Женщины в бизнесе

Ольга Акимова

Редакция журнала TOUCH предлагает вам познакомиться с прекрасной женщиной-руководителем. В своем интервью Ольга Акимова согласилась поделиться своей жизненной историей и рассказала о своем подходе к управлению в большой корпорации в должности директора киевского региона АТБ. Мы много говорили о сложностях руководящей должности в крупной компании АТБ, о неудачах и успехе, а также о том, как его добиться. Все самое интересное — в нашей беседе!

Photo: Evgeny Bazaleev
Style: Olga Mischenko

- Ольга, скажите, какими качествами характера нужно обладать для того, чтобы стать женщиной-директором? И были ли у вас в жизни переломные моменты, которые заставили вас всё переосмыслить и начать много работать?

Определенные лидерские качества и командирский голос — это у меня врожденное, семейное. В школьные годы я практически весь период была старостой, командиром пионерских отрядов. Я всегда занимала активную жизненную позицию и старалась на любом этапе быть социально полезной. Но одного желания явно недостаточно, и свои качества необходимо постоянно совершенствовать.

Мне присуща постоянная необходимость развиваться, пробовать нечто новое, испытывать новые ощущения. Со временем, с определенной жизненной мудростью, конечно же, трансформируется характер и личностные качества. Правильно и логично, что в 47 лет я отличаюсь от себя в 17 и в 27. Ценности остаются, а отношение к жизни, к окружению и социуму — меняется. Соответственно, меняются и желания, и мечты, и цели… И это прекрасно!

Переломные моменты в моей жизни, конечно же, были, и все они внесли свои коррективы. Но, как показала практика жизни, — всё, что ни происходило, привело только к лучшему. Хотя в какой-то период казалось «дном». Дело в том, что я достаточно гибкий человек, и если не получится прямо, то «бочком» я точно пролезу. Я всегда стараюсь иметь план «Б», и учу этому своих троих детей. Это помогает мне более уверенно идти по пути достижения плана «А»!

- Бывало ли такое, что вы глубоко погружались в работу, и не хватало времени на что-то еще?

Да, такое бывало, и сейчас есть, но реже. Есть понимание «эмоционального выгорания». И это стало проблемой не только моей личной, но всего моего окружения. Поэтому, как человек ответственный, я не могу себе позволить подвести команду. А что касается управления временем, то с житейской мудростью пришло осознание того, что я не позволю чему-то (в том числе и времени) управлять моей жизнью. Поэтому не время будет мной управлять и диктовать мне, а я буду управлять временем, фокусируясь на приоритетах.

- Переезд в Киев, работа в компании АТБ… Быстро ли вы вошли в курс дела? Помогла ли вам поддержка близких и коллег?

Любая работа и любая должность, в том числе и руководящая, — это большие возможности, но и большая ответственность. Тратить силы и время на раздумья и самокопание просто нет смысла. Ведь если руководство тебе предложило должность, значит, в тебе видят такого сотрудника, на тебя надеются, тебе доверяют. Значит, нужно просто работать, верить в себя и свои силы. И все непременно получится.

Сейчас интересно вспоминать, как я участвовала в открытии и становлении первых магазинов АТБ. А в 2007 году мне предложили еще одно повышение — стать управляющей Киевским регионом АТБ. Ситуация была сложной, предстояла масса работы. Я согласилась, — не люблю долгих раздумий, каких-то страхов, сомнений. Если руководство поручает, значит, доверяет, и у меня будто крылья вырастают. Отчасти, конечно, была уверенность, что компания меня не оставит один на один с проблемой. Это как в семье — я всегда могу рассчитывать на поддержку. Мне доверяют, мне дают право и на ошибку в том числе.

- Чтобы работать на любимой работе и при этом занимать руководящую должность — нужно рисковать?

Я бы сказала, нужно брать на себя ответственность, а не рисковать. Бездумно рисковать у меня нет права. Но при этом есть четкое и ясное понимание того, что для нашей команды нет неподъемных задач и нерешаемых проблем.

Важно найти именно тот вариант решения, который сейчас наиболее актуален и эффективен. В разные периоды жизни решение одной и той же задачи может быть разным, поэтому крайне важно находиться «в моменте». В нашей команде есть бесценное и взаимное доверие, которое является нашим наивысшим достижением. Наша команда — это мощнейшая синергия.

- Неудачи — это тоже составляющие успеха? Был ли у вас в жизни этап, на котором вам хотелось все бросить и просто отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями?

Скорее всего, ошибки — это такая же составляющая успеха, как и победы. Кредит доверия — это же, по сути, то основное, благодаря чему из рядовых сотрудников вырастают профессионалы. Каждый должен быть уверен в том, что ошибка не страшна, что ошибка — это возможность что-то исправить, подкорректировать, изменить и идти дальше. Осознание этого дает людям возможность не бояться проявлять инициативу, не стесняться озвучивать свои идеи.

Мысли о том, чтобы все бросить, мне никогда не приходили в голову и никогда не придут. А в качестве восстановления для меня — спорт. Плавание, бег на длительные дистанции (марафоны 42 км, ультрамарафоны более 50 км и самая длинная дистанция — 76 км). Бег является для меня своеобразной медитацией.

- Успешные люди умеют быть благодарными. Согласны ли вы с этим утверждением?

Я считаю, что вся моя жизнь — это нескончаемый поток благодарности. Благодарность всем, кто меня окружает. Нас на 90% формирует наше окружение, и каждый влияет на нас прямо либо косвенно. И меня всегда окружают люди с бесценным жизненным опытом, которые мотивируют меня на трансформацию, движение, совершенствование. Поэтому я очень благодарна всем, и в частности вашему изданию, за то, что я имею возможность в очередной раз сказать всем: «Спасибо, что мы есть друг у друга!»