Открой себя миру

Анна Данийленко

Анна Данийленко и ее история о карьере в отрасли, где без фундаментальных знаний и стопроцентной отдачи своему делу добиться успеха сложно. А еще она показывает отличный пример того, как можно реализовать себя в профессии и при этом оставаться шикарной женщиной, которая получает короны и титулы на конкурсах красоты.

Тема интервью — современная женщина в ИТ: стереотипы, перспективы и реальность.

- Почему решили связать свою жизнь с ИT?

С детства любила читать научную фантастику и была уверена, что путешествия на другие планеты станут реальностью. Когда повзрослела, взгляды стали более приземленными. Но вопрос «А каким будет мир через 5–10–20 лет?» остался в моих мыслях. Поэтому всегда интересовалась инновационными направлениями — энергосберегающие технологии, искусственный интеллект, робототехника и даже полеты в космос. Поняла, что всё это связано с миром информационных технологий. Поэтому в 2006 году решила сама связать жизнь с ИT. Почти сразу мое отношение к этой сфере изменилось. Ведь ИT — это не только про искусственный интеллект, а прежде всего про технологии, без которых невозможно построить прибыльную компанию.

- В чём специфика вашей работы? Какую должность занимаете?

На данный момент руковожу отделом ИT крупного международного холдинга. Наш холдинг — топовый владелец сети ресторанов японской кухни, а наш отдел ИT считают самым инновационным не только в Украине, но и за рубежом. Большинство думают, что в этой отрасли — только «программисты». Хочу процитировать одно высказывание: «Нельзя автоматизировать хаос». Среди главных направлений моего отдела — из хаоса создать порядок. Это анализ бизнеса и его процессов. Затем создаются инструменты, которые автоматизируют деятельность компании, делая ее более эффективной. Всегда задаем себе вопрос: «Как наши действия помогут компании достичь поставленных целей?». Кстати, бизнес неразрывно связан с ИT. У меня в отделе — 7 команд и более 30 человек, которые отвечают за автоматизацию практически всех ключевых направлений в холдинге. Моя основная миссия как руководительницы — найти талантливых специалистов в команду, дать им ресурсы, стратегию, цели и просто не мешать. Ну и, конечно же, хочу быть играющим тренером. Вместе с командой занимаюсь проектами и тесно общаюсь с бизнесом.

- Разрушьте стереотип: легко ли женщинам реализовать себя в сфере ИТ?

Уже разрушила своим примером. (Улыбается.) У меня финансовое образование, четыре года работала бухгалтером. Но всегда хотелось уйти в ИТ. Как-то на собеседовании сказала: «Опыта нет, практически ничего не знаю, но очень хочу! Что нужно сделать, чтобы работать в вашей компании?». И меня взяли. Сложно ли было в начале? Да. Страшно? Да. Но интересно. На тот момент не было специализированного обучения по ИТ. Сейчас дела с этим обстоят попроще — есть множество курсов, тренингов, специальностей в учебных заведениях. Самое важное, чтобы девушке нравилась эта сфера. Всё остальное — вопрос времени, желания и опыта. Доказательство: у меня 7 команд, 5 из которых возглавляют девушки. Они ничем не уступают мужчинам и зачастую эффективнее. Женщины более гибкие в мышлении и коммуникациях, применяют творческий подход. Это важно в работе.

- Недавно вы участвовали в конкурсе красоты Ms&Mrs GRAND QUEEN ZAPORIZHZHYA. Почему возникло такое желание?

Бывают периоды в жизни, когда она напоминает марафон. И у меня так было: 15 лет постоянных командировок, 40 городов, 5 стран. И вот я остановилась, выдохнула, заглянула внутрь себя и спросила: «А кто я сейчас? Туда ли иду?». Увидела в себе профессионала, руководительницу, дочь, сестру, а вот как быть слабой и нежной девушкой — забыла. Это и подвигло поучаствовать в конкурсе. Шла не за короной и титулом, а за своей маленькой девочкой и за своей трансформацией. Но получила даже больше.

- Как проходила подготовка? Что понравилось больше всего?

Подготовка проходила в поиске баланса между работой, конкурсом, спортом и духовными практиками. Понравилось, конечно же, то, что давалось сложнее всего. А самое сложное — преодолеть себя и свои страхи. Выйти из роли руководительницы, стать просто девушкой и публичной личностью. Получить удовольствие от фотосессий и дефиле. Не поверите, но с детства не любила фотографироваться. Да и вообще, я не публичная личность. До этого конкурса у меня не было аккаунтов ни в одной социальной сети и за 10 лет — ни одной фотографии.

- Какой совет хотели бы дать женщинам, потерявшим себя в работе, но которые желают попробовать себя в чем-то новом? Как не бояться воплотить мечту маленькой девочки, спрятанной внутри нас?

Главное — знать: нет ничего невозможного! Проще всего делать то, что любите. Сложнее делать то, чего боитесь. Идите за своими страхами и найдете лучшую версию себя. Поверьте, получите огромное удовольствие от процесса, а награда превзойдет все ожидания. И не забывайте, что прежде всего мы — женщины, в нас преобладают страсть, нежность и твердость характера. Уделяйте внимание своим увлечениям, делайте то, от чего горят глаза и захватывает дух. Мы такие разные, но в каждой — огромная сила. Верьте в себя, и все мечты станут целями. А достичь любой цели реально!

annanikol707