Алена Винницкая. «Слушая сердце»

Алена Винницкая

Вот она подходит к микрофону - стройная, естественная, изящная... Как правило, от такой внешности ожидают чего-то «сладкого». Но когда она берет первые ноты, сочетая мелодию с собственной поэзией, раскрывается новый - не обычный, «не прилизанный», а глубокий, погруженный во все грани жизни мир. Он несет в себе не только сочетание двух цветов: красного и черного, черного и белого, но и многочисленные оттенки, тона и полутона. Ее песни лечат разбитые сердца, вдохновляют и помогают двигаться дальше. В ее текстах привычные, обыденные вещи приобретают новый смысл. Её голос завораживает слушателей. Она самая яркая поп-рок-исполнительница украинского шоу-бизнеса. Песни Алены Винницкой - это современный музыкальный мейнстрим и глубокая женская лирика.

Как Вы относитесь к стереотипам, которые существуют в обществе? Стоит ли с ними бороться и какие из них не нравятся лично Вам?

Негативно отношусь ко всем стереотипам, но понимаю, что это неизбежно. К сожалению, многие люди подвержены их влиянию. Желаю всем избавляться от стереотипов, быть самим собой и уметь думать.

Существует ли вечная любовь или это лишь удел литературы и песен?

Думаю, что существует. Любовь - сама по себе, она вечна. Можно ли любить одного человека всю жизнь? Это крайне редкий случай. Потому что люди просто не знают, как эту любовь удержать. Они в основном находятся в состоянии влюбленности.

Вы долгое время в браке. Есть ли у Вас секреты, которые помогают сохранить любовь?

У меня нет секретов, но я этим активно интересуюсь, много читаю психологической литературы, анализирую себя. Мы путаем любовь с влюбленностью, с сильными эмоциональными порывами, а любовь – это более спокойное чувство. И, конечно же, это работа над собой. Важно принимать партнера таким, какой он есть.

С кем лучше дружить - с мужчинами или с женщинами, и почему?

Безусловно, нужно дружить и с теми, и с другими. Потому что дружба не имеет определенного пола. Я искренне верю в то, что девочки могут дружить с мальчиками, а мальчики - с девочками. Но мне не совсем нравится, когда женщины не принимают женщин, а считают, что они могут общаться только с мужчинами. Женская природа такова, что женщине просто необходима женская дружба. И каким бы классным другом ни был мужчина, все равно он не сможет понять так, как женщина. Я очень ценю женскую дружбу, и мне кажется, что женщин я понимаю лучше, чем мужчин. Считаю, что у женщины обязательно должна быть хотя бы одна подруга. Обсудить тот же шопинг, тот же секс – мужчина все равно это будет воспринимать по-другому. Женщины должны дружить и с мужчинами, и с женщинами. Это совсем другие энергии просто. И то, и другое - ценно.

Вы всегда шикарно выглядите и наверняка следите за новыми тенденциями в мире моды. Одежду каких брендов Вы предпочитаете?

Не могу остановиться на каком-то одном бренде. Просто вещь должна нравиться, и вы должны прочувствовать ее душой. Есть много известных брендов, но я не могу сказать, что предпочитаю их одежду. Очень много в моей жизни было безумных покупок, которые потом просто отдавались кому-то, и эти вещи не носились. Не важно, какой бренд, главное, чтобы к этой вещи лежала душа.

Какую вещь Вы можете назвать must-have в своем гардеробе?

Джинсы. Они удобны. Я из тех людей, которые никак не могут запланировать наперед свой образ. Поэтому часто приходится хватать то, что первое под руку попадется. А самая удобная и оптимальная вещь на сегодняшний день - это джинсы.

Записывая новую песню, Вы уже предвидите реакцию публики на нее? Какую из песен Вы считаете самой успешной, самой любимой?

Увы, к сожалению, я не могу этого предвидеть, потому что очень непредсказуемо то, что может понравиться людям. Исходя из своего 15-летнего опыта, могу сказать, что те песни, которые, как мне казалось, станут хитами, имели не такой большой успех, по сравнению с теми, которые неожиданно выстреливали. Поэтому здесь невозможно предугадать. Я думаю, что один из моих мощных хитов это «Измученное сердце». Эта песня стала настоящим гимном человеческого возрождения. Люди слушают ее и примеряют на себя в разных жизненных ситуациях. Я могу этим гордиться.

Во время концерта «Разговоры о любви» Вы исполнили новую песню «Если не ты». Когда планируете ее представить на всеобщее обозрение?

Эта песня имеет для меня огромное значение. Она мне очень нравится. Такое бывает не часто, так как я критично отношусь к своему творчеству. Эта песня родилась от больших серьезных переживаний, и у меня на нее большие планы. Я просто жажду снять на нее клип. «Если не ты» уже есть в студийном варианте, и я думаю, что в ближайшее время мы ее обязательно представим.

Алена, расскажите, в каком необычном месте или в каких нестандартных условиях Вам приходилось выступать?

На речном кораблике (очень качало на волнах, и невозможно было устоять на месте); в частном доме в маленькой комнате; и даже в сильные морозы выступали - при -14.

Артисты после концерта часто дают интервью, раздают автографы, а потом приходят домой и становятся обычными людьми – со своими слабостями, радостями и проблемами. Приходилось ли Вам маскироваться в обыденной жизни?

Я это делаю регулярно. Потому что я так же, как и обычный человек, хожу в магазины. Не то чтобы я сильно маскируюсь, просто я стараюсь не выделяться в этот момент. Минимум мейк-апа и скромный кэжуал - в такие моменты мне хочется быть незаметной. Увы, на сегодняшний день это все сложнее и сложнее сделать. Всё равно узнают. Поэтому хорошо выглядеть нужно всегда. Еще важна манера поведения. Если вы ведете себя скромно, то на вас, соответственно, меньше обращают внимания.

Журналисты часто задают Вам много вопросов. Есть что-то, о чем бы Вы хотели рассказать, но Вас об этом не спрашивают?

Есть масса вещей, которыми я интересуюсь, но журналисты меня об этом не спрашивают. Меня очень редко спрашивают о йоге, которой я занимаюсь уже почти второй год, и обо всем, что с этим связано, - о моих внутренних переживаниях. Эти вещи меня интересуют. Очень мало спрашивают вообще о каком-то мировоззрении, и даже удивляются, когда я сама об этом говорю. Скажем, о том, как я отношусь в целом к ситуации на планете. Потому что я считаю себя космополитом. Такие моменты меня тоже интересуют. Очень мало вопросов о питании, - я изучаю этот вопрос уже на протяжении 4-х лет. Не могу сказать, что мне хотелось бы, чтобы меня об этом спрашивали, но такие вопросы редко мне задают.

Вы говорили о йоге. Это дань моде или какие-то внутренние желания?

Однозначно, никак не дань моде. Я все время занимаюсь какими-то физическими нагрузками. Потому что это просто необходимо любому человеку, а тем более артисту, который полтора часа работает на сцене. Если у вас нет физической подготовки, то вам просто сложно это выдержать. Плюс нужно быть всегда в форме. Сначала я ограничивалась спортзалом, который мне не всегда нравился, поэтому начала поиск. Случайно попала на йогу и поняла, что это моё. Меня это радует, мне это нравится. Но когда я попала в более профессиональную среду, у меня полностью поменялось мировоззрение. Потому что йога – это не только физические упражнения, это система, которая серьезно меняет человека изнутри.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Всем читателям журнала «TOUCH» желаю счастья! И никогда, ни при каких обстоятельствах не унывать. Находить возможности для поднятия своей самооценки и своего настроения. Жить в ногу со временем и радоваться жизни. Потому что она непредсказуема и прекрасна!

Фотограф: Дмитрий Лысенко
Стилист-визажист: Анна Мосийчук