Touch. 64 январь-февраль 2021

Талант продюсера

Александра Москалюк

«Александра Москалюк — директор компании «Рекламное агентство «САД» — украинский продюсер, автор и организатор многих кино- и телепроектов. Среди них — скандально известный во всем мире телевизионный проект «Большой брат» (его российская версия — «Дом» и «Дом 2»), первый патриотический телевизионный сериал «Гвардия», мини-сериал «Verkavision» («Евровидение с Веркой Сердючкой») — спецпроект, созданный для международной трансляции конкурса «Евровидение 2017», который проходил в Киеве. Сегодня Александра поделится с нами секретами телеиндустрии, опытом работы со звездными актерами на съемочной площадке и перспективами развития бизнеса.»

- Александра, скажите, тяжело реализовать такой масштабный телепроект, как «Большой брат»?

«Большой брат» — это была украинская адаптация нашумевшего зарубежного телевизионного шоу Big Brothers, авторства известной на весь мир голландской компании Endemol. Действительно, для его реализации были задействованы огромные ресурсы — финансовые, технические и, самое главное, человеческие. Формат шоу предполагает полную изоляцию проживающих в нем участников. Для этого был построен отдельный дом интересной конструкции — как бы дом в доме, без окон. Во внутренней части жили участники, а во внешней — круглосуточно работала съемочная группа. Международная команда сценаристов на ежедневной основе придумывала задания для участников — чем дальше, тем сложнее. По результатам их выполнения зрители голосовали за победителей, а проигравшие выбывали. Помню, приглашенная звезда шоу, скандальный российский журналист Отар Кушанашвили, проживший с участниками целую неделю, устроил дебош, после того как получил задание раздеться донага и так провести целый день. Он грозил мне судом! В итоге, задание он выполнил, и мы с ним расстались на дружественной и, я бы даже сказала, приятельской ноте (улыбается).

- Нам известно, что вы сопродюсер первого украинского патриотического сериала «Гвардия», который с большим успехом прошел на экранах отечественного ТВ. Расскажите подробнее о работе над этим проектом.

Это была очень сложная, но крайне интересная работа. Мы снимали его в декабре 2014 года — он выдался очень холодным, температура достигала минус 30 градусов, у нас замерзали генераторы! Сами съемки проходили на территории закрытой военной базы. В съемках принимал участие личный состав воинской части, а также была задействована реальная боевая техника — вертолеты, танки, БТРы. Чудесные актеры, международный состав — Алексей Горбунов, приглашенный из Грузии Вано Янтбелидзе, который играл в знаменитом фильме «В бой идут одни старики» своего тезку летчика Вано, Дима Ступка, Римма Зюбина и многие другие замечательные актеры. Особо хочу отметить группу каскадеров, выполнивших самые трудные и рискованные сцены. Вся команда работала с большим энтузиазмом. Наверное, поэтому и результат получился отличный — рейтинг украинского канала, который транслировал сериал, вырос в 6 раз во время показа. Проект также имел большой международный резонанс — права выкупили польское, литовское, белорусское телевидение, многие интернет-платформы.

- Вы упомянули звездные актерские фамилии. Всех читателей наверняка интересует, тяжело ли работать со звездными актерами?

Всем кажется, что звездные актеры очень требовательны и капризны. На самом деле это не так. Чем профессиональнее и опытнее актер, тем проще с ним работать на съемочной площадке. Он или она беспрекословно выполняет требования продюсера, режиссера-постановщика, оператора-постановщика. Они очень дисциплинированны, можно даже сказать, послушны, исполнительны. С настоящими звездами-профессионалами работать одно удовольствие. Они помогают мне как продюсеру даже сэкономить на производстве, несмотря на свои высокие гонорары. В том числе, например, за счет количества дублей и т. д. Хочу привести вам пример, как в 30-градусный мороз, когда техника и многие рядовые актеры уже отказывались работать, один из самых звездных и востребованных на постсоветском пространстве актер Алексей Горбунов отказывался от старвагена в пользу других участников съемочной группы. Он грел свой личный джип, спал в нем в перерывах и не сорвал ни одного съемочного эпизода, приезжая на площадку каждый день в 5 утра. Благодаря, в том числе, таким экстремальным условиям, съемочная группа зачастую превращается в одну большую семью.

- Всем, кто смотрел трансляцию конкурса «Евровидение 2017», понравился сериал с Веркой Сердючкой в главной роли. Расскажите, как вам над ним работалось?

Идея создания такого проекта пришла мне и моим коллегам по цеху с учетом сумасшедшей во всем мире популярности Верки Сердючки как персонажа. Не скажу, что работать было очень легко. Проблем было много, особенно организационных — мы на два дня полностью перекрывали Крещатик, создавали аутентичную атмосферу 50-60-х годов. По результату возникли проблемы с авторским правом, связанные с использованием образа Карлсона, в которого переоделась Сердючка. Так или иначе, но все разрешилось благополучно, и я с удовольствием думаю о том, что наш проект посмотрели одновременно 240 млн. человек! Это было самое просматриваемое на YouТube видео всей трансляции конкурса «Евровидение 2017»! Наша работа была высоко оценена шведскими продюсерами со стороны Европейского вещательного союза. Я продолжаю поддерживать с ними отношения, и, надеюсь, в ближайшее время мы запустим новые совместные проекты для международного рынка.

- Над чем вы сейчас работаете?

Моя команда сейчас работает над многими проектами, одним из которых является создание совместно с зарубежными инвесторами и международными фондами поддержки искусства серии документальных фильмов про выдающихся художников, скульпторов, меценатов украинского происхождения. На этапе девелопмента проекта нас поддерживают партнеры из США и Франции. Как рекламное агентство мы по-прежнему ведем своих рекламных клиентов, и открыты к сотрудничеству с новыми. Также мы запустили новый проект, который в том числе интересен и нашим действующим рекламным партнерам. Это интернет-магазин здоровья и красоты 2bok.com.ua — мы всегда стараемся идти в ногу со временем. У меня много планов, связанных с бизнесом и творчеством, которые я хочу реализовать в новом 2021 году.

Facebook alexandra.moskaliuk
Instagram alexamoskaliuk
Instagram tobeok.store
www.2bok.com.ua

Улыбка на миллион

Instagram-репортаж о буднях самой крутой малышки из Лос-Анджелеса. Она уверена: главное, что должно быть у it-girl, — мозги, стремление и любовь к жизни...

Читать интервью
Вещь дня

В текущем сезоне дизайнеры предлагают носить приталенный силуэт и клетчатый принт...

Must have

Кожа – один из самых актуальных материалов в коллекциях дизайнеров последние несколько сезонов...

Disco style

Что повлияло на бум на металлик – возвращение к яркому диско 80-х или тяга к футуризму...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch