Touch. 71 сентябрь 2021

Илья Лагутенко: «За каждое фото в обнимку с поклонницами я получаю выговоры от жены»

Илья Лагутенко

Творчество группы «Мумий Троль» можно обожать или ненавидеть, но оставаться равнодушным нереально, ведь фальцет Лагутенко невозможно не узнать.

– Илья, расскажите, в каком необычном месте или в каких нестандартных условиях Вам приходилось выступать?

– Во время кругосветного путешествия на барке «Седов» мы давали концерты не только в клубах тех портовых городов, куда заходил парусник, но и иногда прямо на палубе – подтверждали свой статус самой «морской» группы! Впрочем, это было для нас не впервые – выступали мы несколько лет назад и на палубе противолодочного корабля «Керчь», а во Владивостоке у «Мумий Тролль» был концерт на гвардейском крейсере «Варяг».

Самое невероятное место, где мне вообще довелось выступать, – это кратер действующего вулкана Горелый на Камчатке. Нас туда забросили вертолетом, там мы снимали наш концерт, кадры затем вошли в клип «Фантастика», а также были использованы в визуализации проекта «КЕТА».

Илья Лагутенко

– На многих фестивалях, в которых Вы участвуете, царит атмосфера что-то вроде «секс, наркотики и рок-н-ролл». Как Вы считаете, совместимы ли эти понятия в обыденной жизни?

– Эта сторона фестивального веселья, видимо, все время проходит мимо нас, – давно не замечал ничего подобного. Чтобы оставаться в рок-н-ролле подольше, надо задуматься об относительно здоровом образ жизни. При плотном гастрольном графике с постоянными перелетами и сменой часовых поясов и погодных условий иначе нельзя.

– Музыканты такого высочайшего уровня, как Вы, могут заниматься продюсированием и благодаря своему громкому имени зарабатывать еще и на выступлениях подопечных артистов. Не задумывались ли Вы о том, чтобы стать еще и продюсером?

– Свои знания и продюсерские возможности в области шоу-бизнеса я на практике применяю на фестивале Vladivostok Rocks – V-ROX, который минувшим летом мы провели во Владивостоке. На фестиваль приехали музыканты и промоутеры, продюсеры, представители медиа-структур и крупных звукозаписывающих компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Австралии, КНР, Кореи, Южной Африки. V-ROX – это фестиваль-практикум, музыкальная конференция, где молодые музыкальные таланты из разных стран получают возможность представить себя «воротилам» шоу-бизнеса в области инди и электронной музыки. Фестиваль этот будет ежегодным, и уже сейчас мы плотно заняты подготовкой к V-ROX-2014, готовим во Владивостоке почву для самореализации молодых музыкальных талантов из разных стран. Добро пожаловать!

– Как вышло так, что Вы стали представителем России в Международной коалиции по защите тигров?

– Амурский тигр – наш главный дальневосточный зверь, но сегодня осталось всего около 450 особей в живой природе. Поэтому он нуждается в защите, ведь перед надвигающейся цивилизацией, загрязнением воздуха, браконьерами и вырубкой тайги даже такой большой зверь беспомощен. В Приморье много делается для защиты тигров и дальневосточных леопардов: строятся заповедники; во Владивостоке проходит ежегодный День тигра. Мы тоже внесли свой вклад в дело защиты тигров: совместно с «Русским географическим обществом» выпустили в прошлом году серию книг для всей семьи «ТигрИные истории».

– Можно сказать, что публичные люди делятся на две категории: первые – активно скрывают свою личную жизнь, вторые – с радостью выносят на всеобщее обсуждение все подробности, даже интимные. Вы, в принципе, принадлежите к первой. Скажите, тяжело ли совмещать артистическую жизнь с семейной?

– Непросто – тут многое зависит от внутренних семейных ценностей и воспитания. Хотя большинство историй, доступных широкому зрителю, это всего лишь фантазии их героев. Так уж устроен наш мир. Иногда вы просто не хотите понимать правду. Тогда проще промолчать.

Илья Лагутенко

– Как Вы считаете, что нужно человеку, чтобы считать себя счастливым?

– Не знаю. Люди склонны ожидать большего и от себя, и от других.

– А Вы счастливы? Что делает Вас счастливым?

– Близкие и понимающие люди рядом. Но даже они не могут быть вечно понимающими.

– Часто ли Вас одолевает депрессия?

– Никогда. С трудностями я предпочитаю справляться не отравляя себе настроение, а занимаясь поиском решений.

Илья Лагутенко

– В какой момент Вы поняли, что стали кумиром миллионов?

– Это произошло тогда, когда Константин Эрнст рассказал мне историю об убитой в Чечне снайперше-подростке, у которой в плеере стояла кассета «Мумий Тролль». До этого я не задумывался о том, что музыка действительно может странным образом объединять самых разных людей.

– Коллеги по группе не ревнуют к поклонникам, ведь их практически никто не узнает вне сцены?

– Наоборот. Коллегам по группе гораздо проще извлекать из этого персональную выгоду. За каждое фото в обнимку с поклонницами я получаю выговоры от жены. Сейчас все на виду. Поэтому не приставайте.

– Вы общаетесь с поклонниками в социальных сетях?

– У нас только что закончился продолжительный гастрольный тур по Уралу и Сибири, поклонники могли следить за нашими перемещениями и видеть репортажи в режиме реального времени в официальном Twitter и Instagram группы «Мумий Тролль». Там были дорожные наблюдения, неожиданные фотографии и путевые заметки. Мы всегда на связи.

– Вас пародируют во многих юмористических шоу. Как Вы реагируете на такие пародии или даже на грубый стеб?

– У меня с чувством юмора и вкуса все нормально. А во многих ТВ шоу, к сожалению, их катастрофически не хватает.

– Вы всегда стильно одеты. Над Вашим образом работают стилисты?

– Я и есть мой образ. А образ – это я. Чего и всем вам советую.

Текст: Елена Бабич

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Shopping List

Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя, будто бы на несколько размеров больше...

Культ клетки

Безусловным фаворитом будущего осеннего сезона среди принтов стала клетка...

Ключевой цвет

Цвета и оттенки — ключевой мотив сезона. И в своих коллекциях модные дома делают ставку на цветотерапию...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch