Елена Филонова

Звездная шляпница Елена Филонова

Современная фэшн-индустрия уже на таком высоком уровне, что для того, чтобы выделиться из толпы, недостаточно одеться в новинки из модных подиумов. Нужно что-нибудь этакое. Например, нестандартный головной убор, который привлечет внимание всех и вся.

Одним из самых известных эксклюзивных украинских дизайнеров женских головных уборов и аксессуаров является Елена Филонова, которая не просто носит свои hand-made работы, но и привлекает к ним восторженные взгляды.

- Елена, признайтесь, как возникла идея заняться изготовлением головных уборов?

- Уже седьмой год как я занимаюсь украшениями для головы. Однажды меня пригласили на мероприятие, и мне захотелось себя как-то преобразить. Тогда я взяла черный обруч и украсила его многоярусными лентами, посерединке добавила несколько камешков Swarovski. В то время это еще не было так модно, и все меня спрашивали, где я взяла такую красоту. Я сказала, что сделала все сама. Потом я подумала о том, что могу и дальше делать что-то своими руками. Заинтересовалась, начала пробовать, а потом и продавать головные уборы и развивать себя серьезно.

В детстве я рисовала на бумаге одежду и даже обувь. Мой дядя Алексей Залевский был моим вдохновителем, который с детства ввел меня в мир моды.

Первая моя коллекция была смелой, и одну шляпку даже купили для скачек в Дубае «Dubai World Cap - 2010».

Я очень люблю это креативное занятие и не могу его бросить, потому что уже привыкла, и в голове у меня действительно много идей. Мне часто задают вопрос, сколько за эти годы у меня коллекций или сколько штук головных уборов. Но если раньше я могла хотя бы приблизительно ответить на этот вопрос, то сейчас затрудняюсь. Как для дизайнера, который не занимается оптовыми продажами, а только частными, то продано действительно очень много.

- Так сколько же у Вас коллекций?

- Около десяти, - точно не помню, не считала.

- Где хранятся Ваши творения, дома?

- Нет, как правило, все распродано практически подчистую. Остаются единицы, и хранятся они либо дома, либо у моих партнеров в бутиках.

- Какова их ценовая политика?

- Средняя. Я не ставлю очень высокие цены. Самая дорогая моя работа может стоить 2 500 грн. По сравнению с другими дизайнерами, моими коллегами, цены у меня более сдержанные, ведь я хочу, чтобы красота, созданная мной, была доступна многим, а не избранным.

Я наблюдаю за ценовой политикой, которую устанавливают дизайнеры, и часто она не оправдывает себя абсолютно, поэтому мои цены стартуют от 350 грн.

- Ваши клиенты – это девушки из фэшн-окружения?

- Мои клиентки абсолютно разные. У меня много звездных клиентов, но непубличных девушек больше.

Постоянными клиентами являются Оля Полякова, Окси, Слава из группы «НеАнгелы», Гайтана, Наташа Королева, Ирина Мерлени, Катя Осадчая, Анна Филимонова, Ивонна, Наталья Турбина, травести-дива Монро, Ира Champion, Илария, группа «Vroda»…

Мои работы красовались на Королевских скачках «Royal Ascot» в 2012 году, на балу цветов «Bal des Fleurs», на конкурсе «Мисс Вселенная» в 2011 и 2012 годах, в Одессе на «Holiday Fashion Week - 2012», Ukrainian Fashion Market 2012-2013, на мероприятиях в Киевском Гольф Клубе «GolfStream» на «Magic Night - 2013».

- Что Вы можете сказать о свадебной моде?

- Если говорить о свадебной моде, то хочу отметить, что невесты стали более креативными. Часто заказывают на голову цветы, бантики, цилиндры… Когда меня спрашивают, какая шляпка у меня будет на моей свадьбе, говорю, что даже и не знаю. Наверное, буду отталкиваться от платья, но знаю точно, что это будет что-то дорогое и необычное. Даже сейчас в голове составляется пазл, как пленка в кинематографе (смеется).

Платья современных невест остаются больше классическими, а вот головные уборы становятся все более креативными, и фата уже отходит на второй план.

- Девушки могут найти себе в Вашей коллекции подходящий аксессуар, а вот почему обделены мужчины?

- На самом деле, для того, чтобы создавать мужские шляпы, нужно иметь небольшое производство, определенные болванки и очень серьезное оборудование. Честно говоря, сейчас очень мало мужчин носят головные уборы. На светских мероприятиях я видела мало представителей сильного пола в шляпах. В основном, они предпочитают кепки и бейсболки.

Однажды меня попросили сделать шляпу для редактора одного из глянцевых журналов.

Технологически я не могла сделать саму шляпу, ведь я шью все руками дома, поэтому я взяла мужскую шляпу и решила ее красиво обыграть, украсив сигарами и маленькой бутылочкой виски. Заказчик был доволен такому нестандартному подходу и подарку, ведь приятным было еще и то, что шляпу можно было разобрать и выкурить.

- Как долго Вы работаете над заказом?

- Шедевр ручной работы можно изготовить за несколько часов, но есть и такие экземпляры, которые делаются около недели. Бывает, что нужны материалы, которые не так-то просто купить.

- Лена, а есть ли такой головной убор, который не подвластен времени, и Вы никогда не согласитесь его продать?

- Есть, это шляпка с ушками котика. Ко мне уже очень много людей обращалось с просьбой ее продать, но я всем говорю - нет-нет-нет. Уже даже задумалась о том, чтобы запустить коллекцию каких-то таких забавных шляпок. Наверное, в ближайшее время этим и займусь.

- Тяжело ли работать автономно от дизайнеров одежды?

- Да, но у меня были совместные показы со многими украинскими дизайнерами. Первый такой показ был с Анастасией Ивановой.

Мне также было очень приятно, что Андре Тан предложил провести показ для его второй линии. Работа прошла настолько успешно, что Андре думает представить совместную коллекцию в следующем году на Ukrainian Fashion Week. Это еще не точно, но мне бы очень хотелось.

С Бичолой Тетрадзе мне посчастливилось представить наш творческий тандем на одном из престижных мероприятий.

И вот совсем недавно на первой в Украине профессиональной специализированной выставке-продаже украшений и аксессуаров «Ukrainian Accessories Evolution» мы с Владой Назик представили коллекцию, в которой я задействовала аксессуары из разных своих коллекций.

В ближайшее время планирую совместный показ с Сержем Смолиным и его Домом моды IDoL.

- Интервью выйдет в предновогоднем номере журнала «Touch». Ваши пожелания нашим читателям?

- Желаю, чтобы Новый год принес всем читателям только позитивные эмоции и огромное счастье! Пусть 2014 год станет самым модным и креативным! Любите и будьте любимы, и самое главное - не бойтесь экспериментировать!