Прямиком из Англии – Анастасия Заграничная о своем шоу-руме в Одессе

Touch всегда старается не идти в ногу с тенденциями, а создавать их. Мы раскрываем новые торговые марки и имена дизайнеров, именно поэтому хотим поделиться историей успеха Анастасии Заграничной, которая состоялась как мама, жена и бизнесвумен. Как ей удается совместить, казалось бы, невозможное?

Анастасия Заграничная

Настя, глядя на тебя, кажется, что ты живешь той идеальной жизнью, о которой пишут в журналах. Хорошее образование, достойный мужчина рядом, прелестная дочурка, идеальная фигура. Всему этому ты обязана судьбе или есть какие-то другие факторы?

Для любого старта нужен либо внутренний стимул, либо внешний толчок. В моей жизни всегда присутствовало и то, и другое. Например, в учебе, в 16 лет для меня была трагичной новость о том, что я переезжаю жить в Лондон. В тот момент жизни я бы ни за что не проявила инициативу сама. Но я была воспитана так, что не могла перечить родителям, и теперь безгранично им благодарна. Несмотря на то, что я вернулась в любимую Одессу, у меня появился колоссальный жизненный опыт, который я сейчас использую в своем развивающемся бизнесе. Хочу сказать, что судьбе я обязана многим, но все время я самосовершенствуюсь и иду к своей цели, поэтому она мне и помогает.

Два диплома лондонских университетов – это тяжелый труд. Что ты вынесла для себя за время учебы?

Первый университет Queen Mary University of London я закончила по специальности Business Management. Вторым был знаменитый элитный Regents, который я закончила с отличием. Курс был особенный – Luxury Brand Management, идеальный для молодой перспективной девушки, интересующейся миром моды и роскоши. Многие мои однокурсницы уже состоялись как предприниматели, дизайнеры, топ-менеджеры таких люкс-гигантов, как LVMH. Мне нужно было очень много работать над собой и развиваться как профессионал. Ночи без сна, нервы, слезы радости и безграничные эмоции… А еще учеба в Англии мне дала очень много. Кроме знания английского в совершенстве, что естественно за 6 лет, я получила массу полезных знакомств, научилась самостоятельности, решительности.

Проучившись за границей, выпускники вузов стараются укорениться и стать гражданином временной родины. Тебя не посещали такие мысли?

Я безумно полюбила Лондон, но всегда тосковала по дому и семье, поэтому никогда не хотела там пускать корни, создавать семью и растить детей. В моем понимании семья – самое ценное в жизни, большая и дружная семья – самое большое достижение и гордость. А Лондон и спокойная, стабильная семейная жизнь – понятия несовместимые, поэтому я вернулась домой сразу же после того как получила образование.

Ты многогранная современная девушка с широким кругом интересов и хорошим образованием, а темой твоего блога стало восстановление внешности после родов. Почему именно такая тематика?

В конце 2013 года я выполнила свою главную миссию жизни – стала мамой! И благодаря своим усилиям быстро пришла в форму, вела свою страничку в Инстаграм (@anastasla) и часто выставляла пропагандирующие беременность, материнство и кормление грудью посты. Моя многодетная семья – для меня пример: родители недавно отпраздновали серебряную свадьбу, а бабушка и дед – золотую. Так что я изнутри знаю, как нужно хранить домашний очаг. Так почему же не поделиться этими знаниями с окружающими?

Тема оказалась очень востребованной, и количество подписчиков стремительно росло. Девушки просили раскрыть секреты по уходу за собой, питанию, кормлению и восстановлению организма после родов. Поскольку я не из тех зазнаек, которые просто кичатся и размещают фото для собственной популярности, то всегда старалась ответить всем доступно и обширно. У молодой мамы времени не так много, поэтому я поняла, что не могу продолжать по несколько раз отвечать на одни и те же вопросы, и создала блог, где выкладываю информацию. Хотя тема блога для меня перестает быть актуальной, ведь прошло полтора года после родов, но я все равно стараюсь периодически его освежать.

Интересно, а часто ли твои читательницы советуют тебе что-то?

