Многогранный Стас Костюшкин: «...лучше, чтоб узнавали и приставали»

Стас Костюшкин

Как только начинают звучать знаменитые строчки «Fire, нет Wi-Fi», одни затыкают уши, а другие начинают подпевать, но и первые и вторые заявляют: это поет парень из группы «Чай вдвоем». Хотя проекту Костюшкина «A-DESSA» уже исполнился год, Стасу еще тяжело избавиться от статуса «чайника». Сейчас он снимается в российском проекте «Танцы со звездами», и на семью совсем не остается времени, но, несмотря на колоссальную творческую занятость, артист не забывает, что он муж и отец. Но обо всем по порядку…

– Стас, расскажите, чем сейчас живет «A-DESSA»?

– Сейчас в проекте происходит очень много всего. Только вчера мы сняли новый клип, в котором реально распилили Ягуар 2003 года, и из-за этого акта вандализма я получил невероятные впечатления и кайф. Также мы записали трек с Борисом Моисеевым, он называется «Бальник». Я считаю, что это будет офигенский трек. Не думаю, что радиостанции возьмут его, потому что он слишком яркий, но точно знаю, что Интернет он порвет!

Уже даже альбом записали, но не презентуем его, а пока фантазируем, что бы такого еще добавить. Также я снимаюсь в «Танцах со звездами». Работы непочатый край…

– Хватает времени на сон при таком-то графике?

– Я последнее время сплю очень мало, дома меня вообще не бывает. Юлька, жена, сказала сыну: сейчас папа работает в проекте и не зарабатывает денег, поэтому чтобы что-то кушать, нам придется продавать твои игрушки. Сын спросил, как же сделать так, чтобы папа не работал на проекте, на что жена ответила, что только когда я выйду из проекта, то начну зарабатывать. И теперь, когда он меня видит, то все время спрашивает, не выгнали ли еще меня.

– В этом году младший сын Богдан (у Стаса еще есть старший сын Мартин от второго брака, а сейчас у артиста третий брак – прим. авт.) пошел в первый класс. Вы ходили с ним на Первый звонок?

– Да, мы были все вместе на празднике 1 сентября – это был ультиматум жены. Пришлось отказаться от всех дел – не важно, какие деньги можно было заработать, нужно было быть с ребенком.

– Вы ведь сами были не очень-то старательным учеником. Будете ли ругать сына за отметки?

– Для меня безумно важно, чтобы Богдан хорошо учился. Во времена моей школьной учебы никто не разбирался, почему же ребенок плохо учится. Просто говорили, что это плохой ученик. Сейчас педагогика дошла до такого уровня, что можно разобраться со всем. У Артюшки нет проблем с учебой, а Богданчик такой же, как и я. Он не может заниматься там, где много людей – отвлекается, фантазирует. А когда с ним один на один, то он просто вундеркинд. Думаю, что мы его подтянем какими-то индивидуальными занятиями.

– Стас, сейчас Вы очень много времени проводите в Киеве. Возможно, Вы задумывались над покупкой жилья в украинской столице?

– Киев – это город, в который я обожаю приезжать! Здесь есть гостиницы, в которых мы любим останавливаться. Вот, например, этот раз я выспался и наелся пельменей, вареников, борщей и чувствую себя замечательно

- А по городу есть время гулять?

– Чаще приходится не просто гулять по городу, а ходить на эфиры.

– Скажите, Вас часто узнают прохожие?

– Да, очень часто. За то время, что я нахожусь на эстраде, я стал узнаваемым. Раньше кричали: чайник пошел, а теперь кричат: фая пошла (смеется).

Это то, к чему я стремился. Во мне есть тщеславие, и если меня не будут узнавать – будет обидно; если будут приставать – мне тоже будет неприятно. Но все-таки лучше чтобы узнавали и приставали.

– Во многих интервью и Вы, и Ваш напарник по «Чай вдвоем» Денис Клявер заявляли, что группа не распалась, но сейчас вы оба – сольные исполнители…

– Группы «Чай вдвоем» больше нет! Денька остался с прежним директором, а у меня совсем новая компания и проекты, не имеющие отношения к прежней группе.

А что сейчас происходит с еще одним Вашим творением под названием «Stanley Shulman Band»?

– Сейчас у меня нет такого количества денег, чтобы вкладываться в одно и второе. Но я продолжаю заниматься оперным вокалом. Есть предложение сделать тур по Европе с этим проектом, и если оно будет серьезным, то для меня это не проблема. В ближайшее время если меня не выгонят с проекта «Танцы со звездами», то в одном из номеров я хочу спеть и станцевать.

– Как обстоят дела в Вашем ресторане пончиков?

– Все работает, пончики процветают. Они как работали на моего старшего сына, так и продолжают, все деньги уходят в ту семью. Это не миллионы, но это хорошие деньги.

– Стас, скажите честно, такая Ваша занятость объясняется желанием заработать или самореализоваться?

– Все объясняется тем, что мне кажется, что я какое-то время нихрена не делал, жил в плену своего самомнения.

И когда этот замок рухнул мне на голову, то я понял, что многое предстоит сделать. И сегодня, даже если я очень устаю, я оглядываюсь назад и не даю себе поблажек.

Меня уже и жена ругает, потому что это уже предел – сейчас я и танцую, и тренироваться пытаюсь успеть, но времени практически не хватает.

– Если заниматься только творчеством, то можно заработать материальные блага?

– Можно, но опять-таки, нужен очень хороший продукт, и тогда он будет хорошо продаваться. Но тогда нужно относиться к этому, как торговец. Не совру, если скажу, что я тоже торговец, но я делаю качественный продукт, на который приятно смотреть и слушать. Вот почему бюджеты клипов зашкаливают за 45 тысяч евро – хочется, чтобы было реально круто. Вот почему мы распиливаем Ягуары – хотим, чтобы наше сознание ничто не сдерживало. Я не хочу «как будто бы», я хочу по-настоящему. Взяли и разбили машину, для клипа с жирным мужиком (на песню «3G» – прим. авт.) делали 4-часовой грим и запаривали гипс. Это так страшно, когда делали маску на лицо, и тогда я заболел клаустрофобией. Меня залили силиконом, потом вторым слоем, а потом еще и гипсом. Никогда не думал, что я клаустрофоб.

Текст: Елена Бабич