Touch. 64 январь-февраль 2021

Мастер по безупречным улыбкам

врач-стоматолог Владимир Соболевский

«Встреча с врачом-стоматологом Владимиром Соболевским произошла еще в одном из прошлых выпусков нашего журнала. Мы успели поговорить о разном: о лечении зубов под микроскопом, об установке виниров и имплантации зубов. Декабрь не стал исключением, — тема лечения зубов актуальна всегда. К тому же еще один вопрос, который так беспокоит многих, остался без нашего внимания. Что такое наращивание костной ткани и как с помощью операции восстановить ее недостаточный объем? Какие методы применяют стоматологи, чтобы правильно вживить имплант и восстановить целостность зуба? И чего действительно следует опасаться при наращивании костной ткани? Об этом и многом другом вы узнаете из эксклюзивного интервью Владимира Соболевского для декабрьского номера журнала TOUCH.»

Photo: Olga Gryshchuk
Retouch: Alex Kot, Lolita Schmidt
Producer, stylist: Anna Katrenko
Suit: Damat Tween
MUA&Hair: Liliya Shobotenko

- Владимир, можно ли восстановить костную ткань?

Ввиду того, что это глянцевый журнал, а не профессиональное медицинское издание, я попробую заменять термины более-менее знакомыми обычному человеку словами. И да простят меня коллеги, читающие это интервью (улыбается).

Наращивание кости — это очень емкое словосочетание! Так заложено анатомически, что кость — это ткань, которая не способна самовосстанавливаться в полном объёме. Организм, конечно, может частично компенсировать утрату, но полностью восстановить костный дефект — НЕТ! За последние 10-15 лет мы преуспели в вопросах восстановительной хирургии и научились достаточно качественно и прогнозируемо восстанавливать дефекты костной ткани.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Как проходит операция?

Есть масса методов, вариаций и модификаций, которые зависят от многих факторов: дефект — на верхней или нижней челюсти? В какой зоне он расположен? Дефект вертикальный, горизонтальный или комбинированный? Планируемое восстановление — с использованием собственной кости пациента или с использованием костных заменителей? В зависимости от этого, а также от мануальных навыков, знаний и инструментария, врач предлагает пациенту тот или иной вариант восстановления. И здесь нет единого правильного варианта решения! Но чем больше методик в арсенале доктора, чем больше подобных операций ним проведено, тем более прогнозируемый конечный результат.

- Почему так важно иметь достаточно костной ткани?

Необходимое восстановление кости несет несколько функций:

1. Вокруг имплантата со всех сторон должно быть не менее 1.5-2 мм кости. При недостатке — ее необходимо «дорастить». В противном случае имплант будет фиксироваться ненадежно!

2. Костная ткань создает поддержку и наполнение мягких тканей лица — губы, щеки, носогубные складки и т. д. Именно поэтому так важно адекватное восстановление утраченного.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Какие основные методы наращивания костной ткани?

Я бы разделил эту формулировку на степени сложности:

- операции, когда достаточно использовать только костные заменители и мембраны. Это могут быть материалы животного, человеческого происхождения или синтетические! Подобные вмешательства стали рутинными в практике большинства имплантологов.

- вмешательства, когда необходим забор собственной костной ткани пациента из внутриротовой зоны: подбородок, ветвь нижней челюсти и т. д. Для этого требуется более высокий уровень профессионализма хирурга. Этот метод позволяет решить 99% всех необходимых операций в стоматологической реабилитации.

- ситуации, когда необходим забор костной ткани за пределами полости рта: ребра, тазовые кости, лучевая или подвздошная кость и т. д. А уже в зависимости от этого делим на всевозможные модификации и вариации. Как правило, это состояние после объемных травм или онкологических резекционных вмешательств.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Какие преимущества и недостатки такой пластики?

Тут не бывает плюсов или минусов. Есть только решения возникшей проблемы, которые требуют восстановления (подсадки) костной ткани, и решения, когда можно найти альтернативный вариант, чтобы ее минимизировать или вовсе от неё отказаться. Почему мы так ставим вопрос? Любое наращивание костной ткани — это время.

Дополнительное время. Иногда это занимает от 4 месяцев до года. Это дополнительная травма для пациента, так как увеличивается объем вмешательства. Ну и, конечно, это дополнительные финансовые затраты. Именно поэтому современная стоматология направлена на минимизацию объемов вмешательства (травмы), на максимальное сокращение количества визитов пациента в клинику и самих сроков реабилитации. Ведь проблема сохранения полученного результата после подсадки костной ткани всё ещё актуальна.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Что такое синус-лифтинг? Расскажите об этом методе.

