Olga Degtiarova: «В мире ничего не происходит случайно»

Olga Degtiarova

Люди этой профессии – настоящие художники, которые, вместо кисти и акварели, используют фотоаппарат и интересные идеи. Ее фотографии – это что-то невероятное, глядя на них невозможно сдержать эмоций, так и хочется узнать, что же таится в душе молодой талантливой и перспективной Ольги Дегтяревой. Этой девушке под силу остановить мгновение и увидеть красоту и величие каждого кадра. В её фотографиях особый магнетизм, поэтому их хочется рассматривать и погружаться вновь и вновь. Причина успеха и уникальности её работ скрывается в настоящей любви к тому, чем она занимается. Для Ольги фотография – это не хобби, это стиль ее жизни. Вся правда о фотографе в эксклюзивном интервью для TOUCH magazine.

- Ольга, ваше портфолио впечатляет. Однако давайте вернёмся в те дни, когда вы решили стать фотографом. Это был осознанный выбор?

Все началось, пожалуй, с самого детства. Мой папа увлекался фотографией, много путешествовал и снимал. В то время были только пленочные фотоаппараты, и весь процесс был настоящим таинством. Помню, как папа фотографировал меня, а потом проявлял в тёмной комнате снимки. Очень четкая картинка в голове, как я стою у папы за спиной, на веревке на прищепках висят бумажки, на которых постепенно начинают появляться изображения. Картинки – память на всю жизнь, для нас, наших детей, внуков, правнуков. Мы уходим, а фотографии остаются. Это действительно, волшебство, время остановить невозможно, но лишь таким образом можно заморозить «момент». Фотография – это действительно не только искусство, но и настоящий подарок человечеству, позволяющий запечатлеть историю. Изначально, я не собиралась быть фотографом. По профессии я маркетолог, но видимо от себя не уйдёшь, и все происходит очень не случайно.

- В каком стиле вы работаете?

Прежде всего, я работаю с человеком, с моделью, личностью. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. На данный момент – это портретная съёмка. Для меня это съемка человека таким, какой он есть. Говорят очень важно выбрать узкую специализацию. Для меня выбрать что-то одно сложно, так как все меняется, и я меняюсь. Стараюсь всегда слушать себя и снимать только то, что мне близко и интересно. Почему-то практически всегда ко мне притягиваются и приходят люди, которые мне интересны. Редко, но бывает, что я отказываю в съёмке, если чувствую, что человек не мой, хотя такое бывает все реже и реже.

- Что было самым сложным в начале карьеры?

Принимать комплименты и не искать подвоха (улыбается). Критически всегда отношусь к себе, к работе.

- Какова ваша отличительная черта в работе?

Вижу человека таким, какой он есть. Плюс, судя по отзывам, абсолютно всех, с кем работала – это легкость.

- Кто ваши герои в реальной жизни?

Мне хотелось бы ответить, что обычные мужчины и женщины, но нет (улыбается). Абсолютно все мои модели – очень интересные, глубокие личности. Каждый по-своему успешен. Бизнесмены, артисты, художники из разных уголков мира. Есть и «эксклюзивные» люди, с которыми мне повезло работать. Мастера боевых искусств, грандмастер Вильям Ченг из Австралии, мастер ножевого боя из Италии Данило Росси, певица Ольга Нека, основательница карвинг студии Наталья Донская и многие другие.

- Что очаровывало вас, когда вы только начинали фотографировать и что очаровывает сейчас?

Красота человека. Как внешняя, так и внутренняя. Природа действительно создаёт людей идеальными.

- В чем секрет удачной фотосессии?

Лёгкость. После съёмки абсолютно все модели говорят одно и тоже. Было очень легко работать. Люди расслабляются, уходит напряжение, а это очень важно.

- Какие качества нужны успешному фотографу?

Целеустремленность и умение слушать себя, чувствовать другого.

- И в чем секрет успеха «раскрытия» потенциала модели?

С этим очень легко у меня. Для раскрытия потенциала крайне важно наладить контакт между моделью и фотографом. Это волшебство, которое сложно описать словами. Важно чувствовать.

- Какой самый лучший совет вам давали в жизни?

Никого не слушать, только себя. Это важно, правда.

- Как много времени вы уделяете подготовке съемки, выбору места, реквизиту?

Все зависит от цели съёмки. Бывают спонтанные съёмки, когда нужно быстро ориентироваться, ловить свет и исходить из того, что есть. Бывает же наоборот, когда перед съёмкой предварительно обсуждаем цели-задачи, стиль, подбираем локацию, образы, ищем необходимый реквизит.

- Кто для вас является кумиром в фотографии?

Прежде всего, это мои друзья, учителя. Мне очень нравится и близко творчество Наташи Чобану. Из всемирно известных – Хельмут Ньютон, Питер Линдберг, Энни Лейбовиц, Стив Маккарри, Ервант Заназанян.

- Как вы заставляете людей на ваших фотографиях выглядеть настолько естественно и спокойно?

Это очень просто. Все говорят, что рядом со мной спокойно и легко, не знаю почему. Мы просто общаемся, модель расслабляется и на фотографиях человек получается естественным, а значит, обязательно красивым. Остаётся только словить момент. Очень часто слышу фразу в свою сторону: «Мы же просто общались, а такие фотографии замечательные получились, как?»

- Самая «высокая» цель, мечта?

Мои цели-мечты постоянно меняются. Самое главное, чтобы все были здоровы. Остальное в наших руках. Важно не забывать мечтать, думать побольше о хорошем, и конечно, предпринимать необходимые действия для реализации задуманного.

- Где ищите вдохновение?

В людях, прежде всего. Встречи с новыми, старыми интересными людьми, путешествия.

- Что вы считаете своим самым большим достижением?

О достижениях не думаю, просто иду своим путём. Первое, что пришло на ум – кандидат в мастера спорта по фитнесу и спортивной аэробике, неоднократные победы в соревнованиях. Но это из серии спортивных достижений, и было давно (улыбается).

- Ольга, что для вас любовь?

Можно очень много об этом говорить, писать, философствовать, но все это не имеет никакого смысла. Очень важно научиться любить себя, тогда сможешь любить других.

- Вы согласны с тем, что фотограф всё пропускает сквозь свою душу?

Да, как и в любом деле, очень важно вкладывать душу в то, что делаешь и создаешь.

instagram: degtiarovaolga
facebook: