Роман с Азией

Китай и Япония – страны, которые уверенно заняли место ведущих мировых лидеров. Но это не главная причина того, почему так тянет вернуться туда снова и снова. Завораживающая красота, изящность многовековой культуры и безграничные возможности – вот, что заставляет каждого туриста влюбиться в Азию. Катерина не понаслышке знает все преимущества и недостатки жизни в этих странах. Она с удовольствием поделилась с нами своим опытом и очаровала нас своей любовью к культуре стран Азии.

Photo: Marina Yureskol
MUA: Alena Pryhotska
Earrings: Annа Norova
Suit: Isabel Garcia
Belt: 2KOLYORY
Location: restaurant NĂM

- Катерина, расскажите о том, почему вы решили переехать в Азию?

Наверное, в прошлой жизни я жила где-то в Азии (улыбается). Мой роман с Азией длиною в жизнь начался с 2010 года, именно тогда Европа меня больше не удивляла и не манила своей перспективой. В Шанхай я попала совершенно случайно, но очень удачно. Меня пригласили на выставку Expo-2010 в качестве переводчика. После трех месяцев, проведенных в Шанхае, я поняла, что хочу здесь остаться и подала документы в Шанхайский университет. Самым сложным было изучение китайского, но постоянное общение с китайцами очень помогало (на тот момент в Китае было очень мало представителей из Украины).

- Обучение в Китае/Японии кардинально отличается от украинского. В чем особенность их образовательных программ?

Самым ярким и незабываемым было то, что лекции нам приезжали читать мировые лекторы из Сингапурских, Токийских, Британских университетов. У них больше мотивации в обучении и больше возможностей для практики после его окончания. Я, например, попала работать в токийскую компанию с хед-офисом в Гонконге.

- Чем покорила вас Азия, что вы решили остаться после обучения на ПМЖ и реализовывать себя как профессионала именно там?

Сразу после окончания университета я улетела в Гонконг. Этот город покорил меня с первой минуты. Это город с душой и историей. При первой же возможности отпуска, я пытаюсь забукировать билеты в Гонконг. Этот город можно открывать для себя каждый день по-новому. Гонконг – очень интернационален, он не терпит поражений и, честно говоря, в нем остаются только сильнейшие морально и амбициозно люди. Жители Гонконга современные люди, молодёжь легко говорит на английском, а если соскучишься по Украине, там есть маленький ресторанчик, с таким же названием. С переездом в Украину, я очень скучаю по гонконгской кухне. Самое интересное, что назвать гонконгца – китайцем, это то же, что вы назовете ирландца – бритом или наоборот. Гонконгцы – очень независимый и образованный народ и шагают в одну ногу с Сингапуром. Они очень дипломатичны и ведение переговоров с ними – это в какой-то мере искусство.

- Какие особенности культуры Японии вы считаете уникальными? Гармонирует ли с вашим внутренним «Я» местный менталитет?

Если говорить о Японии, то тут все немножко сложнее. Каждый узнает ее со своей стороны и каждому она открывается по-своему. Вы не поверите, но мое любимое место в Японии – это маленький городок Атами, он так загадочен и исторически привлекателен, он заряжает энергетически и помогает увидеть Японию совсем по-другому. Для иностранца очень важно в Японии знать манеры поведения и общения, тут больше акцент на невербальную коммуникацию. У японцев жесты говорят о многом. Мне импонирует то, что они знают и умеют управлять эмоциями, поначалу для такой импульсивной девушки как я – это было сложно.

- Катерина, расскажите о том, какие возможности открывает перед молодыми и амбициозными людьми Китай? В чем нашли себя вы?

Все зависит, в чем именно человек хочет себя реализовать. Плюс, очень важный фактор – знание языков, у меня японский – это уже 6 из списка. Сейчас в Китае стало сложнее, их экономика уже не настолько сильна, как была раньше, и они с большей разборчивостью относятся к ведению бизнеса с Европой и Америкой, но люди с головой – там всегда нарасхват.

- Как относятся мужчины к женщинам в Китае? А как в Японии?

Интересный вопрос (улыбается). Если мы говорим о европейках, то азиатские мужчины их немного побаиваются. А если же об азиатках, то для них я могу сказать, что они их очень балуют, практически у каждой среднестатистической китаянки есть свой автомобиль, одеваются они только в мировые бренды и просто маниакально следят за собой. Сделать пластическую операцию для них – это уже закономерность. Родители даже дарят своим детям сертификаты на пластические операции в возрасте 16 лет. Мне нравится, что в Украине тренд пластмассовой красоты уже отжил свое, теперь стало модным иметь хорошее образование и натуральную красоту, а поверьте мне, поддерживать ее в два раза сложнее, чем просто сходить на укол чего-то там.

- Вы бывали на местных свадьбах?

Да, неоднократно. И они просто поражают своим пафосом. Самое интересное для меня – это был факт того, что у невесты должно быть три платья: в одном – гостей встречать, в другом танцевать, в третьем присутствовать на торжественной подаче торта. У них свадьба – это от 400 человек, причем они даже всех не знают (улыбается). Я это не оценила, для меня свадьба – это очень сокровенно и такая церемония должна проходить романтично, и только в кругу самых близких, ведь как говорят мудрейшие: «Счастье любит тишину».

- Развит ли в Азии феминизм? Часто ли можно встретить женщину-руководителя крупного предприятия?

Наверное, именно в Азии – женщина-руководитель воспринимается абсолютно нормально и даже больше, некоторые из них более успешны, чем мужчины. Вот, например, в Шанхае большинство владельцев крупных бизнесов именно женщины, в Гонконге тоже приблизительно такая же ситуация.

- Катерина, расскажите о своем любимом занятии. Чему любите посвящать свое время больше всего?

Сама по себе я очень креативная и нестандартная личность, я не люблю и, впрочем, не умею сидеть на месте. Для меня важно всегда постигать что-то новое – это могут быть языки, спорт, образование. На данный момент я являюсь аспиранткой факультета международной экономики при Национальном экономическом университете им. Гетьмана, а также интенсивно изучаю японский язык. Работаю в сфере международных отношений. Безумно люблю путешествовать (самое любимое место отдыха – о. Панган, Тайланд и Бали, Индонезия) и занимаюсь волонтерством. Обожаю оперу и балет – есть в этом что-то обворожительное. Для меня нет понятия – я не могу – просто у человека нет достаточно желания и мотивации для этого. Для девушки ХХI века очень важно иметь хорошее образование, карьеру, но при этом не потерять в себе женщину. Мне очень нравится выражение Одри Хепберн (она является моим примером для подражания): «Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова. Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее. Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным».

- И в заключение хотелось бы узнать, какие планы вы ставите перед собой на ближайшие пару лет? Чего хотели бы достичь? Где попробовать свои силы?

Знаете, есть очень хорошее выражение: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Одно могу сказать точно, я вижу себя в сфере международных отношений.

Интервью Мария Картавенко

katusha_mao