Алиса Савинская: «Настойчивость и трудолюбие – моя формула успеха»

Алиса Савинская

Тем летом в Лондоне стояла аномальная жара. Казалось, город плавился под беспощадными лучами солнца. И даже строгие констебли понимающе закрывали глаза на изнывающих от жары людей, плещущихся в фонтане возле Марбл Арч. Алиса сидела, опустив ноги в воду, полностью погруженная в свои мысли. В ее сумочке уже лежал билет на самолет, чемоданы были упакованы – меньше чем через сутки она будет дома… Но так ли желанно было это возвращение? Этот старинный волшебный город не отпускал ее, очаровав своей неповторимой атмосферой и одарив новым интересным кругом общения

Эта поездка стала отправной точкой нового этапа в жизни Алисы. Предстоял сложный разговор с семьей – поймут, поддержат ли? Но опасения были напрасны… И получив такие важные понимание и поддержку, она отправилась покорять новые вершины. Этот путь оказался не так прост, как казалось сначала, и Алиса не раз сталкивалась с серьезными трудностями, но уже через год она начала пожинать плоды своей целеустремленности. Услуги ее дизайнерского бюро набирали популярность среди выходцев с родины. Постепенно Алиса приобщалась к привычному стилю жизни творческой молодежи Лондона: пятничные встречи с друзьями в пабе, субботние посиделки в популярном караоке-клубе Lucky Voice Soho, чередующиеся с «квартирниками» в доме у прекрасной пары – неугомонных заводил компании Лены и Гэвина – в Камден Тауне… Алиса успешно справлялась с жизнью между двумя домами, двумя странами. Но точку в таком положении вещей поставила изменившаяся ситуация в Украине. Находясь в Киеве как раз в период зарождения Майдана, она решила остаться дома…

Алиса, сложно ли было решиться на такой рискованный шаг – оставить семью, работу, друзей и уехать в чужую страну, где все необходимо начинать сначала?

Нельзя сказать, что я здесь все оставила. Дом, семья, друзья… Все родное и близкое… Это моя жизнь! Просто благодаря пониманию и поддержке моей семьи мне удалось внести в нее что-то новое и интересное. Жить на два дома для меня – человека, не представляющего свою жизнь без движения, водоворотов событий, путешествий – было совсем не сложно! Меня не утомляет дорога, я совершенно не боюсь перелетов. И главное – даже в случае возможной неудачи меня всегда ждали бы дома. Поэтому никакого страха не было. Получится – хорошо, не получится – тоже не беда, можно испытать себя снова, и может быть даже в чем-то другом. Ведь жизнь так коротка, и так много хочется успеть. Но не сочтите это за легкомыслие и непостоянство. На самом деле в каждом из нас живет маленький любознательный ребенок, который хочет многое попробовать. В мире столько всего неизведанного! Просто груз ответственности, который мы накапливаем с годами, страх с ней не справиться, не оправдать надежды и ожидания окружения часто не позволяет нам действовать по зову души и сердца. Поэтому в этом случае так важно понимание со стороны родных!

Когда ты знаешь, что тебя любят и поддержат не только в периоды твоего успеха, но и в случае твоей неудачи, тогда нет страха. А когда нет страха, появляется уверенность в себе, своих силах. Плюс настойчивость и трудолюбие – вот и вся формула успеха! Нет ничего невозможного! За это время я действительно открыла в себе много нового. Именно там я всерьез начала сочинять и петь, вдохновленная колоссальной поддержкой своих бывших соотечественников, которые так соскучились по славянской душевности и сентиментальности. Именно там я начала писать картины… Не знаю, чем объяснить такой порыв, – может быть это влияние неповторимой атмосферы Лондона, насквозь пропитанной творческим духом, а может быть просто всему свое время, и мое время наступило… В любом случае это был один из самых интересных периодов моей жизни.

Как возникло желание петь?

Если сделать далекий экскурс в историю, то могу вспомнить себя на всех праздниках, стоящей на стуле и развлекающей маминых и папиных гостей концертами по заявкам ☺ А на вопрос: «Кем ты хочешь быть?» ответ был один – «Аллой Пугачевой!». А если серьезно, то потом была музыкальная школа, хор (как и у многих детей, рожденных в последние годы существования СССР и еще заставших идею последовательного эстетического воспитания в государственном масштабе). Но наступившие девяностые подкорректировали, в том числе, и детские системы ценностей, и вот мы уже изменяем своим мечтам и на вопрос: «Кем хочешь стать?» отвечаем модным словом – «Бизнесменом!», даже не понимая, что за этим словом стоит. Я не стала исключением, и профессию в результате выбрала совершенно не творческую. Но, проработав несколько лет на бухгалтерском поприще, все-таки поняла, что с выбором профессии ошиблась и … снова пошла учиться.

