Немного волшебства

Дмитрий Вовк

Фотография – то немногое, что способно по-настоящему остановить время. Талантливый фотограф Дмитрий Вовк помогает людям запечатлеть в памяти самые счастливые дни в жизни. Его подход уникален, фотографии эмоциональны, а клиенты безумно счастливы и благодарны ему за то, что он, подобно волшебнику, смог подарить им вечную памятку о чувствах и любви!

- Дмитрий, когда вы открыли в себе талант делать красивые снимки?

Честно говоря, я так и не могу указать какой-то конкретный, переломный момент, когда я почувствовал в себе силу в создании красивых снимков. И ровно также я не могу сказать, что это во мне прям таки «талант»! Думаю, это вправе определять только мои клиенты и зрители.

Но должен сказать, что лет 7 назад мне стало слишком скучно просто фотографировать природу, натюрморты или отдых с друзьями. Тем не менее страсть к фотографии росла и постепенно я начал открывать в себе любовь к портретной фотографии, а со временем и вовсе окунулся в более «живые» и эмоциональные фото.

- На каких фотосъемках вы специализируетесь?

На данном этапе своего творчества и развития главной моей специализацией остается свадебная фотография. Я думаю, что это любовь на всю жизнь! Но так как работа свадебного фотографа ну уж очень многогранна, то фотосьемки LoveStory, разнообразных ивентов и банкетов исключать точно не могу.

Жаль, конечно, но в меру своей занятости в свадебной индустрии, пришлось кардинально уменьшить количество семейных и детских фотосессий. Хотя и с ними у меня имеется очень хороший опыт.

Как не крути, но для многих пар, которым фотографировали свадьбу, я сразу стал семейным фотографом. И вот тут уже ни как не обойтись без всех перечисленных форматов фотосессий (улыбается).

- С чего начинается ваша работа с клиентами?

В первую очередь это знакомство. Я стараюсь максимально близко познакомиться с клиентами и, если можно так сказать, сдружиться. Тогда они могут мне максимально открыться, а я могу глубже понять их пожелания и виденье фотографии.

В целом начинаем с психологии и только потом переходим к формальностям и организационным моментам.

- Есть ли у вас собственный профессиональный «почерк»?

По большому счету фотографы редко создают что-то новое, чаще всего это как микс разных стилей и разных взглядов. И именно когда тебе удалось их соединить воедино, тогда и можно сказать, что ты обретаешь собственный стиль.

В своем же «почерке» я всегда хочу выделить эмоциональную сторону человека, даже если это классический портрет. В первую очередь стараюсь показать светлоту и открытость чувств. И самое главное — раскрыть в кадрах любимую тему «С позитивом по жизни».

- Какие съемки вам больше всего по душе?

Будь то свадебная, семейная или даже банкетная съемка, главное, чтобы она была в кайф! Вот что бы за душу цепляла!

Сумасшедшее удовольствие приносят съемки, где мы с клиентами на одной волне, где они открыли душу. И поверьте, это прямо влияет на результат, именно тогда и получаются бесценные кадры.

- Что, на ваш взгляд, делает фотосессию особенной?

Самое ценное в любой фотосессии – результат. Это то, что мы создаем историю, маленькую, но свою. Особенную!

А чтобы добиться такого результата, всегда советую клиентам быть собой. Не пытаться создать то, что вам не близко, не свойственно и не по душе, но зато модно.

Мы все личности. Мы все по-своему уникальны. И суметь на фотосессии раскрыть вашу индивидуальность и значит — сделать ее особенной.

- Вы регулярно обучаетесь искусству фотографии или полагаетесь на талант?

На мой взгляд полагаться сугубо на талант – губительная история. Учиться нужно всегда, на каком бы уровне ты себя не чувствовал. Тем более в наше время, с доступностью интернет ресурсов и социальных медиа. Мастер-классы, воркшопы и семинары – это однозначно да! Это очень продуктивный способ обмена опытом для фотографов. И само собой важен регулярный мониторинг социальных сетей в поисках чего-то новенького. Нужно помнить – всегда будет кто-то круче тебя! Так что расслабляться некогда (улыбается).

- Сейчас ваши услуги пользуются спросом как в Украине, так и за рубежом. В чем ваш секрет успеха?

Да, должен признать, что последний год для меня был очень продуктивным и, если можно так сказать, прорывным. Совершенно неожиданно, после пары международных воркшопов, удалось выйти на европейский рынок. Уже сейчас понимаю, что помогло вовремя принятое решение кардинально менять свой стиль фотографии и более глубокое изучение сути европейского и американского стилей.

Также должен подметить, что хороший фидбэк получился от грамотной и интенсивной работы в социальных сетях.

Но это только начало для меня. Так что с верой и вдохновением готов покорять новые для себя вершины.

- Давайте выделим Топ-3 совета идеальной фотосессии. На что стоит обратить внимание?

Это уже будет легко.

1) Так как уже говорил ранее – это откройтесь клиенту и создайте условия, чтобы он открылся вам. Не забывайте о психологической составляющей.

2) Относитесь серьезно к подготовке перед фотосессией. Учитывайте все детали, нюансы и даже форс-мажоры. Этот совет важен как для фотографов, так и для клиентов. Как правило, грамотный процесс подготовки занимает намного больше времени, чем сама съемка.

3) И последнее, это для клиентов. Доверяйте вашему фотографу.

Современная фотография – это уже далеко не «пАсчелкать» и «Сфоткай типо…». Есть много технических и даже эстетических нюансов, из-за которых может показаться, что это просто фотограф капризничает (улыбается).

dmitriy_art.plus
097-086-96-44