Синус-лифтинг (субантральная аугментация) — это метод увеличения высоты костной ткани в боковых отделах верхней челюсти. Метод построен на создании доступа (окна) к гайморовой полости, отслоении слизистой гайморовой полости (мембраны Шнайдера) и заполнении образовавшегося кармана костно-пластическим материалом. Есть две модификации:

1. Открытый. Когда доступ в синус делают через боковую стенку. Что позволяет лучше визуализировать область операции, но увеличивает травму.

2. Закрытый. Когда все необходимые манипуляции проводятся через минимальный доступ — точку установки имплантата, и без дополнительной травмы в виде обширного лоскута. Но, ввиду ограниченной визуализации операционного поля, этот метод требует определенных навыков и инструментария.

Выбор метода операции аргументирован, как правило, навыками хирурга, остаточным костным предложением и состоянием слизистой гайморовой полости.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Существуют ли относительные противопоказания?

Конечно. Нужно понимать, что банальный перелом кости в 18 лет и в 70 срастается по-разному! Именно поэтому с возрастом падают регенеративные возможности организма. И чем более возрастной пациент, тем менее травматический протокол лечения ему нужен. Не всегда обширная хирургия — это панацея.

Также очень сильно ухудшают процесс заживления и сам прогноз операции сахарный диабет, прием гормональных препаратов, системные заболевания, курение и т. д. К любому хирургическому вмешательству должны быть показания. Любые же противопоказания должны быть учтены и по возможности устранены. А если устранить их невозможно, стоит предложить альтернативные варианты лечения!

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Есть ли факторы риска неприживаемости костной ткани?

В хирургии гарантировать конечный результат сложно. Но мы научились лечить свои осложнения. При объемных вмешательствах мы заранее оговариваем с пациентом возможную необходимость дополнительной коррекции полученного результата. Ведь не всегда возможно получить желаемый результат за одну операцию. Особенно если речь идет о вертикальном восстановлении костной ткани в больших объемах!

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Считается, что аутогенная трансплантация — наиболее эффективный метод. Так ли это?

Собственная кость пациента была и есть золотым стандартом в реконструктивной хирургии! Так как это наша собственная ткань, она имеет максимальные восстановительные качества и содержит все необходимые факторы роста и защиты. Несмотря на появление массы синтетических костных заменителей животного и даже человеческого (донорского) происхождения, оптимальные результаты получаются при использовании максимального количества собственной кости пациента. Но при восстановлении небольших по объёму дефектов отлично справляются костные заменители.

- Что пациенту рекомендовано делать первые две недели после операции?

Всё индивидуально, потому как мы сейчас говорим о какой-то абстрактной аугментации (подсадке) костной ткани. Но, как правило, это: ограничить физическую активность, не спать на той стороне, где была проведена операция. Дабы не «выгребать» место операции, нужно исключить прием алкоголя и ограничить курение. Больше никаких ограничений нет.

врач-стоматолог Владимир Соболевский

- Что влияет на стоимость проведения костной пластики: использование различных методов, объем работы, уровень сложности операции?

Конечно же, стоимость зависит от всего перечисленного! Из особенностей: получить необходимый результат на верхней челюсти проще, ввиду особенностей кровоснабжения, структуры кости и т. д. На нижней челюсти, конечно, сложнее. Многое также зависит от того, есть ли альтернативные, пускай и менее эстетичные, но не заоблачно дорогостоящие варианты решения проблемы! Основополагающим в стоимости любой операции есть ее эксклюзивность. Ведь если необходимую операцию может сделать каждый второй стоматолог, тогда она будет иметь минимальную стоимость! А если предполагаемое вмешательство под силу только нескольким десяткам, а то и единицам врачей в Украине, то и стоимость, скорее всего, будет выше! Вообще рассказать в нескольких фразах о самом сложном в стоматологии просто нереально! И меня поймут, скорее всего, лишь те пациенты, которые имели опыт костных пластик.

В любом случае, лучше не допускать осложнений, которые могут повлечь разрушение костной ткани и, как следствие, необходимость ее восстановления.

Берегите себя, посещайте стоматолога два раза в год и знайте: современная украинская стоматология — уже европейского уровня!

www.sobolevskyy.com
Facebook: sdoktors
Instagram: dr.vladimir.sobolevskyy

Улыбка на миллион

Instagram-репортаж о буднях самой крутой малышки из Лос-Анджелеса. Она уверена: главное, что должно быть у it-girl, — мозги, стремление и любовь к жизни...

Читать интервью
Вещь дня

В текущем сезоне дизайнеры предлагают носить приталенный силуэт и клетчатый принт...

Must have

Кожа – один из самых актуальных материалов в коллекциях дизайнеров последние несколько сезонов...

Disco style

Что повлияло на бум на металлик – возвращение к яркому диско 80-х или тяга к футуризму...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch