Photo: Pavel Boychenko
MUA: Liliya Shobotenko
Clothes: St Gallery
Location: Cafe Charlotte

Ольга Крыжановская – основатель и генеральный директор сети фитнес-клубов «Софія Sport», спикер и целеустремленная девушка с активной жизненной позицией. Ольга прошла долгий путь к генеральному директору, и теперь, с гордостью делится своим успешным опытом. Ее достижения вызывают восторг, вдохновляют развиваться и ставить перед собой великие цели. А главное – еще раз доказывают, что нет ничего невозможного, если душа «загорелась» мечтой, а разум генерирует идеи для ее осуществления.

- Ольга, сейчас вы являетесь успешной бизнес-леди. Расскажите, как вы пришли к своему успеху. С чего начинали путь?

Мой путь начался достаточно давно. В 16 лет в моей трудовой книжке появилась первая запись с места работы. Я приехала в Киев из Винницы с большой мечтой, «горящими глазами» и клетчатой сумкой в руках (улыбается). Начиная с первого курса учебы, я устроилась на работу, так как стипендии хватало только лишь на оплату общежития. Работала в абсолютно разных сферах, бралась за любую работу и старалась «выжать» из шанса максимум возможностей. Однажды, я по несправедливости потеряла работу на телевидении и решила, что пришло время перемен. Спустя некоторое время я устроилась менеджером в международную сеть спортклубов и уже через 3 месяца стала ведущим менеджером отдела развития. За моими плечами девять успешных открытий спортклубов, которые я сопровождала от установки первого кирпичика до перерезания красной ленты.

- В каких сферах вы пробовали свои силы, прежде чем нашли свою «работу мечты»?

Их очень много (улыбается). Как я уже говорила, я бралась за разную работу и пробовала себя в разных сферах деятельности: продажах, телевидении, больших продуктовых розничных сетях, запускала сайт по продаже копий редких часов, мыла посуду, работала официанткой. Каждая работа подарила мне бесценный опыт, который помог мне стать той, кем я есть сейчас. Но для меня всегда была важна честность, справедливость и человечность, чем бы я ни занималась. Я верю в то, что жизнь – бумеранг, и все возвращается к нам с процентами.

- Какие знания создали прочный фундамент для построения карьеры?

Я – вечно «голодный» студент, потому мое обучение – бесконечная ось с извилистой траекторией. Я учусь всегда и везде. Ежемесячно посещаю курсы, лекции, семинары, выставки, а также регулярно отправляю на повышение квалификации своих сотрудников. Я стараюсь черпать знания отовсюду, в какой бы стране я не находилась. Меня безумно вдохновляют истории великих людей, в том числе и наших современников, потому я с жадностью читаю о них книги и прослушиваю их лекции.

- Скоро откроется 3 клуб сети «Софія Sport». В чем его особенность?

Это будет самый большой клуб нашей сети. В нем собраны самые крутые «фишки»: гидромассажный бассейн, «сауна эмоций», зона реабилитации, студия пилатеса на реформерах из Италии, тренажерный зал с эксклюзивными тренажерами, спа-зона, детский фитнес и многое другое. Наша главная особенность – мы хотим сделать так, чтобы фитнес стал частью повседневной жизни каждого человека. Чтобы у нас каждый член семьи мог найти себе занятие по душе, от которого он будет чувствовать себя классно. Мы акцентируем свое внимание на оздоровлении нации и внедрении спорта в ежедневное расписание дел. И уверены, что миссия выполнима (улыбается).

- В чем главное отличие вашего подхода в бизнесе? На каких элементах делаете акцент?

Я – справедливый руководитель, который старается войти в положение каждого сотрудника, не выходя при этом за пределы правил. Ценю человечность, порядочность, честность. Всегда отношусь к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Я убеждена, что на любой должности и в любой ситуации, главное – оставаться человеком

В нашей сети мы делаем акцент на сервисе, потому я и моя команда делаем все для того, чтобы он был на высшем уровне. В будущем планируется открытие академии обучения, в которой менеджеры, администраторы, тренеры смогут регулярно повышать свой уровень квалификации и развиваться, как специалисты.

- Вы состоите в Young business club. Какие горизонты для вас открывает данное сообщество?

