Светлая голова

Светлана Мартынова

Быть женственной, красивой и вдохновленной девушкой, любящей женой и заботливой мамой, заряжать своего мужчину позитивной энергией и сохранить в себе глубокое женское начало – великое искусство. Привлекательной и позитивной девушке Светлане Мартыновой удалось совместить в себе все эти замечательные качества и построить крепкую семью. Она рассказала нам о своей жизни, любимых хобби, вдохновении и о том, в чем секрет ее счастливой семейной жизни.

- Светлана, расскажите о том, чему вы посвящаете все свое время?

Я стараюсь распределить свой день так, чтобы уделить достаточно времени и детям, и мужу, и быту, и спорту. Чтобы все успевать приходится делать несколько дел одновременно, например, я совсем отказалась от телевизора, и у меня появилось время для чтения книг, а собирая детские игрушки или, стоя в пробке, я слушаю аудио уроки английского языка.

- Вы мама двоих дочерей, на чем вы делаете акцент в их воспитании? Какие качества стараетесь им развить?

Я – мама близняшек, а в их воспитании есть свои нюансы: у близнецов всегда присутствует конкуренция, поэтому нужно уметь отвечать на два вопроса одновременно, молниеносно реагировать, когда они сходятся в ближнем бою, уметь разделить даже тик-так на две равные половинки (улыбается).

Как любая мама я хочу, чтобы они выросли, прежде всего, добрыми и порядочными людьми, коммуникабельными, спортивными, чтобы они полюбили книги, ведь именно читая, дети учатся мыслить и развивают свое воображение. Мои Злата и Власта посещают уроки гимнастики, танцев, английского языка, рисования, учатся кататься на роликах, и я не вижу ничего плохого, если со временем они забросят какие-то из этих уроков, ведь для того, чтобы ребенок узнал к чему лежит его душа, нужно все время «искать себя», пробуя что-то новое.

- Быть мамой – значит быть примером для подражания. Стараетесь ли вы быть идеальной? Чему, как женщина учите своих дочерей?

Я человек очень самокритичный и требовательный к себе. Идеальной, на мой взгляд, стать невозможно, но к этому нужно стремиться. Для меня совершенствоваться – это ранний подъем, самоконтроль, занятия спортом пять раз в неделю, уроки английского языка. В детях я пытаюсь воспитать чувство вкуса во всем: в одежде, в поведении (хотя этот пункт нам пока не очень удается) ну и, разумеется, все те качества, которым нас учили родители: уважать старость, заботиться о младших, любить животных.

- Как вы думаете, в чем заключается секрет долгого и счастливого брака?

И еще, нельзя никому позволять вмешиваться в свою семью ни с советами, ни с критикой. Есть муж и жена, они создали семью, установили в ней правила и живут по ним.

Времена, когда несколько поколений, живя под одной крышей, вмешивались в жизнь друг друга, давно канули в Лету, поэтому я живу по принципу: «Мой дом – моя крепость».

- Есть ли у вас любимое хобби?

Мое хобби – это книги, я обожаю их и коллекционирую. Люблю запах свежих печатных страниц и книги с историей, которые нахожу на книжном рынке или в букинистических магазинах. Буквально зачитываюсь Шолоховым, Достоевским, обожаю позднего Куприна, Драйзера, Маркеса.

- Часто ли вы путешествуете всей семьей? Какая страна является вашим фаворитом?

Мы с мужем много путешествуем, сами прокладываем маршруты, стараемся избегать проторенных туристических путей и часто забираемся в совершенно дикие места. В прошлом году мы были «в гостях» у племени Дани (Papua, Indonesia) и даже провели с ними 2 дня. Быт и жизненный уклад этих людей перенесли меня на несколько веков назад – это было незабываемое приключение!

Но вновь и вновь мне хочется возвращаться в Италию – это просто потрясающая страна с мягким климатом, жизнерадостными людьми, прекрасной кухней и огромным количеством туристических мест, которыми не устаешь восторгаться, к тому же, там отличный шопинг!

- Что вас вдохновляет и вызывает счастливую улыбку?

Когда мои дочери делают успехи (пусть даже не очень большие), я бываю бесконечно счастлива!

- Задумываетесь ли вы о будущем? Каким вы его видите?

О далеком будущем я не хочу загадывать, надеюсь только, что оно будет счастливым, и все мои близкие останутся со мной. Мои ближайшие планы: верховая езда, изучение французского языка, возможно, напишу книгу.

- Какая ваша сокровенная мечта?

Есть такая пословица: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», я не стану её озвучивать, чтоб не сглазить.

- Если бы вас попросили составить рецепт «идеальной жизни», из каких ингредиентов бы он состоял?

Делать то, что нравится, не бояться перемен, окружать себя только искренними людьми, побороть лень, не откладывать жизнь на потом и ценить каждый прожитый день.

Интервью Мария Картавенко

Facebook: Светлана Светлана