Так я стала дизайнером интерьеров. Точнее, стала не сразу. Этой профессии нельзя научиться в институте. Он дает базу знаний, с которой можно что-то делать и идти дальше, но специалистом тебя может сделать только опыт и практика. Конечно, музыка была моей спутницей на протяжении всей жизни. Она вдохновляла, помогала думать, представлять, а самое главное – чувствовать. Но со временем у меня появилась потребность в обратной связи – выражать свои чувства и эмоции с помощью музыки. Я не гонюсь за конъюнктурой и пою только о том, о чем думаю и что чувствую.

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

Ту, что трогает душу… Бывает, вслушаешься в какую-нибудь песню, и внутри что-то начинает происходить, какие-то невидимые жернова приходят в движение, и к горлу подкатывает комок, а к глазам подступают слезы… Ты физически ощущаешь, как будто внутри что-то перемалывается… То сжимается до боли, то отпускает…

Есть музыка, дарящая настоящее блаженство. Когда слушаешь ее, ты чувствуешь, как где-то в области солнечного сплетения зарождается мягкий, теплый, солнечный клубочек нежности, кажется, ко всему миру. Он растет, и это тепло разливается по всему телу, до кончиков пальцев… И солнце в такие моменты светит как-то по-особенному, и дождю, под которым промокла, умиляешься, и мороз тебя не берет, и даже может показаться, что слышишь, как раскрываются почки на деревьях и рождаются маленькие листочки… В такие моменты чувствуешь непреодолимую потребность поделиться этим с каждым, кто встречается на твоем пути, ты просто светишься изнутри… Наверное от счастья.

А есть другая музыка, вибрации которой заставят тебя встать с самого мягкого и уютного дивана! Ты попадаешь под ее власть, она управляет твоим телом, как марионеткой, и каждая его клеточка откликается на ритм, повинуясь каким-то незнакомым мне законам физики…

Музыка – это величайшая сила, которая находит тебя именно в те моменты, когда ты в ней нуждаешься, извлекая из дальних тайников памяти самые сокровенные воспоминания, улавливая твое настроение и усиливая его во сто крат!

Практически у всех Ваших песен романтическое настроение. С чем это связано?

Наверное, с тем, что в душе я неисправимый романтик. Я вообще считаю чувства – основой и смыслом нашей жизни. Чувство любви, в первую очередь. Это и любовь к мужчине, и любовь к детям, к природе, ко всему миру, в конце концов. Никогда еще что-либо материальное не сделало человека по-настоящему счастливым. Счастье можно найти только в любви. А любовь – это мост между человеком и миром, мост с оживленным движением в обе стороны. Есть прекрасная фраза, не мной сказанная: «Что излучаешь, то и получаешь». И не нужно пытаться обойти это правило, совершая с виду добрые поступки, но из корыстных побуждений. Это работает только в случае абсолютной бескорыстности. К примеру, как к прохожему, которому ты подсказал дорогу. Ты же не возьмешь у него номер телефона с намерением позвонить, когда тебе что-то понадобится, с требованием оказать ответную услугу. Согласна, это идеальная модель отношений, а мы, к сожалению, не идеальны. Но в этом и смысл нашей жизни – сделать этот мир хоть немножко лучше. А это возможно только в случае если каждый начнет с себя. Избавится от жадности, алчности и эгоизма… К сожалению, чтобы осознанно прийти к этому, я сама прошла через потери, став для некоторых людей неким разочарованием. Тем ценнее для меня этот урок и тем настойчивее я теперь защищаю свое мировосприятие.

А насколько критично Вы к себе относитесь?

Достаточно критично, и считаю это замечательным качеством. Оно никогда не позволит впасть в самодовольство, которое означает только одно – остановка развития. Да, я люблю себя. Иногда потакаю маленьким капризам – от поспать подольше и съесть кусок торта до какого-нибудь спонтанного путешествия или приобретения, я же все-таки женщина ☺ Но подобного рода праздность – это не стиль жизни, а скорее самопоощрение за какие-то свои достижения – не всегда глобальные и видимые, потому что планомерная работа над собой видна не сразу и не сопровождается ежедневными триумфальными победами, но в результате приводит именно к ним. Здесь важно уметь оценивать себя, свои действия как бы со стороны, беспристрастно, не расслабляться и не останавливаться.

