Птица счастья

Хореограф и бесконечно талантливая танцовщица Наталья Печерная, уже не может представить свою жизнь без постоянных гастролей, участий в постановках и шоу. Когда в душе живет танец, когда все твои чувства находят выход через движения, когда ты чувствуешь себя на сцене счастливым, тогда можно уверенно заявить, что танцы – твоё призвание и то дело, которому, не задумываясь, стоит посвятить свою жизнь.

Photo: Andrey Sinenkiy
MUA: Alena Buhaichuk
Dresses: Sonya Krees
Location: Школа танца Аси Коваленко «ASTI SCHOOL»

- Расскажите о начале своей танцевальной карьеры и о направлении, в котором преимущественно работаете?

До того, как я начала заниматься танцами, 13 своих лет я отдала занятиям гимнастикой. Поэтому, по завершению карьеры, мне хотелось продолжать использовать своё тело как инструмент выражения не только движений, но и эмоций. И я невероятно скучала по ощущению сцены. Через полгода занятий танцами я получила своё первое предложение по работе, с того момента танцы стали неотъемлемой частью моей жизни. Моим любимым стилем остаётся контемп, но мне также нравится работать и с другими стилями танца.

- Наталья, вы уже долгое время работаете за границей. Какой опыт вы приобрели в Америке и Филиппинах?

Кроме абсолютно другой культуры и менталитета, для меня был очень интересным опыт работы с иностранными хореографами и артистами, это очень стимулирует развиваться. В шоу участвовало 150 артистов с разных уголков мира, и все они говорили на разных языках, танцевали в разных стилях, но нас всех объединяла сцена. Такая работа открывает не только географические границы, но и внутренние, по-другому смотришь на привычные ранее вещи: быт, культуру, отношения.

Филиппины же были очень интересны тем, что постановщик шоу Джулио Скатола работал с Цирком дю Сюлей, работать с таким хореографом – это мечта любого артиста.

- Насколько трудной для вас является «жизнь на колесах»? Как часто приходится переезжать?

В Америке приходилось переезжать каждую неделю, потому что мы работали в Туре, это была прекрасная возможность увидеть всю страну. Конечно же, далеко не всем подходит такой стиль жизни. Приходиться чем-то жертвовать, начиная от простых вещей – как любимое кафе или свой парикмахер, заканчивая личными отношениями.

- Вы обладаете шикарными внешними данными. Какую роль играет внешность в построении карьеры танцовщицы?

Внешность без таланта не значит ничего, но если вы выбрали эту профессию, то, определенно, необходимо держать себя в форме. Все же существуют некие стандарты: рост от 1,65 и выше, спортивное телосложение, выносливость. Для того, чтобы быть уверенным в этой профессии, нужно развивать свой уровень, внешность и внутренний мир, тогда есть все шансы быть частью хороших шоу, даже если в росте не хватает пары сантиметров.

- Какие эмоции вы испытываете на сцене? Танец – это, своего рода, наркотик для вас?

Самый настоящий наркотик. Ощущение перед выходом на сцену – это некий нерв и желание быть лучшей всегда. Когда же ты начинаешь выступать, контакт со зрителем и энергетика, которую ты получаешь в ответ на свою, заставляет тебя изо дня в день приходить в танцевальный зал и работать над собой для того, чтобы с каждым днем становиться лучше и делать шоу еще ярче.

- Бывает ли у вас сновидения, в которых вам приходят идеи для новых проектов?

Сновидений я не вспомню, но часто визуализирую в голове хореографию или предстоящее выступление, это помогает посмотреть на себя со стороны и увидеть общую картину. Иногда снятся уже отработанные выступления или репетиции.

- Наталья, каких высот вы хотели бы достичь в своей сфере деятельности? В каких проектах или шоу мечтаете поработать?

Если говорить о шоу, хотелось бы поработать с Драгоне и Цирком дю Солей, а если бы я умела петь, то точно попробовала бы себя на Бродвее (улыбается). Если же о хореографии и постановках – очень хочется открыть dinner show с интересной хореографией, музыкой, что-то уникальное, чего я ещё не видела. Надеюсь, в скором будущем воплощу эту идею в реальность.

- В последние годы в интернете появилось много предложений по работе танцовщиками, особенно в Китай или ОАЭ. Вы можете рассказать, как не попасть в беду и не связаться с мошенниками?

Если вы ищете работу, желательно посещать «живые кастинги», узнавайте у друзей, через какие агентства они находили работу, пытайтесь избегать завышенной или заниженной зарплаты. Если же вам предлагают контракт, обязательно узнайте за разрешение на работу, попросите официальный контракт. Не бойтесь задавать вопросы, хороший работодатель всегда ответит и будет понимать, что вы относитесь ответственно к работе и вероятность неожиданностей уменьшится. Но если все же, по какой-либо причине, вы попали к недобросовестным людям, немедленно обращайтесь в Посольство.

- Продолжите фразу: «Танцы для меня – это...»

Танцы для меня – это возможность быть собой, делиться чувствами. Не важно, как сложится моя жизнь, танец в ней будет всегда!

Интервью: Мария Картавенко