Сильная духом

Анжелика Терлюга

Известная украинская каратистка Анжелика Терлюга создает историю. Её побед не счесть. Свои слабости она не показывает. О своём профессиональном пути, увлечениях и стремлениях в жизни Анжелика рассказала читателям журнала «TOUCH».

- Анжелика, как каратэ пришло в вашу жизнь?

Каратэ пришло в мою жизнь в возрасте 7 лет, когда мы с родителями решили, что танцы - это не моё, и мне хочется попробовать себя в боевых искусствах. Тогда я была фанатом Зены – королевы воинов и пиратки Морган Адамс из фильма «Остров головорезов». Помню, как дедушка сделал мне меч из дерева, и я играла во дворе с друзьями :) Тренировки по каратэ мне понравились сразу! Я загорелась, и не пропускала ни одного занятия.

- С какого момента увлечение спортом переросло в профессиональную деятельность?

Все началось с участия в соревнованиях: сначала были областные турниры, затем - турниры за границей, спортивные лагеря и тренировки со сборной. Но мне хотелось большего. Главным моментом в моей профессиональной карьере стал переход к тренеру Денису Валерьевичу Морозову. Именно он вселил в меня любовь к каратэ и веру в себя.

- Анжелика, бывали ли у вас такие моменты, когда наступало разочарование от занятий каратэ?

Разочарования, безусловно, были... Был период, когда я не занималась спортом около года, и хочу сказать огромное спасибо президенту Одесской федерации карате Александру Тонкошкуру и главному тренеру сборной Украины Антону Никулину за то, что пригласили меня участвовать в Чемпионате Европы среди регионов, который проходил в Париже в июне 2015. Это стало стимулом вернуться к тренировкам. Но, к сожалению, наша команда не заняла призового места, и я была, мягко говоря, не на высоте... Затем я получила второй шанс от Никулина А.В., и поехала на турнир в Германию на Премьер Лигу. Мой результат - 1 место. За эту победу я сражалась с 50-ю участницами из разных уголков мира.

- Что помогает вам бороться с волнением на соревнованиях?

С волнением я не справляюсь, перед поединками оно есть всегда. И я не думаю, что этот адреналин мешает нам, спортсменам. Наоборот, он нас стимулирует.

- Анжелика, в этом году на официальном турнире WKF Open-de-Paris 2016 вы завоевали «серебро», в прошлом – «золото». Призовые места на подобных соревнованиях считаются вершиной любого боевого искусства. Какие усилия вы приложили для того, чтобы одержать победу?

Все это благодаря многолетнему опыту поединков, постоянных тренировок под руководством хорошего тренера и работы над собой. Я поняла, что быть просто спортсменом - этого мало. Нужно быть целеустремленным, свободным, счастливым человеком, и любить дело, которым занимаешься. Тогда будет успех.

- Какими своими успехами и достижениями вы гордитесь больше всего?

Больше всего я горжусь медалями с турниров серии Premier League Karate 1 и Чемпионатов Европы по WKF. В мае я буду участвовать в Чемпионате Европы во Франции и мечтаю взойти на пьедестал дважды - в личном и командном кумитэ. Сейчас у нас сильная женская команда, и я думаю, у нас есть хорошие шансы на победу!

- Что для вас главное: победа или участие?

Есть такие ситуации, когда участие в определенном турнире - это уже победа! Скажу так: я люблю участвовать, горжусь тем, что делаю, и не отчаиваюсь, если проиграла. Цицерон говорил: «Нет ничего радостнее победы», и я считаю, что каждый спортсмен к ней стремится!

- Какова ваша жизнь вне каратэ: хобби, привычки, вкусы?

Последнее время я увлекаюсь Fly Yoga и посещаю индивидуальные занятия по английскому языку. Это помогает мне расслабиться, отвлечься от ежедневной рутины.

Не могу сказать, что я люблю готовить, но иногда меня посещает муза, и я с удовольствием готовлю что-то вкусное.

Как и многие девушки, я обожаю шопинг и дарю себе удовольствие в виде массажа или SPA. Массаж стоп для меня - это райское наслаждение :)

Из привычек могу назвать чистоту и порядок. Терпеть не могу, когда у меня дома что-то не так в этом плане, и, наверное, если бы у меня было много свободного времени, то половину из него я бы убирала и раскладывала все по местам - это своего рода мой фетиш :)

- Анжелика, какие цели вы перед собой ставите после завершения своей профессиональной спортивной карьеры?

В моих планах - развиваться в своей работе, и у меня уже есть несколько идей по поводу своего личного маленького бизнеса. Для меня важна самореализация, поэтому я буду работать во всех интересных мне направлениях. Я не боюсь пробовать что-то новое и воплощать это в реальность. Часто ловлю себя на мысли о том, как много интересного проходит мимо меня, и я должна это попробовать. Но подчеркну, что я ничего не планирую, а могу только желать, мечтать и двигаться вперёд, ведь жизнь - она такая непредсказуемая, но в то же время очень интересная!

- Какая у вас мечта?

Заветная мечта у меня, наверное, достаточно банальна - быть любимой женой, хорошей мамой, и чтобы рядом всегда были преданные и по-настоящему близкие люди!