Touch. 23 июль

Илья Лагутенко: «За каждое фото в обнимку с поклонницами я получаю выговоры от жены»

Илья Лагутенко

Творчество группы «Мумий Троль» можно обожать или ненавидеть, но оставаться равнодушным нереально, ведь фальцет Лагутенко невозможно не узнать.

– Илья, расскажите, в каком необычном месте или в каких нестандартных условиях Вам приходилось выступать?

– Во время кругосветного путешествия на барке «Седов» мы давали концерты не только в клубах тех портовых городов, куда заходил парусник, но и иногда прямо на палубе – подтверждали свой статус самой «морской» группы! Впрочем, это было для нас не впервые – выступали мы несколько лет назад и на палубе противолодочного корабля «Керчь», а во Владивостоке у «Мумий Тролль» был концерт на гвардейском крейсере «Варяг».

Самое невероятное место, где мне вообще довелось выступать, – это кратер действующего вулкана Горелый на Камчатке. Нас туда забросили вертолетом, там мы снимали наш концерт, кадры затем вошли в клип «Фантастика», а также были использованы в визуализации проекта «КЕТА».

Илья Лагутенко

– На многих фестивалях, в которых Вы участвуете, царит атмосфера что-то вроде «секс, наркотики и рок-н-ролл». Как Вы считаете, совместимы ли эти понятия в обыденной жизни?

– Эта сторона фестивального веселья, видимо, все время проходит мимо нас, – давно не замечал ничего подобного. Чтобы оставаться в рок-н-ролле подольше, надо задуматься об относительно здоровом образ жизни. При плотном гастрольном графике с постоянными перелетами и сменой часовых поясов и погодных условий иначе нельзя.

– Музыканты такого высочайшего уровня, как Вы, могут заниматься продюсированием и благодаря своему громкому имени зарабатывать еще и на выступлениях подопечных артистов. Не задумывались ли Вы о том, чтобы стать еще и продюсером?

– Свои знания и продюсерские возможности в области шоу-бизнеса я на практике применяю на фестивале Vladivostok Rocks – V-ROX, который минувшим летом мы провели во Владивостоке. На фестиваль приехали музыканты и промоутеры, продюсеры, представители медиа-структур и крупных звукозаписывающих компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Австралии, КНР, Кореи, Южной Африки. V-ROX – это фестиваль-практикум, музыкальная конференция, где молодые музыкальные таланты из разных стран получают возможность представить себя «воротилам» шоу-бизнеса в области инди и электронной музыки. Фестиваль этот будет ежегодным, и уже сейчас мы плотно заняты подготовкой к V-ROX-2014, готовим во Владивостоке почву для самореализации молодых музыкальных талантов из разных стран. Добро пожаловать!

– Как вышло так, что Вы стали представителем России в Международной коалиции по защите тигров?

– Амурский тигр – наш главный дальневосточный зверь, но сегодня осталось всего около 450 особей в живой природе. Поэтому он нуждается в защите, ведь перед надвигающейся цивилизацией, загрязнением воздуха, браконьерами и вырубкой тайги даже такой большой зверь беспомощен. В Приморье много делается для защиты тигров и дальневосточных леопардов: строятся заповедники; во Владивостоке проходит ежегодный День тигра. Мы тоже внесли свой вклад в дело защиты тигров: совместно с «Русским географическим обществом» выпустили в прошлом году серию книг для всей семьи «ТигрИные истории».

– Можно сказать, что публичные люди делятся на две категории: первые – активно скрывают свою личную жизнь, вторые – с радостью выносят на всеобщее обсуждение все подробности, даже интимные. Вы, в принципе, принадлежите к первой. Скажите, тяжело ли совмещать артистическую жизнь с семейной?

– Непросто – тут многое зависит от внутренних семейных ценностей и воспитания. Хотя большинство историй, доступных широкому зрителю, это всего лишь фантазии их героев. Так уж устроен наш мир. Иногда вы просто не хотите понимать правду. Тогда проще промолчать.

Илья Лагутенко

– Как Вы считаете, что нужно человеку, чтобы считать себя счастливым?

– Не знаю. Люди склонны ожидать большего и от себя, и от других.

– А Вы счастливы? Что делает Вас счастливым?

– Близкие и понимающие люди рядом. Но даже они не могут быть вечно понимающими.

– Часто ли Вас одолевает депрессия?

– Никогда. С трудностями я предпочитаю справляться не отравляя себе настроение, а занимаясь поиском решений.

Илья Лагутенко

– В какой момент Вы поняли, что стали кумиром миллионов?

– Это произошло тогда, когда Константин Эрнст рассказал мне историю об убитой в Чечне снайперше-подростке, у которой в плеере стояла кассета «Мумий Тролль». До этого я не задумывался о том, что музыка действительно может странным образом объединять самых разных людей.

– Коллеги по группе не ревнуют к поклонникам, ведь их практически никто не узнает вне сцены?

– Наоборот. Коллегам по группе гораздо проще извлекать из этого персональную выгоду. За каждое фото в обнимку с поклонницами я получаю выговоры от жены. Сейчас все на виду. Поэтому не приставайте.

– Вы общаетесь с поклонниками в социальных сетях?

– У нас только что закончился продолжительный гастрольный тур по Уралу и Сибири, поклонники могли следить за нашими перемещениями и видеть репортажи в режиме реального времени в официальном Twitter и Instagram группы «Мумий Тролль». Там были дорожные наблюдения, неожиданные фотографии и путевые заметки. Мы всегда на связи.

– Вас пародируют во многих юмористических шоу. Как Вы реагируете на такие пародии или даже на грубый стеб?

– У меня с чувством юмора и вкуса все нормально. А во многих ТВ шоу, к сожалению, их катастрофически не хватает.

– Вы всегда стильно одеты. Над Вашим образом работают стилисты?

– Я и есть мой образ. А образ – это я. Чего и всем вам советую.

Текст: Елена Бабич

Бьянка: сама себе дизайнер

Она эпатажная, откровенная и дерзкая. Бьянка не скрывает, что за красивой картинкой спрятан огромный труд. Песни известной российской и белорусской исполнительницы наполнены честностью и лирикой. Королева R&B и хип-хопа не так давно выпустила клип на песню «Крыша»...

Читать интервью
Пять хитов лета

У главных вещей сезона настроение отчётливо спортивное: объёмные рюкзаки, будто созданные для походов...

Модные ДУХОМ

КОСТЮМ с ручной вышивкой по-летнему модно и стильно, а главное – оригинально...

ЧТО будет в моде...

В моде обувь из цветного металлика с голографическим эффектом и металлизированной текстурой под кожу рептилий...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch