Звук через океан: интервью с Юрием Барыбиным о шоу-бизнесе в Украине и США

TOUCH magazine провели беседу со звукорежиссером, сумевшим добиться успеха в Украине и серьезно зарекомендовавший себя га музыкальных просторах Америки.
Он - продакшн-менеджер, он работал со многими артистами Украины, России, Беларуси, Молдовы, Азербайжана, Великобритании, Австралии и США - Юрий Барыбин. Нас он заинтересовал своим особым музыкальным вкусом и обширным послужным списком. Мы уверенны, что он откроет для нас некоторые секреты закулисной жизни артистов, с чьими песнями мы просыпаемся и засыпаем.
Что означают все эти сложные слова в названии вашей специальности? Что вы конкретно делаете в сфере шоу-бизнеса?
Приходя на концерт, зритель получает удовольствие от общения с артистом, впечатления от красочного шоу, танцевальных постановок и визуальных эффектов. Так вот за всем этим “волшебством” стоит целая команда профессионалов. Звукорежиссеры, художники по свету, аранжировщики, видеоинженеры, костюмеры, стилисты, постановщики шоу, продюсеры, музыканты, балетмейстеры, тур-менеджеры, множество технических и творческих служб, от которых зависит образ и успех артиста. За многие годы своей карьеры я работал со многими артистами (Dan Balan, Оля Полякова, Тина Кароль, Океан Эльзы, Quest Pistols, Эрика, Lama, Gouache и др.) в качестве звукорежиссера, продакшн-менеджера, технического директора. Моя задача состоит в том, чтобы зритель услышал артиста так, как это задумал сам артист. Как продакшн-менеджер и технический директор я ставлю задачи и координирую работу всех служб, задействованных в постановке шоу.

С кем из артистов вам было интереснее всего работать?
Каждый из моих артистов по своему талантлив, харизматичен и интересен. Все они профессионалы своего дела. Например, из последнего, очень интересным был тур с Dan Balan. Этот артист уникален тем, что одинаково круто исполняет музыку в разных стилях от pop-dance до punk-rock, к тому-же, он является автором всех своих песен. На концерте очень важно чувствовать настроение и быть на одной волне с Даном. От этого зависит успех шоу. Он – человек-энергия, человек-драйв, музыкант с необычайно красивым внутренним миром. И это обязательно нужно передать аудитории до мельчайших нюансов. А у звукорежиссера, как у хирурга, нет права на ошибку. Живой концерт нельзя переиграть, перезаписать, отредактировать.
Для живых выступлений Дана я создал специальную концепцию на основе моего метода микширования мониторного аудио разделением сигналов из разных источников.
В 2005 году с рок-группой “Океан Эльзы” мы были первыми в Украине, кто начал использовать персональные ушные мониторы. В то время об этой технологии можно было только прочитать в зарубежных изданиях. Поэтому мы сами сделали дизайн систем персонального мониторинга. Спасибо музыкантам ОЕ, что согласились на этот, своего рода, эксперимент. И это новшество существенно помогло музыкантам качественно слышать себя на сцене.

В каких странах вы были с концертами?
Вы знаете, я недавно считал сколько же их. И на самом деле, я уже побывал в 24-х! Я очень люблю свою работу!!!
Созрел следующий вопрос – расскажите какие это были площадки, концертные залы? И на ваш взгляд – есть в Украине идеальная площадка, зал?
Моя изначальная специальность это - звукорежиссер живых выступлений. Я работал на различных площадках - открытые стадионы, дворцы спорта, фестивали под открытым небом, театры, концертные залы, клубы, цирковые арены. В Украине я работал практически во всех залах во всех крупных городах. По количеству зрителей - до 250 тысяч человек (на фестивалях).

Какой была эволюция в вашей работе?
Сначала я работал за звукорежиссерским пультом, а со временем стало интересно охватить не только аудио часть шоу, но и делать целостную визуальную картину. И я изучил сценический свет, видеосистемы и так далее. Артисты и музыканты, с которыми я работал, творчески развивались и становились популярнее. Соответственно росли и требования их аудитории. От тура к туру мы делали все более сложные и масштабные постановки чтобы удивить и заинтересовать зрителя. С каждым новым артистом появлялась возможность сделать что-то новое и нестандартное.
Что вы делаете в Америке?
Я открыл продакшн компанию. которая создает аудио-визуальный дизайн для мероприятий разной сложности и на различных площадках. Это и стадионы, и выставочные центры, и театры, и клубы. Часто небольшие, но очень важные мероприятия для VIP-клиентов, имена которых нельзя разглашать. Также очень серьезные работы для Cirque du Soliel, Facebook, Maker Studios, Disney, Nickelodeon, Cadillac, New York Times, American Horror Story, Armani, ABC, Delta Airlines.

Есть ли разница в производстве шоу у нас и за океаном?
Есть, конечно, огромная разница в техническом оснащении. В Штатах невероятное изобилие оборудования высокого качества, с помощью которого можно воплотить любые, даже самые сумасшедшие идеи. И никто не пытается экономить, особенно на мелочах. Из них часто складывается большой успех. А в наших странах продакшн-компании пока только стремятся к этому. И это закономерно. У нас шоу-бизнес существует всего каких-то пару десятилетий.
Профессионалы высокого класса в Америке встречаются намного чаще. Но это связано с тем, что у них есть учебные заведения, где качественно обучают концертных звукорежиссеров, музыкантов, аранжировщиков, художников по свету, видеоинженеров на современном оборудовании. Это очень важно.
А нашим специалистам приходится учиться методом проб и ошибок на том, что есть, потому что у нас нет таких специальностей, университетов, преподавателей и техники. Зато “наш человек” в нестандартных ситуациях проявляет себя гораздо смекалистее.

Вы же учились звукорежиссуре в университете им. Карпенко-Карого?
Да, но мы говорим о живых выступлениях! А у нас учат только звукорежиссеров кино и телевидения.
А где поют лучше?
Поют везде хорошо! Несмотря на то что, мы самая поющая нация, не все, кто на сцене сейчас, поют на высоком профессиональном уровне. А настоящие таланты часто остаются непонятыми. В Америке очень много хороших вокалистов, но для большой сцены этого недостаточно. Кроме безукоризненной вокальной и музыкальной подготовки, для того чтобы стать большим артистом в США необходимо обладать неординарным тембром голоса, уникальной манерой исполнения и никому не подражать. И много и упорно работать над собой, так как конкуренция очень большая.
Напоследок, что бы вы посоветовали тем, кто решил заняться музыкой или звукорежиссурой?
Слушайте любую качественную музыку, воспитывайте хороший вкус. Уделяйте время профессиональному росту каждый день. Не пренебрегайте любой возможностью учиться новому. И не бойтесь творить, экспериментировать, сотрудничать, потому что именно это рождает шедевры.