Строя будущее

Недвижимость – самое выгодное инвестирование денежных средств во все времена. Но как это сделать выгодно и, к тому же, безопасно, знает только первоклассный специалист в этой сфере. Мы расскажем вам об удивительно нежной, умной и целеустремленной девушке Елене Шереметевой. Она является экспертом в сфере элитной недвижимости в самом сердце Украины – в г. Киев. Елена помогла найти ключи от дома мечты множеству людей, а нашел ли кто-то ключ от её сердца? Сейчас узнаем.

Photo: Marina Yureskol
MUA: Alena Pryhotska
Dress: HERVE LEGER, @lux_dress_kiev
Suit, coat: Isabel Garcia
Earrings: Isabel Garcia
Location: restaurant BAO

- Елена, расскажите, с чего началась ваша работа в сфере недвижимости?

Все началось с того, что мне захотелось заняться чем-то новым. Наверно, Вселенная услышала меня. Вскоре, мне предложили попробовать себя в сфере недвижимости, которой я остаюсь преданной и по сей день. Специалист по недвижимости должен быть человеком эрудированным, образованным, имеющий представление не только о недвижимости, но и о том, что происходит в политической и экономической жизни страны. Быть подкованным в психологии, праве, градостроительстве, банковской системе и других сферах. Мне нравится эта работа, потому что я безостановочно развиваюсь и получаю удовольствие от того, что воплощаю мечты людей.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются, как к специалисту?

Первое, о чем меня спрашивают, – какая ситуация на рынке недвижимости (смеется). А второе – как выгодно инвестировать.

- Елена, в течение нескольких лет вы работаете в Инвестиционном доме недвижимости «Печерская Ассамблея». В чем особенность этой компании? Почему люди доверяют именно вам?

Заработать приличный капитал всегда было довольно сложной задачей. Если человеку это удалось, он, конечно же, как любой нормальный человек, хочет сделать так, чтобы его деньги продолжали работать на него. Перед ним стоит серьезная дилемма. Инструментов на финансовых рынках много, но каждый имеет свои нюансы.

При вопросе, куда можно инвестировать одним из первых ответов у меня на ум приходит вложение в недвижимость. Жилая или коммерческая – на ваш выбор. Многих такой вид вложений привлекает стабильностью и сохранностью средств.

Человек получает физический актив, который будет приносить прибыль в долгосрочной перспективе. Но, прежде чем заниматься этим видом деятельности, рекомендуется изучить рынок недвижимости, для этого понадобится немало времени. Именно поэтому люди обращаются за помощью непосредственно к нам, так как мы являемся экспертами в данной отрасли.

- Количество новостроек в Киеве с каждым годом все увеличивается. И достаточно остро стоит вопрос о жилье для молодых семей. Скажите, есть ли выгодные варианты рассрочек от новых ЖК?

Столичные застройщики активно наращивают объемы сданного в эксплуатацию жилья. За последние годы в столице построилось больше недвижимости, чем за последние 10 лет. Каждый из ЖК привлекает покупателя своими выгодными условиями, но необходимо внимательно читать все условия договора.

- Опасно ли покупать квартиру в рассрочку на 5-10-20 лет? В чем основной минус данных вложений?

Начнем с того, что и в первом, и во втором случае у вас должна быть сумма на первый взнос.

Чтобы взять кредит в банке, понадобится минимум 20-25% от стоимости жилья. Рассрочка от застройщика в основном предполагает больший процент и составляет приблизительно плюс-минус 50%. Но есть варианты, где цифра будет намного меньше, к примеру, 5% (что является минимальным взносом).

Однако в отличие от ипотеки, рассрочка предоставляется беспроцентно (что является безусловным плюсом), а кредит в банке имеет существенную переплату.

Поэтому ипотека в нашей стране выгодна в основном тем, кому не хватает только определенной части денег для покупки жилья. Хочу отметить, что большинство программ рассрочки действует только до окончания строительства. Компании обязуют инвестора выплатить всю сумму за месяц-год до ввода объекта в эксплуатацию. Тогда как ипотечные кредиты можно выплачивать 20 лет и более. Получается, что в случае рассрочки человек должен погасить платеж в экстренные сроки, но не все могут выплатить всю сумму за два года (обычно столько строится дом в ЖК). Подходит ли вам такая схема оплаты – немаловажный вопрос, который должен задать себе каждый, кто решается на тот или иной вариант.

- Помимо того, что вы успешны в своём деле, вы еще и любящая мама. Вам достаточно 24-часов в сутках для того, чтобы все успевать?

Мне жизни мало, чтобы жить. А успеть можно все, если на то есть желание. Я не стремлюсь за 24 часа успеть все. Но каждый день я проживаю как последний, с благодарностью, стремясь сделать все то, что мне под силу и то, что важно. С годами понимаешь насколько ценно время, и как дорога жизнь и все то, что даровано тебе в ней.

- Расскажите о своем любимом времяпровождении. Есть ли у вас любимое место в Киеве, в которое вы возвращаетесь снова и снова?

Не скажу, что у меня есть особенно любимое время провождение, но увлечений много. Я люблю познавать новое. По сути все происходит легко и спонтанно. Но, конечно же, большую часть свободного времени я провожу со своей дочерью. Да, есть такое место и не одно – Киево-Печерская Лавра, Голосеевская пустынь и все Святые места, где мне удалось побывать. Очень часто мне как воздуха не хватает умиротворения и уединения в святом месте, где душа наполняется доброй энергией, а ум – светлыми мыслями. Тогда я уезжаю уединиться на время в такое место, чтобы насладиться его энергетикой.

- Вы, можно сказать, помогаете людям найти ключи от дома их мечты. Скажите, а ключ от вашего сердца уже найден?

Нет, не найден (улыбается). Скажу вам честно, я не ищу человека, который подберет ключик к моему сердцу. В своей жизни мне бы хотелось встретить человека близкого по духу. Святой Серафим Саровский говорил: «Если человек человеку в радость – это от мудрости Духовной, от Бога». Вот и я хочу встретить человека, данного мне Богом, чтобы дышать друг другом, быть одним сердцем и одной душой.

- Елена, вы добились того успеха, к которому шли и не останавливаетесь на достигнутом. Напоследок, хотелось бы спросить, есть ли у вас мечта, которая заставляет ваше сердце биться чаще?

Добилась успеха – очень громко сказано. Скажу скромно: в недвижимости ты не успеха добиваешься, а помогаешь приобретать то, что очень важно для каждого из нас – «дом». Советуешь, как и куда выгодно вложить капитал, и как реа­лизовывать тот или иной проект. Самое важное – то, что ты зарабатываешь репутацию, которая и есть тот самый «успех» для опытного профессионала этой сферы.

Конечно же, у меня есть мечта, как и у каждого человека. Но об этом не говорят вслух. Скажу вам только, что я на пути к ее осуществлению (улыбается).

Интервью Мария Картавенко