Да, конечно. Мы ведем диалог и делимся опытом друг с другом в моем блоге на anastaslablog.livejournal.com. Как только я создала блог, ежедневно туда заходило около 1000-2000 посетителей. А на этом, кстати, тоже реально построить бизнес и получать стабильный доход. Идея развития блога до уровня прибыльного бизнеса у меня была, но до сих пор он является для меня non-profit organization, как меня учили в Лондоне (улыбается).

Но ведь у тебя есть и еще один онлайн-ресурс?

Годом раньше я запустила в Инстаграм проект Лукбук Одесса, который в связи с расширением переименовали в Лукбук Space (@lookbook_space). Это была моя давняя мечта. Дело в том, что Лондон – это, безоговорочно, один из главных модных мегаполисов мира. Каждый раз, приезжая в Одессу на каникулы, я производила мини-фурор своими обновками, купленными в Лондоне, которые зачастую покупала не в больших мультибрендах типа Harrods, а в крошечных стильных магазинчиках на узеньких улочках. Это были вещи безымянных или начинающих дизайнеров. И еще в лет 16-17 я себе представляла, как поделюсь этими эксклюзивчиками с одесситами. В то время я еще не представляла, как это будет выглядеть, и не думала, что соцсети, а именно Instagram (его тогда еще даже не было) станет очень масштабной PR-платформой и местом массового сбыта товаров и услуг.

Получается, что после учебы ты применяла теорию на практике?

Да. Я сразу поняла, что надо пользоваться своей популярностью и реализовывать себя в роли бизнесвумен. Я всегда мечтала начать свое дело (хоть небольшое, но свое) и мечтала сама растить его, как ребенка, вести к успеху. Меня никогда не привлекали должности даже в компаниях с всемирно известными названиями, ни в коем случае я не хотела быть офисным планктоном. А еще я не хотела получить готовый бизнес от отца или мужа. Поэтому начала с малого, но в очень актуальной ныне среде Instagram. Основной задачей было выделиться среди множества онлайн-торговцев. Мне нужен был так называемый competitive advantage, то есть преимущества и уникальность, выделяющие компанию среди моих потенциальных конкурентов.

И как ты это сделала?

Основное преимущество в том, что все популярные вещи, которые мелькают в ленте модных пабликов, можно примерить только виртуально, а я открыла шоу-рум в Одессе, где все можно померять и пощупать, девушки это так любят. Если же чего-то нет в наличии, то вещь без проблем можно заказать. А самое главное – мы никогда не берем предоплату и не заставляем покупать. От клиента требуется лишь пожелание – цвет, размер и номер телефона, к которому мы привязываем заказ. Кстати, мы практикуем такой вид работы: отправляем заказ для примерки в любой город. Мы всегда стараемся находить новых талантливых английских и других мировых дизайнеров, предоставлять лучшие цены и обслуживание. Фактически Лукбук Space

(@lookbook_space) – первый и особенный в своем роде. Более того, я стараюсь подключать к нашему проекту проверенных шоперов, которые привозят на заказ вещи люкс-брендов. Идея состоит в том, чтобы предоставить нашим клиенткам-модницам весь ассортимент так называемых МАСТ-ХЭВОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС И БЮДЖЕТ.

Поделись планами на будущее?

Заранее расписывать не стану, но основные задачи – привлечение целевой аудитории и развитие сервиса. А развитие всегда подразумевает работу над промахами и ошибками, что мы непрерывно делаем, с целью вывести работу нашей растущей и дружной команды на высший уровень.

Лично я в будущем не планирую останавливаться на одном бизнесе, постоянно рассматриваю варианты других вложений. Особенно меня привлекают стартапы молодых и перспективных умов, у которых зачастую нет средств на развитие. Также инвестирование в различные проекты подразумевает диверсификацию – снижение риска. Иными словами, – не клади все яйца в одну корзину. Как бы я ни любила моду, я не сливаю бюджет на свои модные прихоти, а вкладываю и стараюсь преувеличить свой капитал, ведь заработать – это полдела. Главное – сохранить то, что заработал! И, конечно, надеюсь, что в скором будущем тема моего блога вновь станет для меня актуальной, и я снова стану активной blogger mama, ведь настоящее богатство – это дети. Чем больше, тем лучше!