедный, никак не может корону нужного размера для своего черепа подобрать. У нас прям есть комичные персонажи в этих отраслях, они очень любят у себя в социальных сетях высказываться по поводу и без: комментировать коллег, артистов. Самоутверждаться, вместо того чтобы стряхнуть пыль со своих эполет и создать что-то по-настоящему стоящее.

У Вас не возникало желания снимать большое кино?

Чтобы снимать большое кино, нужно быть великим режиссером, этой профессии обучаются годами. Я еще в самом начале пути. И для своего фильма я бы выступила в качестве продюсера, все-таки мне эта роль гораздо ближе: когда ты свободней и объективней в оценке действий других людей, ты борешься не за возможность самовыразиться, а за конечный результат. Я как продюсер смогла бы дать своему фильму гораздо больше. А режиссера я найду. Того, который поведет за собой и разобьет сердце не только мне, но и миллионам поклонников, потому как – что такое искусство, как не разбитое вдребезги сердце!

Фото: пресс-служба Нателлы Крапивиной

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Shopping List

Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя, будто бы на несколько размеров больше...

Культ клетки

Безусловным фаворитом будущего осеннего сезона среди принтов стала клетка...

Ключевой цвет

Цвета и оттенки — ключевой мотив сезона. И в своих коллекциях модные дома делают ставку на цветотерапию...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch