Правильный уход за собой

Обрести здоровую кожу и шикарные волосы – мечта каждой женщины. Многообразие процедур и рецептов красоты шокирует и, казалось бы, чтобы добиться блестящего результата, нужно уделять своей внешности 50% свободного времени. Врач-дерматолог высшей категории, косметолог, сертифицированный специалист по инъекционным методикам, член ассоциации эстетической медицины Инна Данилюк дала несколько полезных советов и рассказала, какие процедуры действительно работают.

Photo: Andrey Sinenkiy
Producer: Anna Katrenko
MUA: Olga Kuznetsova
Dress: salon Madeira
Coat, clutch: clutch Isabel Garcia UA
Earrings, rings: DiaDemaGrand
Location: restaurant GRANO

- Инна, вы – врач-дерматолог, косметолог и трихолог. Вы выбрали достаточно широкую специализацию, работаете 24 часа в сутки?

Работаю много, но и много обучаюсь. Косметология быстрыми шагами развивается, и для того, чтобы быть высококвалифицированным специалистом, необходимо быть в курсе всех новинок в мире. Тем более, в наше время пациенты очень начитанные, продвинутые и требовательные. Это дополнительно стимулирует развиваться и находиться в постоянном тонусе.

- Почему вы начали работать в данном направлении? Что подтолкнуло к выбору профессии?

Скажу честно, что в семье никто не был связан с медициной. Но у меня не было и малейшего сомнения в выборе профессии. В начале, с отличием окончила медицинское училище, а после и НМУ имени Академика Богомольца с красным дипломом. Много бессонных ночей, анатомка, кости и череп в сумке, постоянные ночные дежурства и операции. На последнем курсе начала дополнительно посещать занятия на кафедре дерматологии. И уже тогда мне хотелось стать хорошим дерматологом. Через год я окончила курсы при институте красоты, потом курсы в Париже, Италии, Праге, бесконечные конгрессы в Украине и за рубежом.

- Ваша работа требует колоссальных усилий и нескончаемого обучения, чтобы все время оставаться одной из лучших. Какие курсы или семинары для вас были самыми значимыми в вашей карьере?

Курсы от профессоров Юцковской, Зорина, Хрусталевой – это московские специалисты с большой буквы. Обучение у итальянских профессоров Мау­рицио Чикарелли и Раделли. У нас, безусловно, также есть специалисты, на которых хочется равняться. Одними из них являются мои учителя В.Пирус, М.Сергееева и А.Бородько.

- Сейчас достаточно много различных процедур в области косметологии, а инъекции находятся на пике популярности. Действительно ли все они настолько эффективны или это всего лишь мода? Какие по-настоящему работают?

Любая женщина хочет быть красивой и ухоженной, а это, конечно же, труд. Я всегда говорю, что моя задача – не сделать вас молодыми, а сделать ухоженными в ваши годы. Согласитесь, что в 50 лет неестественно быть без морщин, ведь они создают эмоции и живое лицо.

Подход к процедурам должен быть индивидуальным и комплексным. Необходимо, чтобы врач дерматокосметолог составил индивидуальный комплекс процедур и при необходимости отправил на консультацию к смежному специалисту. В эстетической медицине очень важна профилактика, потому я рекомендую с 25 лет профилактировать процессы старения.

Существует ряд процедур, которые необходимы всем женщинам, при отсутствии противопоказаний: пилинг, чистки, уходы, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, биоревитализация. Это очень обобщенные рекомендации, более четкие можно дать после осмотра пациента. Очень важно использовать качественные материалы. Я работаю исключительно с сертифицированными препаратами, что сводит к минимуму риск осложнений.

- Бывали ли случаи в вашей практике, когда приходилось отговаривать пациента от той или иной процедуры?

Умение сказать «нет» пациенту, при отсутствии необходимости проведения процедуры, является одним из показателей профессионализма. Если девушке процедура не нужна, я обязательно ей об этом скажу. Часто это касается коррекции губ у юных пациенток. Моя основная задача – гармонизировать лицо. Для того, чтобы не нанести вред организму, я провожу сбор анамнеза, и только после этого приступаю к самой процедуре.

- Проблема выпадения волос набирает все большую популярность в поисковиках. Помогают ли побороть её внешние методы: маски, масла или шампуни, либо проблема лежит намного глубже, и стоит обратиться за помощью к специалисту?

Маски, масла, шампуни – это дополнительные средства, но не основные, так как они не проникают в глубокие слои кожи. Для того чтобы лечение принесло быстрый и качественный результат, необходимо найти причину выпадения волос. Для этого я рекомендую пройти трихоскопию и фототрихограмму, они позволят более точно диагностировать болезни волос и кожи головы. Бывает, что просто не хватает витаминов или микроэлементов, тогда мы добавляем нужные продукты в рацион и проблема решена. Диагностика – это 90% успеха. Одними из самых эффективных процедур на данный момент являются PRP – введение собственной плазмы в кожу головы, и мезотерапия– инъекционное лечение специальными витаминными коктейлями.

- Вы любите свою профессию? Получаете ли вы удовлетворение от работы с людьми и от результатов, которых дос­тигаете с клиентами?

Моя профессия достаточно сложная, но в то же время очень интересная. Я безумно её люблю, получаю удовольствие от работы с каждым пациентом. Позитивная динамика, отличные результаты и благодарность клиентов – это то, что делает меня счастливой и еще раз доказывает, что я выбрала нужный путь.

- Инна, поделитесь с нами своим собственным обрядом красоты. С каких beauty-процедур начинается и заканчивается ваш день?

Я люблю всего по минимуму. Но вот мои главные правила:

- Утром и вечером очищение, тонизация и крем. Стараюсь всегда носить в сумочке крем с SPF защитой, чтобы предотвратить фотостарение.
- Использую отдельный крем под глаза и зону над губами.
- Не забываю о зоне шеи, декольте и рук. Регулярно делаю увлажняющие и регенерирующие процедуры.
- Стараюсь пить не меньше 1,5 литра воды в день, правильно питаться и соблюдать режим здорового сна, ложиться спать не позже 23.00.

- Какие советы вы бы дали всем женщинам?

Мой главный совет – делать все своевременно, чтобы оставаться всегда ухоженными. А также, обращайтесь всегда к высоквалифицированным специалистам, которые имеют высшее медицинское образование, чтобы избежать плохого опыта и всегда оставаться не только красивыми, но и здоровыми.

Интервью: Мария Картавенко