ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ... Ольге Стрельцовой

Ольга Стрельцова

Она никогда не мечтала о карьере церемониймейстера и организатора торжеств, но является им уже больше 10 лет. Она протестует против правил в свадебной индустрии, но сама успешно их диктует. Она обожает Киев, но отдыхать предпочитает там, где нет цивилизации. Она может успешно организовать одну из самых дорогих свадеб и так же легко даст возможность почувствовать себя важным человеком, организовав свадьбу в кругу семьи. Светлая личность Ольга Стрельцова рассказала TOUCH о том, как важно жить по принципу «здесь и сейчас» и почему этот мир невозможен без любви.

Photo: Vera Kasimova
Jacket, pants: Vika Adamskaya
MUA: Liliya Shobotenko
Jewelry: Emilia Dell’Oro
Location: Veranda on the river

- Ольга, вы помните тот момент, когда решили стать церемониймейстером?

Это как раз тот момент, когда не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Это был 2008 год. Церемоний вне ЗАГСа почти не делали. Но мне попалась невеста, которая захотела. Я прописала режиссуру, сценарий, музыкальное оформление, так как сама представляла церемонию, ведь до этого я в ЗАГСе ни разу не была и не знала, как должно все происходить.

Так, по моему примеру ведут церемониймейстеры и сейчас.

- В чем заключается высшая цель в работе?

На церемонии я ощущаю себя между юристом и священником. Ведь молодожены и регистрируют союз официально на церемонии, и говорят самые сокровенные слова, клятвы. В этот момент они счастливы. Высшая цель — служить людям в умении сберечь этот самый счастливый момент.

- Вы являетесь самым известным и популярным церемониймейстером в стране. Вы счастливы?

Благодарю! (Улыбается) В своей профессии — да! У меня такая работа, возможно единственная в мире, к кому приходят только счастливые люди, разве это не счастье?

- Я правильно вас поняла: это такое умиротворяющее чувство, когда все на своих местах?

Да! Церемониймейстер не может находиться в дисбалансе, это передается. В силу своей работы хочу быть источником счастья и гармонии.

- Любовь играет главную роль в жизни?

Ох, какой вопрос... (Смеется) Мы так много, мне кажется, возлагаем на любовь. Любовь, она же везде и во всем. Такая всегда разная. Все играет в жизни важную роль, чтоб этой любви было где жить.

- Как изменилась индустрия свадебной моды с начала вашей карьеры?

Кардинально. Мы можем гордиться свадебной индустрией в Украине, она не только не уступает мировым тенденциям, но и иногда становится ее локомотивом. Если раньше я наблюдала, как наши мастера копируют мировых лидеров, то сейчас можно заметить, что копируют и наших мастеров.

- Организация свадьбы — испытание не для слабонервных?

Профессия «организатор» входит в 10 стрессовых профессий мира. Наша задача не решить проблему, а предугадать и не допустить. Но свадьба — это живой организм с человеческим фактором, где дублей не бывает.

- У вас есть основное правило в работе?

Их очень много️. (Улыбается) В 2019 году я выпустила книгу #streltsovabook — там основная часть правил.

- Что бы вы посоветовали молодоженам?

1. Выбрать хорошего организатора. Это вам сэкономит и время, и деньги.
2. Понять, зачем делаете свадьбу. Это сэкономит время, деньги и нервы.

- Свадьба — это же, прежде всего, огромный поток информации. Как вы структурируете её, чтобы ничего не забыть, не упустить?

Да, это правда. Свадьба готовится, как правило, от двух месяцев до года. Прописывается тайминг до минуты. И каждый участник мероприятия имеет четкую инструкцию. В нашей команде каждый знает свое дело и дает чуточку больше, чем требуется.

- Как вы оберегаете себя от стрессов?

Стресс — это нерешенная проблема. Нас зовут создать лучшую атмосферу. Требуется стрессоустойчивость. Когда было меньше опыта, приходишь домой после демонтажа в 3-4 утра, и потом сутки просто не можешь встать.

- Свадьбы, которые вы ведёте, впечатляют. Дорогостоящие декорации, настоящие многовековые живописные дворцы и красочные парки. Где вы находите силы, вдохновение и, самое главное, — спокойствие?

