Мы не продаем цветы – мы дарим эмоции

Несмотря на свою молодость, владелица цветочного салона «Чайная Роза» Мария Крыжановская ведет свой бизнес уверенной рукой и продолжает самосовершенствоваться. О подводных камнях в предпринимательстве флориста и трудностях руководства девушка рассказала TOUCH magazine.

- С чего начиналась Ваша карьера? Когда Вы поняли, что цветы – это Ваш источник вдохновения и возможность заработка?

Я всю жизнь в цветах. Начали это дело ещё мои дедушка с бабушкой, после чего моя мама сделала прорыв в цветочном бизнесе, во флористике. Она флорист от Бога. Все детство я провела среди цветов и не могла предположить, что приду в это русло. Да, я постоянно помогала, старалась делать композиции и букеты, меня учили этому, но как ребёнок я хотела другую карьеру. В 19 лет я поняла, что бежать некуда, и в прочем не нужно. Всегда мечтала об открытии сети цветочных магазинов, об оформлении свадеб, а мама моя мечтала о магазине, еще с годов начала цветочного бизнеса. Мы уже 25 лет на Бессарабском рынке занимаемся цветами. В 2012 году за два дня приняли решение взять помещение в аренду, все подготовить, чтобы в конце августа открыться. Много всего я не знала и не умела, а ответственность на меня упала большая. Но получилось ведь!

- Как пришли к названию «Чайная Роза»?

Пока делали ремонт в помещении, думали, как назвать салон, так чтобы все могли запомнить, без сложностей и закруток. Над названием бренда думали три поколения – бабушка, мама и я. Три поколения со своим мнением, три поколения со своим виденьем. Так и пришли к названию пионовидной розы с ароматом – Чайная роза. Легко запоминающее и ассоциация с цветами. Мы позиционируем себя как уютная, домашняя цветочная лавка. Во французском стиле, будто домик в Провансе.

- Какие услуги по флористике Вы предлагаете?

Мы предлагаем все услуги по флористике – ежедневная флористика: букеты и композиции; праздничная флористика: оформление свадеб, дней рождений и других мероприятий; декорирование помещений, домов, офисов; ландшафтный дизайн. В общем все, что связано с живыми цветами и декором!

- Тяжело ли управлять бизнесом?

Труд – это не легко, и управление тоже не игрушки. Мозг в режиме нон-стоп. Закупка, продажа, творчество. Иногда идёшь в кино с друзьями, смотришь фильм, а мысли о работе. Но что самое интересное – меня это совсем не раздражает. Устаю, честно, но получаю удовольствие, когда вижу довольные лица клиентов, довольные лица мамы, бабушки, коллектива. Чтобы получить желаемый результат – иногда нужно жертвовать чем-то.

- Это оправданный риск?

Риск присутствует всегда. Это цветы, сегодня они в хорошем состоянии, а завтра как человек – оп, и «заболели». Они чувствуют Ваше настроение, руки флориста, температуру. Иногда мы с ними даже разговариваем. Риск – это даже интересно. Как моя мама говорит: «Деньги нельзя любить. Их нужно зарабатывать и тратить!»

- Сейчас сфера флористики стала достаточно популярна. Не боитесь конкуренции?

Для меня, как человека с экономическим образованием, здравая конкуренция – это хорошо. Особенно в нашем цветочном бизнесе конкуренция – стимул быть лучше. В любом случае учитывая, что это семейный бизнес, и я родилась в цветах, я спокойнее отношусь ко многим вещам. Но цветочный бизнес – это усталость, это тяжелые пачки с цветами, декор, постоянная нехватка времени, это руки в царапках, близкие люди, которые должны понимать вас. Те люди, которые сейчас на вершине в цветочном бизнесе – они видели все, а это не всегда такая красивая картинка.

- В каком стиле Вы в основном работаете?

Наш стиль и концепция – это тепло, уют. Изначально мы понимали, что в Киеве много модерновых салонов, есть те, которые ориентируются на европейский стиль, есть классический английский, есть современный лофт и бохо, есть те, кто смешивает все стили. Нам в свою очередь хотелось уютного и теплого, домашнего, того, что никогда не выйдет из моды. Главные мотивы – это амур, кружевные скатерти, ковка, бабушкин загородный домик – те моменты, которые вне времени, от которых всегда тепло на сердце. Мода на стили меняется всегда, но наш мотив всегда близок, по-домашнему. Наш залог успеха – выполнить любое пожелание клиента. Всегда для клиента важно качество цветка, обращение, атмосфера. Важно, чтобы его понимали, прислушались и сделали так, как ему нравится. За 25 лет нашей работы у нас выработался определенный стиль.

- Где Вы берете вдохновение для создания композиций?

На работе, дома за просмотром фильма, в лесу, на улице, на модном показе, за прочтением книжки. Эти мысли приходят внезапно. Бывают такие моменты, когда сидишь, и в голову ничего не приходит, но очень сильно надо, а не придумывается. Поэтому все идеи и мысли приходится записывать!

- Какова стоимость вашего букета?

В букете важна не стоимость, а смысл! Можно и небольшое количество цветов, на небольшую сумму денег оформить красиво и подарить важному человеку! В любом случае букет – это эмоция, а положительные эмоции нужны каждый день. Красивые букеты можно дарить хоть каждый день, и неважно, на какую сумму.

- Какие цели ставите для себя на 2017 год?

Главная цель – еще больше развиваться, дальше идти, больше цветочных лавок Чайная роза, цель – выйти на мировой уровень. Есть много планов, есть много проектов, которые хочется воплотить в жизнь!

бул. Леси Украинки 15
пр. Героев Сталинграда 4