Василий Попадюк: «Везем с собой свою культуру: там где мы – там и Украина!»

Его называют «Золотой скрипкой». Киевский виртуоз-скрипач Василий Попадюк покорил весь мир! На данный момент музыкант вместе со своей женой Софией живет и воспитывает троих детей в Канаде. Василий пристально следит за развитием событий в Украине, постоянно приезжает в Киев с концертами.

Василий, как представитель музыкальной династии можете ли Вы сказать: передается ли талант по генам, или ребенок, выросший в семье, где всегда звучала музыка, непроизвольно начинает ее любить?

Ребенок, который живет в среде музыкантов, непроизвольно впитывает любовь к искусству, у него просто нет выхода. Но творческие разногласия отцов и детей всегда остаются.

А Вашим дочерям передался музыкальный талант?

Да, безусловно, но их талант проявился совершенно в другой сфере. Старшая - долгое время играла в театральной студии, средняя - прекрасно танцует современные и бальные танцы, а младшая дочь увлекается балетом. Вот так неожиданно проявились гены.

Вы – человек искусства. А починить кран, забить гвоздь часто приходится?

Приходится, конечно, но получается очень фальшиво :)

Жена любит мастерить, я даже подарил ей дрель на 8 Марта. Она была в восторге!

Публичные люди всегда должны хорошо выглядеть. Вы как-то заботитесь о своей внешности?

Хорошо выглядеть обязательно на сцене, а так как на сцене я провожу очень много времени, то в повседневной жизни хочется чего-то спокойного, и, по возможности, не бриться.

Для Вас имеет значение, во что Вы одеты?

У меня один критерий при выборе одежды: главное - должно быть удобно. Очень важно, чтобы одежда не требовала много внимания и была практичной. Я не из тех, кто будет переживать о каждой пуговице или складочке. Одеть и забыть.

Правда ли, что Вам приходилось выступать в горячих точках: во время войны в Афганистане и в первые чернобыльские дни?

Да, я служил в армейском Ансамбле песни и пляски им. Александрова. Этот ансамбль был создан еще во время Второй мировой войны, и мне пришлось побывать с концертами во многих горячих точках Советского Союза, в том числе и в Афганистане.

У некоторых украинцев, как и у жителей других стран, есть мечта - покинуть свою родину и стать гражданином другой страны. Все считают, что если в родной стране что-то не удается, то где-то за границей все непременно сложится. Как украинец, живущий в Канаде, что Вы можете сказать по этому поводу?

Есть такое, но все украинцы, куда бы они ни приехали, начинают объединяться в группы, сообщества и общины. Мы держимся друг за друга и всегда приходим друг другу на помощь. Везем с собой свою культуру: там где мы – там и Украина!

Музыку, которые Вы играете, слушает, в большинстве, старшее поколение. Часто ли на своих концертах Вы видите молодежь?

На мои концерты приходит много молодежи. Конечно же, среди них много и студентов высших музыкальных заведений, и скрипачей, и народников… Приходят все, кому нравится стиль, в котором я работаю – нью-эйдж, ворлд мьюзик… Даже дети приходят и радуются!

Как Вы считаете, почему музыканты идут в политику?

Конечно же для того, чтобы организовать себе побольше концертов :)

Традиционный вопрос, который задают всем артистам, гастролирующим в Украине: что успели попробовать из украинской кухни? И все сразу отвечают – борщ. А Вы едите национальные блюда, когда приезжаете на родину?

Я очень люблю борщ, а также все виды вареников с разными начинками. Не знаю такого продукта, который невозможно было бы запихнуть в вареник :) Сам я очень хорошо готовлю, и борщ - мое коронное блюдо!

Ваша жена готовит украинские блюда в Канаде?

Да, конечно, жена готовит блюда украинской кухни. Вареники, борщи, голубцы, драники… Берем телефон и заказываем у бабушек любое украинское блюдо :)