Алиса, в новой фотосессии, которую мы видим на страницах TOUCH magazine, Вы выглядите очень сексуально. Расскажите, пожалуйста, как – спорт, диета? – Вы поддерживаете такую отличную форму?

Спасибо, конечно, за комплимент, но я не ставила перед собой именно такую цель☺

У меня немного другие представления о сексуальности. Это не накачанные мужские торсы, волевые подбородки или обнаженные женские формы. Я в них вижу, прежде всего, эстетику – когда порой глаз не можешь оторвать от совершенства линий. Получаешь истинное эстетическое удовольствие от созерцания прекрасного, не уставая восхищаться красотой как природным творением. А сексуальным, мне кажется, может быть только то, на что смотришь с любовью. И тогда совершенно не важно, что живот любимого мужчины не знает, что такое «кубики», а любимая женщина далека от модельных параметров.

А моя форма – это результат правильного питания и активного образа жизни. Мне повезло дружить со своим организмом. Он у меня умный ☺ Не просит сладкого, мучного, жирного. Обожает салаты, морепродукты, фрукты и, держитесь, даже вареную брокколи! Я его вкусы всецело одобряю и поддерживаю. А если серьезно, то проще предупредить проблему, чем потом с ней бороться. И, я думаю, не очень разумно поглощать сковородками жареную картошку с котлетами (которых мне, положа руку на сердце, тоже, бывает, очень хочется), а потом тратить время и деньги на борьбу с целлюлитом. Так что, милые женщины, наша фигура – это (за исключением вмешательства в ситуацию заболеваний, влияющих на вес) результат нашей с вами силы воли.

Кстати, расскажите о самой фотосессии.

Это была захватывающая фотосессия в экзотической стране – Индии. Ее автор – талантливый фотограф Лида Тропман. Восхитительные платья, которые вы видите на фото, это творения сказочной волшебницы – украинского дизайнера Лены Бернацкой. Мы много путешествовали и видели жизнь этой страны в разных, иногда даже шокирующих проявлениях. Когда видишь, в каких условиях порой живут местные жители, и, что самое ужасное, не имеют никаких перспектив к улучшению своего положения, невольно обращаешься к Богу с благодарностью за свои, такие, в сравнении, маленькие проблемы…

А правда ли, что в ходе съемок Вас укусила змея?

Что Вы, со змеями я подружилась ☺ Они поначалу агрессивно шипели и делали недвусмысленные выпады в мою сторону, но потом привыкли и даже давались в руки. А еще мы встречали змей просто на улице! Увидеть полутораметровую кобру, переползающую дорогу, было обычным делом! Но не подумайте, что Индия так опасна. И змеи, и толпы обезьян, и вараны обычно не нападают первые. Просто нужно понимать, что мы в гостях на их территории, и вести себя соответственно.

Откройте нам еще несколько секретов. Какое видео Вы снимали на Гоа, в этом удивительно красивом штате на юго-западе Индии?

Это были съемки видео на мою новую песню под названием «Больно». Эта песня, конечно же, о любви. О том, что любовь может жить только на свободе. О том, что она может быть только свободным подарком, отдаваемым или принятым, но никак не данью или обязанностью. Будьте благодарны за любовь, но не требуйте ее. Иначе вы так легко все разрушите! А страна для съемок видео на эту песню была выбрана неслучайно. Именно такое понимание этого чувства лежит в основе индийской философии. Мы посетили множество древних храмов, приобщились к этой удивительной культуре, поучаствовав в ряде медитативных практик. Мне удалось увидеть и почувствовать культуру этой страны с другой, не туристической стороны. Могу сказать одно: я обязательно туда вернусь еще не раз. Со мной была прекрасная команда профессионалов и замечательных людей, которым я очень благодарна за совместные работу и отдых! Режиссер видео Дима Мухин придумал и воплотил в жизнь интересный сюжет, полный испытаний и опасностей, и уже в ближайшее время я смогу поделиться результатом нашего сотрудничества.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Верить в себя, с улыбкой двигаться вперед по пути к гармонии и счастью. Быть любимыми и любить.

Потому что именно любовь – это самая главная мотивация в нашей жизни.