The art of being a lawyer

Марина Кисилева

В откровенном интервью Марина Кисилева, адвокат в сфере интеллектуальной собственности и композитор, рассказала о себе, о необычных запросах клиентов и уникальном опыте, который поспособствовал выбору профессии.

- Марина, как пришли к работе адвоката и какой путь прошли до этого?

Если бы меня спросили, мечтала ли я о профессии адвоката с раннего возраста, ответила бы: «Абсолютно нет». Наслаждаясь прекрасным детством в окружении влюбленных в свои профессии родителей, мамы — юриста и папы — военного летчика, занималась пением, игрой на фортепиано и гитаре, писала стихи и музыку, играла на сцене в детском театре, изучала иностранные языки. Моя семья сделала всё, чтобы раскрыть во мне как можно больше творческих способностей. Но именно мама предвидела мою карьеру в сфере юриспруденции и рекомендовала подать документы на юридический факультет КНУ имени Тараса Шевченко. Уже на 4-м курсе я начала работать по профессии, а сразу после окончания университета меня пригласили в престижную юридическую компанию, где со мной делились опытом высокопрофессиональные адвокаты. В то же время не оставляла увлечение музыкой: писала много музыкальных композиций, о которых знали только самые близкие люди. И, как говорят, «в один прекрасный день» оказалась перед сложным внутренним выбором: предоставлять правовую помощь или создавать музыку? Оба направления приносили истинное удовольствие, но загруженный график не оставлял пространства для творческой реализации. Благо, очень близкий мне человек дал важный и предусмотрительный совет — взять один год для полного погружения в композиторство и спустя это время сделать выбор.

Прошел ровно год. Один год кропотливой работы и постоянных поисков идей, контактов, специалистов. Он был достаточно успешен: одна из работ попала в ТОП-чарты М1, авторский Олимпийский гимн, в исполнении Национального президентского оркестра Украины, встречал наших спортсменов после летних Олимпийских игр. Удалось сформировать прекрасную команду, обзавестись связями и улучшить свои навыки. Но главным достижением этого года стало осознание, что мое призвание — быть адвокатом! Я скучала по судебным заседаниям, работе с документами и офисным будням. Уникальный приобретенный опыт в области шоу-бизнеса лег в основу выбора сферы — авторское право, а со временем компетенция была расширена на все объекты права интеллектуальной собственности. Я нашла себя. Это то, что меня вдохновляет и наполняет. То, что позволит мне сделать мир лучше и гармоничнее.

- Кто ваши клиенты? Чем конкретно занимается юрист вашего профиля?

Мои клиенты — это творческие личности и создатели нового: авторы стихов, музыкальных композиций, компьютерных программ, научных исследований, выступлений, лекций и других объектов ИС (интеллектуальной собственности), их наследники, а также те, кто приобрел права интеллектуальной собственности на основании договора или лицензии, для которых важно вовремя и качественно защитить свои права и получить профессиональную помощь в случае их нарушения. Мою работу условно можно поделить на два направления. В первую очередь это юридическое сопровождение процесса создания, использования и отчуждения результатов интеллектуальной деятельности. Это помощь в регистрации объектов ИС, составление и консультирование при подписании договоров, юридическое сопровождение выдачи лицензий на использование объектов ИС и прочее. Второе — досудебное урегулирование споров и представление клиента в судебных органах при нарушении тех или иных прав создателя или правообладателя объектов ИС.

- В понятие «результаты интеллектуальной деятельности» входит множество интересных объектов. С какими необычными запросами к вам обращаются?

Сегодня на рынке в геометрической прогрессии возрастает предложение по онлайн-обучению и, соответственно, увеличивается количество нарушений авторских прав его создателей и правообладателей. Исходя из моей практики, могу сказать, что качественно разработанный для клиентов индивидуальный план защиты авторского права уменьшает их количество в разы: недобросовестный ученик (потенциальный нарушитель) видит серьезный подход компании к защите своей собственности и в большинстве случаев не будет нарушать ее права. К тому же заблаговременная забота создателя о своем объекте интеллектуальной собственности поможет получить немалую материальную компенсацию в случае нарушения его прав третьими лицами.

- Занимаетесь ли вы научной деятельностью?

Помимо практического применения знаний в адвокатской деятельности, занимаюсь научным исследованием проблем правовой защиты авторских прав на музыкальные произведения в Украине, которое планирую выразить в своей диссертации.

- Отличается ли украинское законодательство в этой сфере от, к примеру, американского?

О да! Даже если сравнить перечень и количество нормативно-правовых актов, которые регулируют правоотношения как в сфере музыки, так и авторского права в целом, позиция Украины выглядит по меньшей мере далеко позади Америки. Кроме того, украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности на сегодняшний день перестало идти в ногу с новейшими техническими возможностями. Существуют целые «пробелы» в правовом регулировании важных аспектов музыкальной деятельности (например, отсутствует возможность зарегистрировать звукозапись исполнения музыкального произведения). Однако я имею большую надежду, что пройдет совсем немного времени и субъекты законодательной инициативы Украины все-таки пересмотрят законодательную базу и приведут ее в соответствие с потребностями сегодняшнего дня. Это позволит всесторонне, объективно и быстро решать вопросы защиты результатов интеллектуальной деятельности, что в свою очередь поспособствует росту инвестиционной привлекательности нашей страны.

marynakisilova
kisilovalawyer@gmail.com