Счастье – в мелочах

Женщин не зря отнесли к прекрасной половине человечества: мы умеем видеть счастье вокруг, вдохновляться простыми вещами и излучать добро. Невероятно красивой и позитивной девушке Эльмире Дорошенко, совладелице салона красоты «Color Cut», удалось построить карьеру, создать семью и найти гармонию внутри себя. Она рассказала нам о самом важном достижении в своей жизни и о том, что дарит ей моменты радости.

Photo: Andrey Sinenkiy
Mua: Alena Buhaichuk
Clothes: Gasanova
Jewelry: DiaDemaGrand
Location: restaurant SEMIFREDDO

Прежде всего, я поставила перед собой цель. Если чего-то действительно очень хочется достичь, то необходимо каждый свой день посвящать шагам, поставленным для достижения своей цели. Я решилась на серьезные перемены, оставила рутинную работу и «поплыла» за вдохновением.

- Что послужило толчком для кардинальной смены деятельности, ведь ранее вы работали в сфере финансов?

Любая женщина мечтает всегда оставаться молодой и привлекательной. Поэтому идея создания салона красоты возникла благодаря желанию дарить людям радость, красоту и немножечко счастья. Поскольку я новичок в данном бизнесе и никогда не соприкасалась с beauty-индустрией, пришлось много трудиться, обу­чаться, вникать в рабочий процесс специалистов, ведь процесс работы салона красоты очень многогранный, продумывать все до мелочей. Не последнюю роль сыграло стремление реализовать свой «скрытый» творческий потенциал, плюс мои бизнес-партнеры поддержали меня в этом направлении.

- Какие качества помогли вам стать бизнес-леди?

Прежде всего, это дар женской интуиции. Разгадка заключается в том, что я, как и любая женщина, подсознательно использую свой жизненный опыт, и он касается не только работы. Поэтому способна почувствовать приближение проблем, о которых еще никто даже не догадывается (улыбается). Второе – эмоциональная чувствительность, которая помогает мне прочувствовать все нюансы отношений между сотрудниками, партнерами.

Третье – упорство. Не все мои идеи ведут к успеху, но после каждой неудачи я лучше понимаю, что работает, а что не работает.

И последнее, самое важное – настрой на победу и спокойствие. Знаете, когда мир рушится на части (а такое бывало и не один раз), я стараюсь всегда сохранять спокойствие, зная, что извлеку из той или иной ситуации опыт и стану еще сильнее и успешнее.

- Быть на передовой непросто, если не продолжать совершенствовать свои знания. Почему вы решили получить еще одно образование?

У меня два высших образования, я закончила Донецкий национальный университет, экономический и экономико-правовой факультеты, и буквально недавно защитилась в бизнес-школе МИМ-Киев по программе mba.

С вами абсолютно согласна в том, что быть на передовой непросто, если не совершенствуешь свои знания. Я не придерживаюсь концепции «учиться всю жизнь», я придерживаюсь принципа – «развиваться всю жизнь». У человека должна всегда быть возможность остановиться, подумать, понять, а не устраивать гонку, что ты должен постоянно учиться. Считаю, что для психологически здорового общества это не всегда правильно.

Совершенствуюсь, получаю новые знания, опыт, знакомства. Считаю это нормальным для любого успешного человека, который не останавливается на достигнутом, идет вперед и ставит перед собой самые амбициозные цели.

- Эльмира, вам удалось построить и карьеру, и счастливую семью. Ваша семья – это ваша крепость?

Я очень хочу, чтобы семья для меня была тем местом, куда я всегда буду возвращаться. И что бы ни случилось, и как бы не было трудно в жизни, я всегда хочу знать, что мои родные и близкие всегда с нетерпением меня ждут и любят, являются для меня поддержкой, опорой и моим вдохновением.

- Что дарит вам моменты радости? К чему испытываете страсть?

Конечно же, мои дети. Дети – моя радость, они делают меня сильнее, вдохновляют и заставляют по-другому смотреть на мир. Каждую свободную минуту я посвящаю им, ведь они, как никто нуждаются в моем внимании. Мне нравится просто быть рядом с ними, просто любить безусловной любовью, радоваться их успехам! Это и есть счастье.

- Есть ли у вас мечта? Какая она?

На самом деле их очень много!

Самое главное желание – наверное, желание жить, любить, радоваться солнцу, ветру, дождю, каждому прожитому дню, радовать своих близких и родных, радоваться победам и достижениям своих детей, говорить нужные слова тем, кого любишь и ценишь, делать то, что нравится сейчас, не тратить свое драгоценное время на ссоры и выяснение отношений, чувствовать себя счастливой женщиной, мамой. Это и есть мечта любого человека (улыбается).

- Что вы считаете самым главным достижением своей жизни?

Из личных достижений – это, конечно же, мои дети, семья!

Что касается профессиональных качеств, считаю, что все самое главное и задуманное я уже приобрела, но опять же – не останавливаюсь на достигнутом, иду вперед, верю в самые добрые и великие дела.

- Какой вы хотите видеть свою жизнь в будущем?

Живу здесь и сейчас! Стараюсь не возвращаться в прошлое, это моя история. Не заглядываю в будущее – так неинтересно жить!

Единственное, чего хочу – дарить улыбки и радость всем тем, кого люблю, благодарить Бога абсолютно за Все, радоваться каждому прожитому дню, радоваться успехам и достижениям своих детей, меньше обижаться и грустить по пустякам!

- Каких принципов стоит придерживаться, чтобы прожить жизнь счастливо, как вы считаете?

Считаю, что успех полностью зависит от вашей точки зрения. Все доводы относительно того, что у вас «не получается, не складывается, не клеится» – уничтожить, потому как наша заниженная самооценка – результат навязанного нам мнения, в которое мы свято верим. Еще один принцип, которого я стараюсь придерживаться – уяснить для себя раз и навсегда – вы успешны во всем – как женщина, как мама, как руководитель. Нужно принимать себя и уважать! Я постоянно работаю над этим!

Также быть благодарным – благодарным Богу, своим близким, родным. Благодарным опыту и ситуациям, которые произошли. Быть правдивым по отношению к себе и другим, быть в гармонии со своим внутренним «Я».

Ну и самое важное – не откладывать на «потом» – не ждать какого-то определенного случая, придерживаться своих решений, доводить их до конца. Даже если вы потерпите неудачу, то, по крайней мере, узнаете результат.

Интервью: Мария Картавенко