Young business club – сообщество молодых бизнесменов из всей Украины. Существует также YBC в Лондоне – это отдельный клуб, но, определенно, часть нашей «семьи», мы часто ездим друг к другу в гости и обмениваемся опытом. Члены клуба – это люди, которые добились успеха, каждый в своей сфере, которые могут чему-то научить, расширить границы знаний и поделиться бесценным опытом продаж, своим подходом к бизнесу и сервису. Они видят мир, летают на выставки, имеют партнерство с разными странами и влияют на наше будущее. Общение в кругу успешных людей, меняющих наш мир к лучшему, дает хороший фундамент для построения своей совершенной и прогрессивной бизнес-модели. Непередаваемая атмосфера в кругу единомышленников помогает посмотреть на бизнес с другой стороны и стать лучшим в своем деле.

- Вы нередко выступаете в качестве спикера на фитнес-форумах и конференциях, и выглядите безупречно и уверенно. Как вы развивали в себе ораторские навыки?

Большое спасибо. Но если говорить честно, я очень боюсь выступать перед большой аудиторией. Но, как известно, нужно выходить из своей зоны комфорта и делать то, что вызывает у тебя страх, только тогда можно стать сильнее и лучше.

Я часто репетирую перед зеркалом свою речь, слушаю, как выступают спикеры, которые собирают тысячные аудитории, иногда заимствую их «фишки». Главное – оставаться собой во время выступления, потому как люди сразу чувствуют фальшь, и тогда есть риск потерять их расположение и внимание. Еще один важный совет – сбрасывать адреналин перед выступлением (поприседать, поотжиматься) и размять упражнениями скулы, которые сводятся от страха.

- Расскажите о своей жизни за пределами рабочих стен. Чем увлекаетесь? Как любите проводить выходные?

У меня очень мало выходных, возможно, 1-2 в месяц. Эти дни я стараюсь провести со своим ребенком, по воскресеньям хожу в церковь. Иногда я просто остаюсь дома, отключаю звук на телефоне и читаю книгу в полной тишине. Стараюсь 4-5 раз за год отправляться в путешествие, чтобы кардинально сменить картинку, вдохновиться новыми местами и эмоциями. В отпуске я всегда нахожу время для того, чтобы посетить местные фитнес-клубы. Это дарит новые идеи для развития спортивной индустрии в Украине.

- Что вы считаете главной ценностью в своей жизни? К какой мечте сейчас держите путь?

Главные ценности моей жизни – моя семья, моё окружение, моя миссия и команда. Мне нравится то великое дело, к которому мы держим путь – оздоровить нацию. Я вдохновляюсь процессом созерцания успехов наших клиентов, когда они добиваются своих целей, я радуюсь вместе с ними. Фитнес-клубы – мощная машина, которая с правильным водителем за рулем, способна вывести нас на определенно новый уровень жизни – жизни без ограничений и с массой сил и энергии. Это и есть моей мечтой – служить людям и делать их жизнь лучше.

- Что бы вы посоветовали девушкам, которые еще в поиске своего «дела жизни»? Какие качества и навыки нужно развивать, чтобы быть на шаг впереди всех?

Не переставайте «искать себя», не стесняйтесь и не думайте о том, что скажут другие. Ищите то дело, которое наполнит вашу жизнь счастьем и вдохновением. В наше время есть миллион возможностей для поиска своего «места под солнцем», не опускайте руки и идите к своей цели.

Очень часто окружение в нас не верит, потому важно, чтобы вы поверили в себя и в свою цель. После этого в нее поверят все. В каждом человеке есть частичка Бога, потому каждый из нас особенен и уникален.

Не тратьте время на созерцание жизни других, а занимайтесь саморазвитием, не ищите легкого пути, его нет (улыбается). Только выйдя из зоны комфорта, вы сможете стать на путь развития и побед.

Учитесь у лучших, задавайте им вопросы, не стесняйтесь. Окружайте себя людьми, которые умнее и успешнее вас. Мы живем во время прекрасных перемен, когда меняется сознание, и только изменив себя изнутри, мы сможем изменить этот мир. Потому, мой вам совет – начните менять мир с себя, и у вас все обязательно получится.

Интервью Мария Картавенко

sofyasport