Каждый мой проект — любовь на всю жизнь! Вдохновение приходит с самой парой. Каждая пара — это отдельная книга с историей, где есть совместные взгляды, вкусы, интересы, мечты.

Моя задача как режиссера — понять пару, открыть их души, и превратить их желания в реальность. Всегда есть основа, от которой рождается концепция. Силы и вдохновение — это моя работа, которую я люблю. На любимых всегда есть силы.

- В вас есть самообладание и непоколебимая уверенность в себе. Кому вы благодарны за уроки судьбы?

Вы меня хвалите. (Улыбается) Если честно, приятно, что так видится со стороны. Хотя так и есть. Много над этим работала, но реальная уверенность пришла ближе к 28—30 годам.

Уверенность — это то, что мы сами выбираем каждый день. Да, это не мое природное, это наработанное. Помню, была на одном тренинге по уверенности в себе, там тренер говорит: «Выйди на улицу и спроси у понравившегося мужчины: “Мужчина, как вы думаете, сколько я стою в месяц как жена?”».

Я долго собиралась с мыслями, но решилась — нарядилась, выбрала приличный район, была зима, я в пуховике. Спросила у одного мужчины, а он говорит, честно так: «Ну... тысяч 50 долларов... но это если с подружками в Майами не лететь, максимум Париж».

Я дышать, кажется, перестала. Повезло мне с человеком этим. Сильно само­оценка поднялась. И сейчас его помню.

- Самая дорогая свадьба, которую вам приходилось вести?

На таких свадьбах мы подписываем договора о конфиденциальности. Иногда бывает штраф в договоре до 100 000 грн, а у самой дорогой была в договоре статья (Улыбается).

- Приходя как гость, обращаете ли вы внимание на то, как все организовано?

Я из тех людей, что если пришел — наслаждайся, не можешь — сиди дома. Конечно, ты более внимателен, если работаешь в организации, но это никак не должно влиять. А как сделать работу кому-то лучше, я уже давно не рассказываю... бесплатно (Смеется).

- Ключевой и самый волнительный номер в свадьбе?

Конечно, церемония. Церемония — сердце свадьбы. Но в последней нет мелочей, важно все: и сборы невесты, и встреча жениха с невестой в день свадьбы, и когда невеста идет к алтарю, и поздравление родных, и первый танец, и торт... этот день соткан из таких моментов.

- Вы всегда выглядите безупречно: волосы, макияж, одежда. Это стиль жизни?

Снова комплименты (Улыбается). Внешний вид для меня — философия жизни. Ведь одежда, прическа, обувь, аксессуары — это средство самовыражения, обеcпечивающее единство тела и сознания.

- Как стать обладательницей королевской фигуры, осанки и здорового цвета лица, как у вас?

Это моя боль (Смеется). Постоянные диеты, здоровый образ жизни и контроль стресса. То, что все знают и что так сложно выполнить. Я 4 года боролась с аллергией и акне. И сегодня не могу себе позволить съесть кусок торта и не употребляю алкоголь.

- Расскажите о своих планах и ближайших целях?

Мы выходим на мировой уровень с церемониями, чтоб проводить их не только для украино- и русскоязычной аудитории. Культура церемоний, кажется, сегодня в Украине наиболее развита. Наши церемонии несут не только духовную, юридическую ценность, но и художественную.

Очень хочу коллаборацию с ювелирным брендом по обручальным кольцам. Кто же должен рекламировать изделие на всю жизнь, как не церемониатор (смеется — прим. ред.).

- Места, которые вдохновляют?

Церковь. Моя любимая Лавра, на территории которой я получала высшее образование, и легендарная Кирилловская с реставрацией фресок самим Врубелем.

- Свадьба мечты — какая она?

Моя личная свадьба или та, которую хочется создать кому-то (Смеется)? Это две разные свадьбы. В любом случае это та свадьба, где каждый участник праздника чувствует себя нужным, где каждому комфортно, где счастливые глаза, честные клятвы, все продумано до ободка на посуде, и воспоминания о которой греют душу всю жизнь.

streltsova777