Женский Stand Up

Катя Олос

«Это прекрасное ощущение, когда я могу делиться своими мыслями и наблюдениями со зрителями, которые меня понимают, и им это тоже близко», — говорит Катя Олос. Она выбрала смелый путь: выступать в жанре стендап. Почему девушек не часто встретишь в стендапе, и какая ответственность перед зрителями и друзьями лежит на хрупких женских плечах, — узнаем в интервью.

- Катя, зачастую в жанре стендап принято шутить о своей жизни. Насколько истории, которые ты рассказываешь со сцены, сопоставимы с твоей реальной жизнью?

Абсолютно все истории в стендапе берутся из жизни. Есть ситуации, которые мне близки, но произошли не у меня, а у моих друзей. Я все равно беру историю и рассказываю. В стендапе говоришь о том, что тебя волнует и цепляет. Понятное дело, что когда я пишу шутки, я перекручиваю рассказ, преувеличиваю, высказываю свое мнение. В комедии без этого никак. Но суть и главная идея остаются.

Это прекрасное ощущение, когда я могу делиться своими мыслями и наблюдениями со зрителями, которые меня понимают, и им это тоже близко. Почему близко? Как бы странно это ни звучало, но в основном у всех людей проблемы одинаковые, или они когда-то ощущали такое же. Поэтому выйти со зрителем на одну волну не так уж и сложно. Я бы даже сказала, что это очень кайфовый процесс.

- Сложно ли захватить и удерживать внимание аудитории?

Если люди пришли на платную вечеринку, — соответственно, они пришли на стендап. В таком случае удерживать внимание аудитории очень легко и максимально приятно. Иногда сложно это сделать, когда выступаешь на «открытом микрофоне» (когда комик проверяет свои новые шутки). «Открытые микрофоны» зачастую проходят в барах, где за вход платить не нужно. Следовательно, есть столики, которые могут шуметь, потому что изначально эти люди шли не на стендап, а потусить. В такие моменты важно не бояться говорить с ними и импровизировать, нужно их заинтересовать и заставить себя слушать.

Есть еще так называемые «крикуны». Это те, кто выкрикивает из зала или перебивает тебя просто потому, что им это кажется смешным. В такие моменты очень важно дать культурную и смешную ответку. Но общение с такими людьми не всегда получается культурным (улыбается).

- Стендаперы шутят все время? Чувствуешь ли ты некую ответственность в кругу своих близких и друзей за то, что тебе обязательно нужно рассказать им какую-то смешную, интересную историю?

Ну как… я шучу почти все время. Это уже как часть меня, я даже особо не стараюсь. Шутки сами рождаются, и это очень помогает. Например, когда у меня происходят не самые приятные ситуации в жизни, я начинаю сама над собой подшучивать. С юмором как-то легче пережить трудности.

Я не люблю шутить только тогда, когда мне говорят фразу: «Ты же стендап-комик, пошути!», — это немного раздражает.

Да, я чувствую некую ответственность, и всегда в компании пытаюсь шутить. Моментами мне тяжело, так как настроение бывает разное. Мои знакомые привыкли меня видеть в определенном амплуа, а в другом — им уже непривычно.

В компаниях, на самом деле, легко шутить, особо не напрягаешься. Тяжелее шутить в кругу комиков, потому что их сложнее рассмешить. Они всегда могут дать ответку, которой тебя задавят. Это конкуренция: кто кого? Она происходит на каком-то ментальном уровне.

Катя Олос

- Как думаешь, почему девушки реже идут в стендап?

Есть очень много стереотипов, которые их останавливают. Например, что «девушки не умеют шутить». Я, понятное дело, с этим мнением не согласна! Я знаю многих девушек, женщин, у которых прекрасное чувство юмора. И вообще, юмору и написанию шуток можно научиться (как и всему в этой жизни)! Сразу получаться не будет (это так же, как и в любой другой профессии, в любом хобби), но с каждым разом будет все лучше и лучше. Тяжело пройти этап, когда ты только начинаешь.

Почему девушки реже идут в стендап? Потому что мы очень эмоциональны, и если пару раз будет не получаться — опускаются руки. У меня так было, я очень болезненно реагировала, если не смешно выступала. И вот, спустя 1,5 года в стендапе, я начала понимать схему шутки, и стало легче.

Еще одна из причин — всем нам сложно смеяться над собой (касается как мужчин, так и женщин). Я считаю, что это из-за того, что человек не до конца себя принимает и не понимает своей уникальности.

И еще одна, как по мне, очень весомая причина, — это то, что только парню нужно быть смешным, если он хочет нравиться девушкам. А не наоборот. Поэтому у девушек меньше мотивации идти в стендап. Но мне бы хотелось, чтобы больше девушек пробовало себя в стендапе, потому им точно есть чем поделиться и есть что сказать.

- О чем ты никогда не пошутишь?

Не люблю слово «никогда». Согласитесь, что на определенных этапах жизни ты меняешься. В юморе так же! Есть темы, которые раньше не поднимал и даже не задумывался о них. Но жизненный опыт постепенно накапливается, и появляются темы, до которых со временем дорастаешь. Когда тебе 18 лет, ты не можешь выйти на сцену и шутить о жизни в браке и о своих детях. Конечно, ситуация меняется, если тебе 18, а у тебя уже семья и дети. Тогда шути, сколько хочешь. Но я не уверена, что в такой ситуации тебе захочется шутить (улыбается).

Это относительно тем, до которых нужно дорасти. А есть еще темы-табу. У каждого они свои, это зависит от принципов человека. Я не шучу о серьезных заболеваниях и о людях с ограниченными возможностями. Как-то так.

kateolos